news-details
昨(12)日,22岁的犹太青年阿荣搭机离台、返国参战,在此之前,「选民事工差会」台湾分会总干事詹奉霖传道夫妇,带着超大的以色列国旗送别,见面时双方紧紧拥抱,又激动又感动。(图/詹奉霖 提供)

「他们有一个共同的信念,」詹奉霖说:「就是,这个地球上只有一个犹太国家,就是以色列,没有了这个国家,犹太人在这世界无处可容;世界上,唯有犹太人组成的国家,是真正安全的,所以绝不能够失去。」

 

昨(12)日,22岁的犹太青年阿荣搭机离台、返国参战,在此之前,他选择「台湾」作为海外壮游的第一站,也在结束两周的茶园工作后,开始拜访台湾喜乐之家(Beit Simcha Taiwan),大大改变了旅行计画。

 

阿荣对喜乐之家同工说:「你们好像是我的家人。」神也开启了双方许多福音对话的机会。

遇见台湾喜乐之家,而改变了旅行计画

22岁的阿荣,刚从以色列国防军煺役,之后,他开始海外旅行,第一站就来到了台湾;塬计划停留两个月,但因战争爆发,阿荣已在昨(12)日搭机离台、返国参战。

 

阿荣对华人文化深感兴趣,在以色列读大学时修读中文、热爱茶道;最初,他来台的目的,仅是到嘉义阿里山茶园作国际志工,然而在台期间,他认识了一些基督徒,介绍其前往「选民事工差会」犹宣网络接待事工「台湾喜乐之家(Beit Simcha Taiwan)」,于是在结束两周的茶园工作后,前进高雄喜乐之家」作为第一站,也自此,大大改变了他在台湾旅行的行程计画

 

因深受感动,阿荣又前往了「新竹喜乐之家」,在台最后一站则是「嘉义喜乐之家」;詹奉霖说:「他(阿荣)接触到我们后非常震惊,没有想过会有基督徒如此真诚的爱犹太人,因为信仰而免费的爱心接待。」

 

阿荣:「你们好像就是我的家人」

来台初期,阿荣其实在饮食上很辛苦,因为本地台湾人未谙犹太文化,不解他为何不吃猪肉和海鲜?甚至,阿荣在反应后,被看成了一位「麻烦人物」。后来到了高雄喜乐之家,同工安慰他:「你在这裡的饮食都不要担心,我们会预备洁净的食物给你。」

 

当下,阿荣就哭了出来,也甚感诧异及感动。

 

对方说明:「我们是臺湾基督徒,因为读圣经,所以瞭解犹太文化。」一份特别的亲近感,从阿荣心中油然而生,他说:「你们好像是我的家人。」

 

后来,神也开启了许多福音对话的机会。

  • news-details
  • 「高雄喜乐之家」由「台湾真理世代佈道协会」的黄宇涵及黄宇恩传道经营;阿荣曾经在受接待时,读绘本给对方家裡的孩子听,此次战事爆发后,双方彼此视讯道别,孩子也读绘本给阿荣听;双方互动别有亲切感,彷彿家人。(图/高雄喜乐之家 提供)

神对我们来说,好像父亲

第二站,阿荣前往「新竹喜乐之家」,由团队接待,事前已用心预备见证的同工们,于是与他分享一个个动人的生命故事。

 

阿荣听过见证后,不禁说:「啊,我是一个犹太人,但感觉你们外邦基督徒比我们还虔诚…回去以后,我应该要来好好研究犹太教、好好去读塔木德。」然同工在爱裡诚实地对他说:「你应该要先回来读『上帝启示给犹太民族的希伯来圣经』,因为《圣经》是从神而来的,但《塔木德》是拉比的註释。」

 

阿荣心被触动,因而提出另一个问题:「对你们来说,『神』是什么呢?」同工进而分享:「我们藉着『耶稣』认识神、成为了上帝的儿女,所以,神对我们来说,就好像是父亲。」一步步道出,信仰关键是与神建立个别关係

 

过程中,如同罗马书11章11节保罗所言,「我且说,他们失脚是要他们跌倒么?断乎不是!反倒因他们的过失,救恩便临到外邦人,要激动他们发愤。

 

喜乐之家,串起上帝手中的慈绳爱索

12日,是阿荣在台的最后一天,虽然时间有限,但他仍希望离台前,能和詹奉霖传道夫妇见个面;詹奉霖于是与妻子两人,带着超大的以色列国旗去接阿荣,见面时便紧紧拥抱他,看见阿荣又激动又感动,眼眶强忍着泪水。

 

詹奉霖说:「我们也是满心感谢神,在战争发生后还能接待阿荣、请他吃他喜欢的河粉和豆花。」夫妇俩也把握机会和阿荣分享福音、奉耶稣的名为他送行、祝福祷告,最后,赠送他一本希伯来文的新约圣经,以及选民事工差会国际总干事Dr. Mitch Glaser自旧约「以赛亚书53章」写成的福音书籍。

 

餐叙后,詹奉霖开车送阿荣去搭高铁,并鼓励他在飞机上可以阅读所送的书籍;一路上,阿荣边思考、边询问:「这第二本书是什么呢?」詹奉霖便侃侃而谈,这是在讨论希伯来圣经中最伟大的「弥赛亚预言」,以及分享归主犹太人Dr. Mitch Glaser的生命见证。

 

一棒接一棒的,台湾喜乐之家不断在阿荣的心田上,鬆土、浇灌、撒种,直到最后,把福音说得完整全貌,如同何西阿书11:4,「我用慈绳爱索牵引他们。」

 

透过犹宣网络「台湾喜乐之家」引犹太朋友们,让他们在接触基督徒的过程中,一站接一站发现关于耶稣的「真相」和「真理」;除去歷史上因反犹主义带来的蒙蔽,阿荣才发现,塬来耶稣从未定罪犹太人,来看看约翰福音10:18,耶稣说了什么?

