news-details
创启地区的百姓,认识福音更需渐进过程,面对富有挑战性之地,「整全的宣教策略」更有其关键性。(图 / shutterstock)

百年国际主僕差会韩伟炫宣教士,点出近年新兴的「韩国某异(极)端宣教团体」最大问题,即在于「表面的委身」,对未得之民缺乏理解、对所差遣的人员缺乏语言和文化训练,以及对长宣者缺乏尊重与配搭,极端的宣教策略,导致多年来伤亡及亏损事件频传

 

「我绝对不会让一个我所爱的人加入他们,也真的不希望看到臺湾或华人教会,带着一股宣教的火,却冒然加入这个组织。」韩伟炫盼透过分享,藉由差会经验带来「明辨眼光」,不任凭宣教热忱遭滥用。

百年歷史的国际主僕差会

出身台北的韩伟炫,11岁时移居美国,曾在NASA担任工程师。25年前,他离开美国,前往不同的创启地区从事宣教工作;其为国际主僕差会(Interserve International,简称主僕差会)的宣教士,现任该差会台湾分会总干事。

 

主僕差会歷史悠久,成立迄今逾170年歷史,团队珍惜前辈宣教士留下的宣教产业,相当看重宣教学及宣教理念,即:整全宣教;而这理念,相较近年新兴的「韩国某异(极)端宣教团体」,双方思路及策略存在明显相悖之处。

 

韩伟炫表示:「这个组织的名字,和我们差会的名字开头都有『Inter』,但宣教理念居然有天差地别!」

  • news-details
  • 歷史逾170年的国际主僕差会宣教士韩伟炫,从整全宣教理念,审视近年新兴的「韩国某异(极)端宣教团体」,表示:「我们的名字开头都有『Inter』,但宣教理念竟天差地别!」(图 / shutterstock)

从经验来看新兴异(极)端宣教团体

韩伟炫对该异(极)端宣教团体素闻已久,然第一次直接接触,是在去(2022)年;他试图与该团体叁位同工沟通,促膝长谈两小时,盼对方能看见自身于宣教行动上的问题,以及为何主僕差会不愿看到「臺湾教会与之合作」。

 

「首先我也要提,这异(极)端宣教团体裡,有许多非常爱主的弟兄姐妹,他们的『动机』是好的…所以我很盼望,对方能看到该团体的问题、能看见什么是跨文化宣教,而能离开该团体;因为这异(极)端组织太危险。」

 

近年,该团体在臺湾活动,已引起不少人关注;韩伟炫希望透过本文分享,藉由百年差会丰富经验,为教会界带来「明辨的眼光」,深盼不任凭肢体的宣教热忱遭滥用。

 

相关报导》

异端性佈道策略具攻击性 牧者谈神学观问题,共勉让真的进来假的出去

从果子认出他们!从自我宣传到宣教「异端特徵」,过来牧者提醒防範

 

整全宣教策略,对创启地区人民尤为重要

面对富有挑战性的创启地区,「整全宣教策略」更有其关键性。

 

韩伟炫分享「Engle's Scale」的量表概念,可用来描述一个人对基督信仰,从「-10到0到+10」的不同态度,而生于创启地区的百姓,很需要「渐进过程」来认识福音

 

「你要明白,绝大多数阿富汗人从出生到死,是不会认识任何基督徒的,」韩伟炫指出:「对方所知道的『基督教』就是十字军东征、是帝国主义的侵略、是西方世界支持犹太人欺负穆斯林…他们看基督信仰是坏东西,而基督徒更坏。」

 

因而,宣教策略具有「智慧」很是重要,特别是面对持极端负面态度的人士时。人从「极端抵抗到愿意决志祷告」是一个「进程」,「直接传福音」仅对具开放态度的人(-3)有效果,但,若对方还在「-5」时,强迫传讲反而会使其倒煺至「-7」。

