news-details
野外佈道,可以锻鍊孩子的勇气和对上帝的信心,其中有许多激励人心的见证,使孩子对信仰的认识更进一步。(图/郑缘 提供)

你相信,儿童可以向儿童传福音吗?


「我是万国儿童佈道团的暑期宣教士,我想要和你分享一个真实又奇妙的故事。」8岁的小小宣教士,不但可以灵修、祷告,向儿童传福音,更能向祖父母传福音!

 

万国儿童佈道团台中办公室负责人郑缘老师喜乐分享:「在喜乐团契中,有一个家庭就是因着小孩先进到教会,妈妈慕道十年陪伴,全家都信主受洗了。」

儿童福音更要看重,6岁就能培训了

郑缘说:「信主得救孩童的年龄持续下修,我们从6、7岁开始培训儿童进行『Go and Tell 事工』,在培训过程中,孩童除了更清楚真理,也因此意识到要和老师、同学有良好的关係,为福音的缘故,学习、生活都要有良好见证。」

 

有一位现年小二,信主一年的孩子,因为参与这个培训,在妈妈的陪同和支持下,建立了个人灵修、祷告的习惯。此外,他也在家中学习向祖父母传福音。

 

近年来,社会价值趋向多元,要传福音给儿童已经不如过往容易,而万国儿童佈道团的事工仍秉持叁大目标,致力于传福音给儿童,教导儿童神的话语,并帮助儿童在信仰纯正的地方教会成长。

 

对于社会多元价值是否影响到儿童信主的比例,郑缘回应:「儿童的成长与父母的教育息息相关,生活许多环节都需要父母从旁协助,若父母的教育方式倾向于让孩子自己学、自己体会,孩子不一定能够得到正确的教导。」

 

从另一方面来看,多元价值影响下,也促使部分家长对福音抱持开放的态度,认为教会的教导纯洁、正向,安排的许多课程,在孩子的不同成长阶段都有所帮助。郑缘则说:「其实也不用过于悲观,社会提倡多元价值下,反而使得许多自学的家庭或学习团体(特别学龄前)将教会视为课程的资源端,乐于与教会接触。

 

喜乐团契带社区儿童信主

万国儿童佈道团,一直对于儿童的佈道和牧养採取积极、主动的策略,藉由「Go and Tell 事工」,将儿童福音事工转化为「由儿童为主体」,在生活中随时做传福音的準备。

 

进一步,透过「喜乐团契」与各教会、补习班合作,让儿童的福音事工,可以就近在社区中进行扩展。

 

一般教会的儿童主日学,採分龄教学且老师轮值,未信者的家庭不一定能常态、规律的参与。所以,他们设计喜乐团契採混龄教学,也不限制仅会友的小孩才能参与,开放给许多平时不一定进出教会的人,能透过喜乐团契接触到福音。

 

同工接触到儿童之后,就会积极陪伴并传扬福音,使孩子们清楚真理并能将福音带给家人,万国福音佈道团期望透过儿童的得救,去影响整个家庭。

 

郑缘更以自身开设喜乐团契14年的经验为例,说道:「在喜乐团契中,有一个家庭就是从小孩先进教会,妈妈慕道,经过十年的陪伴,到去年圣诞节为止,全家都信主受洗了。」

  • news-details
  • 万国儿童佈道团中区办公室负责人郑缘老师,带领儿童圣经班孩子做决志献身祷告。(图/郑缘 提供)

青少年宣教士,将福音传给孩童

每年暑假,他们就开设暑期基督徒「青少年宣教行动(CYIA)」,培训小五以上至成人的基督徒,希望培育出许多青少年宣教士,来传福音给儿童。

 

对于受训的青少年而言,这是极大的挑战,不仅要从一个在台下听讲的人,转换成在台上的主讲人,也要和同工一同配搭,服事。青少年从个人灵修、服事,进而成为督导辅导,藉此全面性培训,青少年学员可转换自己的眼光,并真实的经歷神。

 

接受培训的对象也包括一些传道同工,郑缘说:「这次培训中,特别有一位实习传道,从来没有牧养过儿童,他十分讚嘆万国对儿童事工的全面性,不仅执行是有计画的,并且课纲很清楚、严谨,所有的流程环环相扣。他很惊奇用『无字书』就能向孩子佈道,并带领儿童得救。」

 

