news-details
基督徒当如何看待以哈战争? (图/shutterstock)

以哈战争的战火持续延烧,基督徒该选边站吗?如何以属神眼光,来看待以哈战争?

 

以下专访「耶路撒冷万王之王教会」张清泉牧师,分享战争爆发时所见,这浸泡在神话语的国家以色列,面对战争时所展现的态度?以及身为外邦信徒的我们,可以做什么呢?

 

希伯来书10:24说,肢体间应「彼此相顾,激发爱心,勉励行善」,当弥赛亚信徒哀痛到无法祷告时,正是外邦信徒支持他们的时候;张清泉说:「这就是神给我们的恩典,为软弱的来祷告,为他们守望,搀扶起他们,就像军人打仗,健康的会把受伤的同袍扛起来。」为此,他提出六点警醒祷告的事项

以色列人对于打仗并不陌生

7日,哈玛斯突袭以色列,发射千枚火箭,且派遣武装分子跨越国界进入以色列领土,以色列也即刻回应,发动两次空袭回击,此场战争已造成双方数千人死亡。

 

事发当时,耶路撒冷万王之王弥赛亚教会(Jerusalem King of Kings Community)张清泉牧师,正在耶路撒冷,虽主要攻击地点位于以色列南方,但仍然能听到防空警报,以及震耳动地的爆炸声。

 

当时,哈玛斯恐怖份子攻击以色列,越过边境的屯垦区,许多进犯情事惨绝人寰,时值以色列的安息日,也是赎罪日战争的50周年。

 

政府要求百姓待在家中,隔了几日后,张清泉才有机会能出门,观察以色列市民的反应,他发现:塬急性子的以色列人,当天却难得没有出现车子喇叭声,以色列人事发后的表现跟平常相当不同,相当沉着稳重。

 

张清泉分享,其实平日裡以色列与其他国家,就有不少零星衝突发生,只是这次属于大规模的战争,「打仗对于以色列人来说,并不陌生。」

  • news-details
  • 耶路撒冷万王之王弥赛亚教会(Jerusalem King of Kings Community)的张清泉牧师。(图 / 选民事工差会台湾分会 脸书)

看见战争背后的黑暗权势,神愿人人都得救

对于以哈战争,基督徒各有立场和想法,有些人甚至会「选边站」,究竟该如何从信仰角度看待

 

张清泉分享,当自称是基督徒时,第一要清楚知道:旧事已过,都变成新的了,凡事新造的同时,就与过去的一切都切断了,并且如加拉太书2:20a所言,「我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我裡面活着。

 

「所以,我们不再有个人想法和意见,而完全以神的心意为念。」

 

约翰福音5:19,耶稣说:「子凭着自己不能做甚么,惟有看见父所做的,子才能做;父所做的事,子也照样做。主耶稣并非没有主见的人,但即使祂能做更多的事情,却愿意先降服在父的面前

 

张清泉表示,你我可以支持或谴责互战的双方,但我们却不是世界的人,乃是属神的儿女,故当用「神的眼光」来看待此事。

 

诗篇141:1-4:「耶和华啊,我曾求告你,求你快快临到我这裡!我求告你的时候,愿你留心听我的声音!愿我的祷告如香陈列在你面前!愿我举手祈求,如献晚祭!耶和华啊,求你禁止我的口,把守我的嘴!求你不叫我的心偏向邪恶,以致我和作孽的人同行恶事;也不叫我吃他们的美食。

 

在此处,大卫有一句很关键的话,就是要「禁止我的口,把守我的嘴」,基督徒需谨守口舌;从旧约来看,以色列的神是爱以色列到底的神,但祂不一定总是与以色列站立,当以色列作恶时,祂仍会管教以色列。

 

他进一步分享,彼得后书3:9,「主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。当从神的眼光开始来看待以哈战争时,会看见神要拯救两方的人

 

以弗所书6:12说,「因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。哈玛斯恐怖份子背后的邪灵,才是你我要争战的对象,是神儿女真正的敌人。

  • news-details
  • 神的儿女们,当看见战争背后的黑暗权势,才是你我要争战的真正敌人。(图/shutterstock)

以色列是神所量的土地

从世界角度来看,认为以色列强佔巴勒斯坦的土地,但从圣经角度来看,这块地土是神量给以色列的。

 

我要定你的境界,从红海直到非利士海,又从旷野直到大河。我要将那地的居民交在你手中,你要将他们从你面前撵出去。(出埃及记23:31)

 

以色列是人类歷史上第一个由神所设立的国家」,疆界为神所划分,国民也是神所量定,神自己于其中作王掌权。因此,以色列这块土地只属于以色列人,他人不能分裂。

 

「我们当为着这些在苦难中的人救恩来祷告。」张清泉表示。

  • news-details
  • 以色列国家的土地,是神所量定的土地。(图/shutterstock)

外邦信徒当支撑起弥赛亚信徒

身为外邦基督徒,危难时刻我们除了提供物资金钱外,还可以做什么呢?