 

没有人夺我的命去,是我自己捨的。

  • news-details
  • 而后,台湾喜乐之家仍会持续与阿荣保持联繫,也会请选民事工差会以色列分会身为弥赛亚信徒的同工,作当地直接的联繫、维持长久的关係;詹奉霖说:「所以其实,就是一个接力赛,特别对福音敞开柔软的这些犹太朋友们。」(图/选民事工差会 提供)

即使国家发生战争,但还是最安全的地方

近日,台湾喜乐之家也关怀过去接待过的犹太旅客,得知多数青年都已回到军队战场,甚至,有位前两周才接待的青年,对方全家都进入军队、开始作战。

 

詹奉霖分享陪伴阿荣时所见,「他其实没有太多谈到战争爆发后,关于自己的感受,我觉得他们(犹太人)很务实,不会一直陷在悲伤的情绪裡;他倒是一直谈论,来到臺湾遇到喜乐之家后,觉得太震撼了。」

 

而让詹奉霖深感敬佩的是,阿荣才刚煺伍一、两个月,是甫结束服役的轻鬆状态,且政府许可旅行的国民得停留海外,但战争7日一爆发时,阿荣便随即致电之前所属单位部门的指挥官,询问自己需不需要返国?

 

「阿荣给我的感觉就是:现在国家有需要,我就立刻回去,也希望战争赶快结束,可早点恢復好日子。」詹奉霖因而更加看见「犹太人的团结」,甚至,犹太父母会把孩子送回去当兵,但若战事发生在臺湾,很多家庭则可能会想尽办法不让孩子去打仗。

 

「我几乎没有看到一个(犹太人)说,因为人在海外而觉得好险的,他们都没有兴趣再继续旅行了,每个都非常急切地想要赶快回去。」究竟为什么,犹太人把「国家」看得比「自己未来」还更加重要?

 

「我觉得他们有一个共同的信念,」詹奉霖说:「就是,这个地球上只有一个犹太国家,就是以色列,没有了这个国家,犹太人在这世界无处可容;全地上,只有这个犹太人组成的国家,是真正安全的,所以绝不能够失去。」

 

即使那地发生了战争,仍是最安全的地方!

 

因为犹太人自从过去亡国以后,千百年来居无定所,二战时又经歷死伤无数,寄居在各地的犹太人,其实从未有过「真正的安全」,尤其近年来,反犹主义的事件不减反增。

 

詹奉霖祷告

亲爱的天父,我们同心来到祢的面前,为着今天选民事工差会能在战争爆发后,还有这样宝贵机会接待阿荣,请他吃饭、陪伴他、为他祷告、分享福音的见证...我们为这一切献上感谢。

 

我们深信,是叫万事互相效力的神,深信人的道路都是由所定,阿荣来臺湾这一个半月,因为喜乐之家完全改变了塬本的计画,主啊!谢谢祢使用我们,让他看见真正跟随耶稣的门徒,是如何爱犹太人、爱以色列,他也因此第一次听到关于耶稣的真相、真理,我们就祷告,愿各地喜乐之家同工所摆上的爱、所撒下的福音种子,都能继续运行在阿荣的生命裡、直到开花结果。

 

特别、特别在这以色列受压、受患难的时刻,我们求祢格外柔软他的心,我们也祷告,求祢柔软过去所接待的214位犹太朋友们的心,求让他们想起,曾经来到喜乐之家听到的所有见证,想起曾在喜乐之家经歷到真诚的爱,想起在喜乐之家拿到的宝贵礼物──希伯来文新约圣经,求祢在他们现在身处压力痛苦、破碎困境的时候,感动他们,来阅读新约圣经,感动他们,想到耶稣,引导他们,能来寻求认识祢。

 

特别是那些已经在前线作战的青年,我们祷告,求引导他们能来唿求,即便他们还不认识耶稣,但我们祷告,求让这些世俗的犹太青年,想到「以色列的上帝」是主,让他们回转、唿求他们列祖的神,主耶稣,也求亲自向他们显现,让他们知道,唯有是以色列的帮助,不是他们的科技,不是他们的军事,不是他们的盟友,而是耶和华,自己是他们的帮助!

 

在这时候,让整个以色列国民都能够谦卑在面前,特别是广大的世俗犹太人们,都能够因为这次战争,看到生命的脆弱,回转来寻求,谢谢!谢谢祢!我们就是祷告,亲自来保守他们的安全,也在这战争期间,大开犹宣的门,让当地的弥赛亚教会、在军队裡的弥赛亚信徒,能在这脆弱的时刻勇敢传福音,来见证耶稣是主。

 

谢谢主!求听我们同心合意祷告,奉主耶稣的名求,阿们!

 

相关阅读》
接待「犹子」回天父怀抱,就在「我家」把福音传回耶路撒冷!

  • news-details
  • 詹奉霖祷告,求神让犹太人想到「以色列的上帝」是主,得回转唿求列祖的神,也求主耶稣亲自显现,让以色列知道,不是科技、军事、盟友,而是惟有耶和华神,是以色列的帮助。(图/选民事工差会 提供)
分享
意见反应