news-details
光是明显的、隐藏不了,一个真正信主的人,「基督生命的表现」很明显,是隐藏不了的。(图 / shutterstock)

身为基督徒应要为主发光—因为,被主建立、造就的基督徒,其身上的光「是不能隐藏的」,没有一个能力能压得住「基督生命的表现」。

基督徒当成为「世上的光

「荣耀丰收教会」陈维濬牧师指出,马太福音第5章中记载了着名的「登山宝训」,其中,耶稣劝勉门徒应当作世上的「」和「」。

 

当时,耶稣在传讲「天国八福」之后,接着说:「你们是世上的光。(马太福音5:14)」此处,耶稣所说的是关乎「信徒的使命」。祂指出,信徒当成为「世上的光」,有好行为,成为世人的典範。

  • news-details
  • 「荣耀丰收教会」陈维濬牧师分享《登山宝训系列信息》。(图 / 陈维濬牧师提供)

「光」的两种特性

马太福音5:14,「你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。

 

」是谈到「基督徒的性质」,「」则是提起「基督徒应该有的好行为」。

 

「光」的作用是「光照事物」,起着「照亮」或「显露」的作用。基督徒也应如光一般,成为世人的典範,广传福音真理。目标是让人「看出神」,把荣耀归给神。

 

基督徒「是」盐、「是」光。不是「作」盐、「作」光。」,即只要任其自然,就容易达成;「」,则有可能是自己装出来的,所面对的是困难重重。

 

「城」塬文「πόλις (po-lis)」这个字是「城市(city)」而非「城堡」的意思。城市是由许多建筑物集合而成的,故象徵「教会集体的见证」,表明教会惟有建造在一起,才能大大发挥光的功能。

  • news-details
  • 「城」造在山上是不能隐藏的—此处「城」意指「城市」,耶稣以此比喻说明:教会惟有建造在一起,才能大大发挥光的功能。(图 / shutterstock)

城造在山上,是不能隐藏的,是光就不能隐藏。主耶稣拿「造在山上的城」,来比喻光的两种特性

 

(一) 明显

光是明显的,隐藏不了。一个真正信主的人,很明显是隐藏不了的;你要真蒙恩,就必须显明出来。

 

一个被主建造、被主造就的基督徒,他身上的光「是不能隐藏的」,没有一个能力能压得住「基督生命的表现」。

 

(二) 稳固

基督的信仰、基督徒的位份(光),应该像山城一样稳固,不可动摇。

 

如何为主发光?

人点灯,不放在斗底下,是放在灯臺上,就照亮一家的人。(马太福音5:15)

 

「斗」塬文「μόδιος(mo-dios)」是一个「木製量谷器」,是用以量取粮食故它象徵「生活的挂虑」

 

灯放在斗底下,意思是基督徒被生活的问题所扣住,以致遮蔽了亮光。想求得自己生活的方便,但「隐藏的信」是不可能的。

 

这个「灯臺」指一个大小可用手掌托住、来燃点橄榄油的器具。

 

基督徒为主发光,不但要照亮全世界,也要照亮一家的人。基督徒应如「城造在山上要被众人看见,也能「放在灯臺上」,让自己身边的人感受到这份信仰

  • news-details
  • 基督徒要能「放在灯臺上」,意指必须「让自己身边的人」感受到这份信仰的光。(图 / shutterstock)

由此段经文可得到四点教导训诫

 

(一) 灯要放在灯臺上

灯臺是专门安置灯火的地方,且比普通地方稍高一点,灯火才能稳也照得更远。基督徒也要凡事与众人分别为圣

 

(二) 灯光是靠着油的力量

圣经多处以「油」代表「圣灵」。灯火如果缺乏油,就不能发亮;如同,若缺乏圣灵,基督徒也就不能做光照亮别人了

  • news-details
  • 灯光是靠着「油」的力量,基督徒若缺乏圣灵,就不能光照别人了。(图 / shutterstock)

陈维濬强调:「耶稣是你我『属天生命』的源头。我们若遵着这属天的生命而活,就必有『生命的光』照在人前,而人们也会在我们身上看见『神的彰显』,因此便归荣耀给神。

(叁) 灯光也需要空气(唿吸)

灯火放在斗底下,不但失去照亮的作用,且本身也会因为缺乏空气中氧的供给,而逐渐慢慢熄灭。

 

大家都知道,鱼类生存在水中,人类生活于空气中,乃是由于唿吸作用,採取氧气。有人比喻基督徒借着「祷告」与神交通,就是属灵的「唿吸作用」,由此获得神所赐的灵力。

 

(四) 灯火要修理挑旺

油灯的芯,烧久了就会积聚渣滓,妨碍「燃烧的亮度」。悔改」以去掉一切足以阻碍发光的因素(罪),灵性才能兴旺火热。

 

你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。(马太福音5:16)

 

世人之所以不认识神,不肯归信主耶稣,有时与基督徒缺乏好行为的见证,有着很大的关係。

 

所谓的「好行为」,必须是能显出「生命的光」,也就是让人们看出「你塬来并不是这样的人」,但因着相信主的缘故,故而你里面有一个「新生命」发出光照。

 

一个基督徒最初的见证,乃是让「你自家的人」看出「你的改变」。

 

若要知道一个基督徒属灵不属灵,不要看他在聚会中的表现如何,而要看他在自己家中的生活表现如何。

 

生命在他裡头,这生命就是人的光。(约翰福音1:4)

 

光的照出,不是我们自己,而是神的性情在我们身上彰显出来。基督徒好行为的动机,不是为炫耀自己。若没有光照,而仅是把好行为摆在世人面前,人们就归荣耀给你,而不是归荣耀给神了。

  • news-details
  • 光的照出,不是由于我们自己,而是「神的性情在我们身上彰显出来」,如同哥林多后书4:17所说,「我们有这宝贝放在瓦器裡,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。」(图 / shutterstock)
分享
意见反应