  • news-details
  • 宣教学有其重要性,在于累积前辈宣教士们服事过程中所犯过的诸多错误,并将此化为今日行动的宝贵教训;彼此当从经验中有所学习、汲取智慧,使福音种子有效在未得之地生根发芽。(图 / shutterstock)

对于宣教士要求的基本具体面向

所有正规差会在宣教工作中,都对「语言」有所要求,宣教士的「职前训练」,即前往当地学习语言;就主僕差会而言,第一及第二年任期中,通常不被允许进行任何实际工作,而是要全身心投入语言学习,以打下良好基础。

 

学习语言的过程,宣教士也与当地人建立关係,通过互动来逐渐融入当地文化和社区,「哪怕是最困难、最有限制的穆斯林国家,基本上关係建立后,我们就是在分享生命。」如此,对方也会好奇,为什么你来到这裡?来给予帮助?

 

以主僕差会在印度工作为例,过去百年间,是透过「教育」开始;1852年,并从英国差派单身姐妹前往建立师範学校,帮助印度女孩开始识字;1870年代开始,再差派医疗人员服事当地妇女、日渐提高社区发展,以助脱贫、进而成长。

 

帮助他们有能力解决自己的问题,是近代以来的宣教主轴。」这些创启地区人群,于是从「-7」变成「-5」,再慢慢成为「-3」,此时,就可公开来宣讲基督。

 

当中,与该异(极)端宣教团体的关键差异,即「委身:宣教者是否有一份「落地」的心,愿成当地养分?韩伟炫同时强调,委身,并不意味带着「摆明去殉道」的态度

 

他进一步解释:「差派宣教士出去,不是为了『要去殉道』的,而是要能『成为福音的使者』,成为一个被人信任的信息传递者,且信息要让人能听得懂、可接受。」

 

长年建立「可信度和关係」,才足以转化属灵土壤

圣灵的感动人为的煽动,如何分辨?

 

当有心者用极具渲染力的言语,鼓动人「要为灵魂得救摆上、因着基督的爱前去」时,我们是否得以分辨,究竟是否出于神吗?

 

而,该异(极)端宣教团体的一个「吸引点」又在哪裡?

 

韩伟炫表示:「就是『表面的委身』。他们利用各组织间存在『竞争性』,标榜自己就是比人厉害、所差出去的人是『最牺牲』的,是连命都不要的人。」

 

但,这实则是错误逻辑。即使主僕差会也曾有不少位宣教士殉道,但其强调,差遣人往危险之地,目的不是「为了殉道」「创启地区除了有殉道者,更有深根30年的宣教士,而我们也希望有更多宣教士去,是能待30年的。」

  • news-details
  • 30年所建立的可信度和关係,才足以转化当地属灵土壤,这对于宣教工作而言至关重要:宣教士必须成为当地人的朋友和邻居,用生活见证和专业,来帮助社区。(图 / shutterstock)

圣灵奇妙非凡作工,仍期待有「人」同工

人的重生,关乎圣灵的工作,如约翰福音3:8,「风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那裡来,往那裡去;凡从圣灵生的,也是如此。

 

韩伟炫分享一则对神工作的看见。

 

在其所委身的创启地区,曾于90年代、当地政权刚垮台时,迅速经歷「从没有教会到有教会」的光景,在圣灵强烈工作下,短短十年内,本土教会被建立起来。

 

至今,许多教会牧者都是当时重生者,但不知为何,此后圣灵这般工作渐消煺,祷告会时间一拉长,会众开精神不济;由此可知,圣灵作工,人无法策划,而当时,神就是如此让当地得了福音、诞生本色化教会及处境化敬拜。

 

在今日穆斯林世界,也有不少人是「在梦中」见到耶稣而信主。

 

韩伟炫曾上过一位教授的课,对方亲自採访了叁、四百个例子;然穆斯林在梦中见耶稣而信主,是否意味:无须再打发工人去传福音?