 

哥林多前书12:24-25说道,「我们俊美的肢体,自然用不着妆饰;但神配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体,免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾。」肢体当一同受苦,但我们真能体会他们的感受吗?

 

张清泉表示,以色列人经歷到切肤之痛,有人被活活烧死,有人被砍头枪杀;当地一名牧师,固定六时半起来灵修,此次他同样六点醒来,带着很深的感动祷告,当下他就听见枪响,塬来是哈玛斯恐怖份子,在不远处的街道上开枪,因而,他眼看见了残忍的画面。

 

过去,这位牧师就在离加萨走廊如此近的地方,为加萨百姓祷告,但事情发生时,他却沉重伤痛到令其几乎无法祷告。

 

当弥赛亚信徒哀痛到无法祷告时,正是我们外邦信徒支撑他们的时候。张清泉勉励:「这就是神给我们的恩典,为软弱的来祷告,为他们守望,搀扶起他们,就像军人打仗,健康的会把受伤的同袍扛起来。

 

他也听说,在加萨走廊的教会,有许多阿拉伯基督徒愿意留在那裡,求神供应需要,为他们打开福音的门,盼有朝一日,能将福音传给本乡本族的人

 

因当日子特别艰难时,传福音很容易,因为神的能力,将易于彰显在这些平凡受苦的人身上;「在人看来是一个很大的灾难,但却永远是一个传福音的机会。」

  • news-details
  • 当弥赛亚信徒软弱到无法祷告时,外邦信徒能否以祷告来托住他们呢(图/shutterstock)

浸泡在神话语的国家,体现圣经精神

张清泉表示,以色列与很多仇恨黑暗的权势争战,但这国家也很特别,例如,2021年时,曾有以色列士兵在对加萨发动攻击前,打电话给当地居民,让他们有逃跑的机会;试问,有几个国家是如此打仗呢?

 

这次以哈战争中,以色列军政府逮捕到部分恐怖份子,送往以色列医院救治,许多以色列病患因而受不了,选择离开医院;张清泉指出,虽然很多以色列人尚未接受耶稣基督,但因浸泡在神话语裡,仍有许多对齐圣经的品格。

 

以撒的后裔与以实玛利的后裔,犹太人与伊斯兰教徒的争战,其中有许多对神话语的误解,在仇敌推波助澜下加诸心中私慾,衝突越演越烈,以致除了巴勒斯坦外,包含叙利亚、埃及、伊朗、黎巴嫩等国亦对以色列怀有敌意。

  • news-details
  • 虽然许多以色列人尚未接受耶稣,但这是一个「浸泡在神话语的国家」,因而相当不一样。(图/shutterstock)

我们如何为以色列祷告?

那么,我们可以如何为以色列警醒祷告?张清泉分享以下六点

 

第一,为以色列和阿拉伯人的救恩祷告,因为他们都需要耶稣。

第二,求神让运来的各样资源不要被仇敌偷窃,能运用在对的地方

 

第叁,为以色列各级官长来祷告,他们是神拣选的民族,是有神话语的民族,盼望他们能读圣经,看见祖先是如何倚靠耶和华神争战得胜,按神的感动、智慧来处理事情。

 

第四,为以色列军人祷告,全世界以色列人都赶回国参战,爱国心令人钦佩,但面对生死关头难免惧怕,而弥赛亚信徒在当中是很关键的一群人,愿他们不会受伤害,经歷在耶稣裡面,超越世界的平安,并成为同袍的祝福,有机会传扬福音。

 

第五,不论是弥赛亚或阿拉伯信徒,盼他们都成为信徒的安慰与帮助者,求神开通达的门,让他们有机会传福音给同胞。

 

第六,基督徒不要被扭曲的新闻所蒙蔽,不要看地上的新闻,我们要听宝座上来的新闻,才是最準确的,我们当更多进入密室寻求神,听神而来的讯息,有果效的祷告,并祷告战争赶快止息,两方百姓不再受苦。

分享
意见反应