news-details
(图 / shutterstock)

天使向马利亚报告说她要从圣灵感孕生子时,她先是惊惶不安认为自己还没有出嫁,怎么有这事?

 

但过不久,她心裡就接受了神所安排的使命,并且「以主为乐」……

《在基督裡的生命:21天默想耶稣降生》一书由「橄榄出版社」出版,作者游斌分析,马利亚之所以能「以主为乐」的关键,是因她「尊主为大」。

 

马利亚「以主为乐」

马利亚说:我心尊主为大,我灵以神我的救主为。(路加福音1:46-47)

 

就身份而言,马利亚只是犹太社会中最为平凡的女子。故此处经节中的「乐」,显然不是感性对象为她带来的感官愉悦,而是一种高级的精神享受,是超越了「外在生活境遇」而带来的「内在幸福」与「心灵安顿」。

 

因此,马利亚「所乐何事」与「乐从何来」就是一个平凡的基督徒,能够拥有的「精神境界」。

 

马利亚在〈尊主颂〉中颂讚的「我灵以神我的救主为乐」,实际上指的是:一个神的子民,在精神意义上,达到天地境界之后的快乐。这告诉我们,即使像马利亚这样的普通人,不论在社会上处于什么地位,无论所受到的教育学识,只要心灵上建立与神的适当关係,就能达到天地境界的深度与高度。

 

由此看来,马利亚的「以主为乐」是每一个基督徒所能拥有的天地境界之写照。

 

马利亚「尊主为大」

路加福音中提到,马利亚唱出〈尊主颂〉时正处在一个特别的时刻。首先,她将自己的意志降服在神的计画之下,以自己的人生去配合神的计画。

 

最初,天使向马利亚报告说她要从圣灵感孕生子时,她是惊惶不安的,她反问道:「我没有出嫁,怎么有这事呢?」但她不久就说:「情愿照你的话成就在我身上。

 

第一,马利亚在心裡接受了所安排的使命,用她的自由意志来成就神在创世之初,就已定下的旨意。

第二耶稣已在马利亚裡面孕育,主与她同在。

第叁,马利亚在圣灵的感动下,与同样被圣灵充满的伊莉莎白相互唱合之中,向世人道出了她的喜乐。

 

这叁个要素,以己心顺服于神的旨意有基督在我们裡面在圣灵的感动下,正是基督徒活泼通透的生命状态。

 

马利亚之「乐」,并不是以神作为乐的对象;因若如此,她还只是以神作为外在对象,会把天地境界的和乐,降低为一般认知或审美活动。

 

把「基督『圣胎』」怀在我们裡面,是这种「与神合一」之基督徒喜乐境界的最恰当隐喻。

 

我们凭藉着信心,接受圣灵分赐给我们内心的基督救恩,我们每一个人的新生命都带着基督的样式。

 

马利亚在神裡面得享欢乐,「她的乐」是从「她心尊主为大」而来。

 

但是,心怎样尊主为大?

 

主不需要我们的尊崇,「祂是祂所是」,我们不能为主加添什么,也不能使主减损什么。

 

然而,我们的心,是按着基督的形象所造,每个人都在塑造自己的心,使它不同程度地反应基督的形象。所以,在不同人的心裡面,基督的形像或大或小,或洁净明亮,或被黑暗污秽遮蔽。

 

更进一步,若我们在心裡造出别的偶像来加以遵从,那我们也就取了魔鬼的样式,不再反应基督的形象

 

可见,「尊主为大」并不是要去增添主的荣耀,而是不断地恢復或洁净我们的内心,调整自己心灵的方向,以融入到那作为宇宙根本的生命之道当中。

 

我们的心是以「尊主为大」,还是「以别的被造之物作为生命的偶像」,说到底,就是我们生命能否见识大小的问题。

 

神的圣名被称为「圣」,也就是说,神的能力远超乎一切被造物之上,祂才应该是人的心灵应当去爱、去求的「大」。相较之下,人生的外在际遇、富贵通达、长寿短夭、健康疾病都是「小」。

 

马利亚能够「见其大」,也就自然可以「忘其小」。在对无限大的尊崇中,马利亚得以扩充自己的心,实现一种高度的安泰、充实、快乐。

 

游斌强调,马利亚的「以主为乐」,也应该成为每一个基督徒去拥有、去体会、去拓展的精神境界。

 

心裡尊主为大的人,外界的任何事情,都不会影响和改变他去拥有这人生最为高贵的喜乐。这种乐,是他的天地境界所带来,并不依赖任何外在的感性事物,单单来自于他在内心深处所营造的世界。在那裡,他与宇宙之主亲密相遇。
分享
意见反应