news-details
(图 / shutterstock)

长老」是做什么的?究竟其任务、职分和功能,在圣经中是否有交代?

 

长老」是如何产生的?是根据什么条件和资格、程序和手续来产生的呢?

《从圣经看长执》一书由「中华福音神学院」出版,作者邵遵澜从圣经亮光中,分析关于「长老」、「监督」、「牧者」这些称谓的真正定义与功能。

 

「长老」的名称

(一)从旧约沿用

「长老」一词,在旧约希伯来文中意指「老者(Elder)」,延伸之意不但指「年岁」,还有「位份」及「他的权势」。

 

在教会中,处理行政的塬则是,遇到什么重要之事,通常先找教会中最年长、最老练,也是在神家中最关心的人,先和他们谈谈,若其能接受,下面的弟兄姊妹也容易接受。

 

若有需要调整或改正之处,先在少数人中商量过,待调整好、再宣佈给大众,免得一下子宣佈出去,若发现有不合适,想改已来不及;且就是改了,也好似朝秦暮楚,叫人对领导产生怀疑。

 

民数记中,摩西时代已出现「长老」字眼,也能看出所扮演的角色、担当责任,好像是神的僕人与众百姓间的「一个桥樑」与「一种沟通」。

 

耶和华在云中降临,对摩西说话,把降与他身上的灵分赐那七十个长老。灵停在他们身上的时候,他们就受感说话,以后却没有再说。(民数记11:25)

 

摩西是神的僕人,神的灵降在他身上,使之有智慧、权能来为神做工。当时,神吩咐摩西要把祂给他的灵,分给当时的七十位长老们,摩西就把灵分赐出去,而他们也受感说话。这说明,凡是办神的事,都需要神的灵来扶持、教导

 

约书亚在世和约书亚死后,那些知道耶和华为以色列人所行诸事的长老还在的时候,以色列人事奉耶和华。(约书亚记24:31)

 

约书亚记提到,这些长老不是凭着权位、才智、社会地位,或世俗学问、钱财,最重要的是,凭着他们认识神,换句话说,是在「属灵的见识」上真是老练。约书亚离世后,只要他们(长老)在,以色列百姓照样事奉耶和华。

 

此说明教会不该建立在传道人身上,若教会一味依赖传道人,导致传道人在就好、传道人走就垮,这绝非神的旨意。

 

现今有许多教会紧紧地抓住他们的传道人不放,此观念实在不合圣经。实际上,应将传道人打发出去,使其成为流通管子,再去帮助其他更有需要的教会。

 

(二)新约中亦用

「长老」一词,在希腊文意为「长老的团体」或「会(meeting)」;如今,「长老会」就是用这个字,是从希腊文延伸出来,指灵性、见识的老练与长进,不单指肉体的年长或寿高。

 

尊贵的不都有智慧;寿高的不都能明白公平。(约伯记32:9)

 

应当留意,在教会中选长老,属灵见识的长进与老练才是重点,不一定是年高就可当长老

 

肉体的年纪大有好处,因人生经歷丰富、见得多,然若属灵的窍没打开,可能反而成为麻烦——世俗观念与人情世故懂得太多,反而成为搅扰

 

「属灵上」定要从「属灵」来解释,「属灵上的年日」与「肉体的年日」非一样的算法。

 

属灵的年龄」要从「属灵的方面」来算,无关一个人的实际年纪,而是指信耶稣后的日子作为计算。例:一个人叁十岁信耶稣,到五十岁时,他只是廿岁的基督徒。

 

劝老年人要有节制、端庄、自守,在信心、爱心、忍耐上都要纯全无疵。又劝老年妇人,举止行动要恭敬,不说谗言,不给酒作奴僕,用善道教训人。(提多书2:2-3)

 

从圣经角度来看,年老的人惟在属灵上有好见证,才能用善道教训人、指教少年人。若行为操守或属灵见证并不值得青年后辈学习,他们对你只好敬而远之,彼此间会有隔阂,如此一来,教会裡就有麻烦。