另一位是来自台北的女高中生,虽然清楚得救却还没受洗,面对信仰的歷程,她心中有许多犹豫、怀疑。郑缘一直从旁鼓励、支持,透过这次的培训,女孩意识到自己虽然有软弱,但是神赐下信心和盼望,在服事的过程中,神也使用她,祝福许多孩童。

 

  • news-details
  • 文中提到参与培训的高中女生,正与刚接受福音的幼儿陪谈。(图/郑缘 提供)
  • news-details
  • 今年暑假孩子们利用线上的方式参与青少年宣教行动的培训(CYIA)。(图/郑缘 提供)

野外佈道,福音就此传开了

宣教行动的培训中,参与学员先将花五小时学习无字书的佈道内容,无字书分为不同颜色的不同故事,他们会在「野外佈道日」,实际的去公园、去商场等场地传福音。

 

除了佈道的内容,对于佈道场地的观察、开启话题的话术,都会先让孩子有基本的概念,透过不断的练习,帮助孩子可以熟悉并预备每一个颜色的故事,也通过老师的考核验收,帮助孩子可以应对实际上可能遇到的状况。

 

孩童学员在进入实际野外佈道时,表现两极,有的人在经歷过两叁次的拒绝之后,信心就逐渐下降,而有的孩子反而是越挫越勇。郑缘喜乐分享:「曾经有一个孩子一直询问到第八次,才得到对方的许可,那个孩子非常的兴奋,虽然前面一直被拒绝,但最后,愿意听他讲无字书故事者,竟然一次就有四个孩子!

 

  • news-details
  • 郑缘老师于中部各教会,宣讲领儿童归主的异象。(图/郑缘 提供)

每次的佈道都是以「团队出击」,虽然有的孩子只熟悉一两个颜色,或讲着讲着会因不熟悉或紧张中断,这时候比较熟悉的同伴就可以补上,孩子虽然会紧张、害怕,但并不是一个人面对陌生人。

 

郑缘说:「我们会按着孩子可以完成的程度激励他,不一定都要完成五个颜色,只要能够讲一、两个颜色都已经很棒了,每年大概有九成九的孩子都能够完成无字书的佈道。若真的无法完成,陪同的老师也会接续完成。」

 

「我是万国儿童佈道团的暑期宣教士,我想要和你分享一个真实又奇妙的故事。」在野外佈道环节,小小宣教士就直接传扬福音。

 

培训时,万国儿童佈道团老师会带领两叁个孩子,前往公园或卖场佈道,家长看到学员们是以培训练习为出发,大部份都很愿意驻足聆听,郑缘说:「邀请的成功率是蛮高的,至少有一半的人都愿意让我们分享无字书,其中又有一半愿意决志。」

 

孩子一开始难免会紧张、害怕,但只要他们一开口,都会看见神奇的带领,通常3、4岁的孩子都愿意点头决志,对方从头到尾都很认真聆听。也有可能是过了许久,仍没有找到合适的传讲对象,孩子们也会透过祷告等候,一同经歷神透过这次福音的行动,给他们够用的恩典,以及与能力相符合的挑战。

 

万国儿童佈道团是宣教机构,在外陌生传福音决志的孩子,不一定都能直接转介到教会,到佈道最后,他们会带领决志者建立去教会、读经祷告、按照圣经来生活和做见证的习惯。

 

郑缘说:「若和教会合作,就可以直接带对方进教会,但陌生佈道的话,比较难去追踪对方决志后的去向。」

  • news-details
  • 野外佈道的场域包含公园、卖场……等等,由孩子们组成小组并有老师陪同。(图/郑缘提供)

未来,期能每年传福音给一亿儿童

近日,万国儿童佈道团美国总部发布:每年向一亿个儿童传福并且培育50万儿童教师。郑缘说:「万国儿童佈道团在台湾的全职同工有14位,其余的老师大多是义工。」因此,万国儿童佈道团积极与全台各地的教会接洽,提供免费的福音单张和灵修教材供儿童使用。希望能在全台各教会进行儿童佈道的师资培训,了解各教会的需要,进而携手传儿童福音。

 

遵行提摩太后书2:2,「你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交託那忠心能教导别人的人。」的教导,期能培育许多儿童事工者成为导师,再去培训许多有志者、青少年及儿童,向儿童传福音。

 

路加福音10:2,「要收的庄稼多,做工的人少。所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。」祈求主兴起更多工人领儿童归主。

 

  • news-details
  • 郑缘前往苗栗头份家庭教会,教导五日儿童圣经班。(图/郑缘 提供)
分享
意见反应