news-details
廖文华牧师夫妇(左)、腓力牧师夫妇(中)、连加恩医生夫妇(右)。(图/真道教会 提供)

今年九月,真道教会主任牧师廖文华再次受邀至印尼泗水沙崙玫瑰教会 (GMS)讲道,主日后接续参加沙崙玫瑰教会的领袖煺修会(9/25-27)和第一届 CGSC 超级小组大会(全名为 Connect Group Super Conference,特会时间为 9/28- 29)。

 

腓力牧师上台第一句话就是:「我们是可以被取代的,只有耶稣和会众不可取代」,提醒众人,领袖的角色只是僕人、上帝受託的管理者,当时时查验内心动机,将讚美归给神!廖文华牧师在聚会中,被击倒在地,深刻经歷到圣灵的引领,盼更深被神所使用,带领教会专注神所赐的异象:建立 100 间强盛教会,兴起 10 万个圣洁快乐的门徒!

真道教会首度参与印尼沙崙玫瑰教会煺修会

廖文华牧师在主日聚会中,透过路得记的故事鼓励弟兄姊妹在经歷痛苦、想放弃时,看见那充满慈爱怜悯的神的心意,持续保持盼望;并以雅各书中的教导提醒会众「让圣灵掌管我们的舌头」、释放神的安慰于正在经歷挫折和试炼的弟兄姊妹。

 

在青年聚会中,第一场廖文华牧师点出以弗所书2:19-22经文,安慰那些在家中、学校裡感到孤单、不被理解、格格不入的年轻人,让他们知道天父看见了他们的痛苦,并渴望安慰、拥抱他们。

 

第二场廖文华牧师特别服事灰心丧志想要放弃生命、被忧郁情绪、自卑和各样的瘾所綑绑的孩子,斥责一切撒旦恶者掠夺的工作,两场聚会皆有大量年轻人来到台前领受神的安慰和释放。

  • news-details
  • 廖文华牧师在印尼泗水沙崙玫瑰教会讲道。(图/真道教会 提供)

泗水沙崙玫瑰教会新落成在印尼最大商场

本次讲道和特会的聚会场地,是泗水沙崙玫瑰教会今年七月最新落成的新会堂 「Rooftop」,新会堂设立在印尼最大的商场 Pakuwan Mall(建筑面积 20 万平方公尺)裡面。

 

廖文华牧师特别带领真道教会全教会同工、长执、义工领袖共 45 位成员一同前往印尼,参加领袖煺修会和超级小组大会赴会,与来自欧洲、亚洲各区(新加坡、马来西亚、香港、日本、韩国)、澳洲、美国、加拿大的沙崙玫瑰教会分点的牧师和小组长齐聚一堂。

 

目前沙崙玫瑰教会已建立超过 100 间教会,有超过 10 万个稳定会友,超级小组大会的报名人数总共 12,000 人。

  • news-details
  • 特会现场相当浩大。(图/真道教会 提供)

领袖只是上帝的僕人,要时时检视内在动机

在领袖煺修会中,分别由沙崙玫瑰教会主任牧师腓力.曼都法牧师和教会各牧师轮流分享,从不同面向讨论领袖内在生命和行为的重要,因领袖的一举一动,都牵动着其照顾的小羊们。

 

在煺修会第一场讲道,腓力牧师上台第一句话就是:我们是可以被取代的,只有耶稣和会众不可取代,提醒众人,领袖的角色只是僕人、上帝受託的管理者,不要太享受他人的仰慕和钦佩,要把讚美不断归给神。

 

他也谈到,对神的心要像是「狗」一样等候主人,对于主人的到来保持敏锐,并要每天确认「神是否仍然与我同在」,不可自以为神的同在绝不会离开。

 

领袖要检视服事过程中,内心的动机是否纯正?当成功的是其他人时,内心是否会存着愤怒不平?是否能为他人感到喜乐?

 

从保罗和哥林多教会的关係中,提醒牧者要追求「纯净的心」,保持透明、公平、真实,领受从神来的真诚与纯洁。

  • news-details
  • 沙崙玫瑰教会主任牧师腓力牧师。(图/真道教会 提供)

预备好强壮渔网,才能承接神的祝福

而在煺修会的最后,谈到「为未来预备、传承」的重要,若教会渴望承载更多的「鱼」, 那在岸上就要预备好足够承受的「渔网」,有时神的祝福还未成就,塬因正是我们还没準备好,若直接倾倒祝福,渔网就会破。

 

人才、团队的培育和训练正是在预备网,并要将异象传承给下一代,帮助下一代在生命的路上有一个明确的方向和目标,能承接和延续属灵的产业和祝福。

 

不要逃避小组的衝突,这是生命被塑造的机会

 CGSC 超级小组大会的主题是:从门徒到使徒(From Discipleship to Apostleship)。 两天的特会由腓力牧师和其他九位负责沙崙玫瑰教会不同地区、年龄层的牧师分享信息,帮助各个小组长重新认识小组的功能和重要性,并再次对焦教会异象:建立 1000 间教会,兴起 100 万门徒。

 

各牧者们透过使徒行传中,门徒们在迫害中建立起安提阿教会、将福音大大传开的例子,来说明小组存在的目的──不断分植、领人归主、成就大使命。

 

他们 提到:「有时我们太习惯与现有的组员一直在一起,忘记上帝对小组的心意是要照顾更多的人」。负责雅加达沙崙玫瑰教会的 Fuji Harsono 牧师提到,有些人常抱怨小组的人很难搞,但其实「小组容易发生衝突、感觉不舒服是事实!」,但衝突正是神模塑我们的机会,他鼓励大家「不要逃避小组中的衝突」。

  • news-details
  • 真道教会团队和腓力牧师夫妇合影。(图/真道教会 提供)

     

仰望创始成终的耶稣

最后,腓力牧师以启示录1:12-17中,老约翰见到耶稣时的画面,为整场特会作结论,将建立教会的异象指向创始成终的那一位──耶稣。

 

教会的异象最终就是爱耶稣,一切的建造、培训、传承、復兴都是为了耶稣异象的「始」来自于耶稣,成就伟大异象的也是耶稣,祂已经在异象完成的「终」等候着我们抵达。

 

特会在圣灵极大的运行和造访之中结束。廖文华牧师事后与同工团队分享,这整趟旅程对他个人来说,是个不断「被神对付」的过程。

 

在圣灵极大的造访中,被击倒在地的他心中不断地吶喊:「求祢不要不使用我」,更渴望与神建立深刻真实的关係。他鼓励同工们叁件事:第一,专注神所赐的异象:建立 100 间强盛教会,兴起 10 万个圣洁快乐的门徒;第二,看重小组的建造;第叁,内在生命建立与神的亲密关係,有更多的祷告和与神相处的时间,让圣灵天天管教、带领。

  • news-details
  • 腓立牧师为文华牧师祷告。(图/真道教会 提供)

分享
意见反应