 

(叁)监督

「监督(overseer)」与「长老」不同之处为,「长老」是说其「为人」,「监督」是指其「功用」。意为,此人又长进又老练,是属灵的长辈,所以称作「长老」,其功能是监督,裡外兼顾。

 

「监督」需看看有无弟兄姊妹受伤、软弱、不守规矩欺压别人的,或是注意外面有无宵小之辈混进教会而有不良企图,以及有无不正派传道人混进教会,欲传讲异端或不合正统的道理。这些都是监督之职,警醒为教会谨慎督促。

 

圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。(使徒行传20:28)

 

可见,长老的职责就是作监督。

 

作监督者,该首先为自己谨慎;若要监督别人,得先监督自己;要除去别人眼中的刺,需先除去自己眼中的樑木;先要管好自己,然后再为全群谨慎。

 

「监督」本来就是「长老」,「长老」就是「监督」。

 

现今有的教会,把监督抬得很高,(「监督」有时称为「会督」),好像长老是管一间教会的、是地方的;而监督是超地方的,一个监督可以管一个区域,管好几个地方上的教会。

 

上述是慢慢演变而成的(文化),但圣经本来不是这样

 

若从古代那些对圣经很认识、对信仰很持守的教父(革利免、奥古斯丁等),其着作中,会发现他们都说「监督」与「长老」就是一般人,故与现在的一些演变有所不同。

 

(四)牧者

我这作长老、作基督受苦的见证、同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人:务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们。(彼得前书5:1-2)

 

「长老」也可称作「牧者」。

 

经文中,彼得自称「我这作长老」,接着又说:「务要牧养在你们中间神的群羊」。

 

回顾主耶稣復活后,在海边向彼得显现的故事,那时,耶稣对彼得说:「你爱我吗?你餵养我的羊。」所以,彼得就是个牧者,而他自称长老,也劝勉跟随他一同作长老的人,要牧养神的群羊。

 

由此可知,长老」就是「牧者」,中文翻译成「牧师」。

 

他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。(以弗所书4:11)

 

此经文中,「和」这个字,在希腊文之意可翻成「即」、「就是」。得见,牧养工作包括教导,牧师就是教师,牧者就是教师,牧养和教导是无法分开的,所以叫作「牧师」也实在没错。

 

然而,现在观念却不同了,把「牧师」和「长老」摆成对立地位,牧师、传道是一类的,长老、执事又是另一类的。而圣经上的「长老」其实就是「牧者」,「牧者」就是「牧师」。

 

二千年来,教会渐渐演变成,牧者(牧师)」好像一定要全时间的,若牧师带职,那可不得了,就说他堕落、爱世界?

 

长老」则反之,长老应该一定是在世界上有工作、有职业。有些华侨教会,长老只管给钱就足够,不牧养、探访,什么工作都不管,到时候开会、出钱,然后决定聘牧师,或续聘、解僱。然而,这完全不是圣经上的思想。

 

长老与牧者最重要的是要「成全圣徒」

福音能传得兴旺,关键是「全体事奉」。

 

有些教会之所以不能「全体事奉」,实则是与「名不正言不顺」有关。现今,牧师传道被定位是专门做「传福音」这行的,而会友被认为是「平信徒」。

 

问题来了,若大家都想「我是平信徒layman」,所以「我就always lay down」,以为永远是躺着不动,来做礼拜就很给面子了。

 

这等于是,你(教会)是摆摊子的,我(会友)是顾客,顾客永远是对的,今天吃得口味好、觉得不错,哪天觉得不好、就骂你一顿。这难道不正是现今教会的样子?

邵遵澜指出,现今教会在观念和名称上应该突破,回归到圣经角度来思考。

 

在教会中,一个真正的好传道人,并非自己包办一切事,乃是多多「成全圣徒」。

 

所以,最要紧的不是把牧师头衔拿掉,而是要将牧师包办圣工的观念拿掉,称唿牧师、长老都没有关係,重要的是,要促进教会「全体事奉」!

分享
意见反应