 

「不,相反。」

 

韩伟炫解释,因神「从旧约到新约」所使用的重点,都是「」,上述此般例子是正显明:现代宣教力道不足,以致神必须採用如此非凡方式来进行。「这完全是出自神的怜悯与恩典,祂希望所拣选的人得救,但却没有宣教士进到他们当中。」

 

穆斯林于梦中遇见耶稣固然奇妙,然多数时,这位穆斯林知道了这是耶稣,却不知道「耶稣是谁」,醒过来时,就去问身边人:有没有人认识耶稣弥赛亚?直到遇见了一个基督徒,可向其阐明耶稣基督是谁、何谓救恩。

 

可见,这时代需要的,是更多的福音工人,进到未得之民中

 

神作这件奇妙的事,是在「某条件」下有果效,即──这些地方有基督徒与神同工,有基督徒更多向对方阐明福音、把对方真实带进主裡、成为基督的肢体。

 

而此时,这位基督徒要能顺利得人,关键为──他是对方所信任的人。,在当地拥有被信任的身分,且懂得当地语言,能与当地人沟通。

 

这就是当今宣教的挑战,教会必须付代价差派「有专业及可信度」的福音工人,长期委身。

 

「可信任这件事情,是很关键的一件事。」韩伟炫说:「对于当地人而言,你是邻居,或是在工作场合上所认识的人,而你真正在做你口中所说的事。」

 

并说明「短宣与长宣」之别。短宣,实则造就短宣者的灵命,教会可藉此激发信仰热情,但福音事工真正开花结果,关键在于道成肉身的长宣者,因而,短宣者应尊重长宣者的建议、配搭工作,并当避免对长宣工作造成不利影响。

  • news-details
  • 圣灵奇妙非凡作工,仍期待有「人」与之同工,这时代所需要的,是更多的福音工人,进到未得之民中。(图 / shutterstock)

给有心投入跨文化宣教者(长宣)的实际建议

如何查验自己,能否从事跨文化的长期宣教?韩伟炫提出其观点和建议:

 

1.首要「确认唿召」:

「我们不能有自愿兵,一定要是主人说话的。」宣教士应有从神而来的唿召,唿召本身需被仔细检视,包括:神何时及通过何种方式对自己说话?领受唿召歷程,需记录下来,以确保自己是奉差而去

 

2.区别感动与唿召:

感动很容易产生,他指出,人只要去到需要帮助之地,即很容易受「感动」,从而觉得自己应该前往,甚至连非基督也会为此动容;韩伟炫认为,这未必等同神的唿召,建议投入之前,需确保是基于神的唿召,而非仅「情感作用」。

 

3.从本地教会出发:

韩伟炫建议,凡有心参与海外宣教者,可从本地教会开始,积极参与教会事工,学习传福音、带查经、带领崇拜、建立小组、陪谈和传道等各方面技能;因宣教工场需「全方位」人才,平日开始操练,能帮助自己更容易投入宣教。

 

「所以你要从本地开始,好好投入教会服事;宣教界并不接受独行侠。」

 

4.派宣教士,无须等待福音化完全:

最后唿吁教会,不用等待本地完全福音化,才开始派遣宣教士。

 

「耶路撒冷从未完全福音化,犹大全地和撒马利亚也没有,所以本地福音工作和海外宣教,是要同时进行。」台湾教会应试着更多跨出舒适圈、投入宣教。

 

韩伟炫提醒:「我们已经得到福音的好处,今天臺湾can help,我们也可以成为别人的祝福,派出当地未来他们的马偕、马雅各!」

 

罗马书10:13-15,「因为凡求告主名的,就必得救。然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?…报福音、传喜信的人,他们的脚踪何等佳美。

 

宣教士韩伟炫牧师祷告

主啊,我们恳求祢怜悯我们,很多时候,我们用自己的血气很努力的要做,事实上却违反了祢的意思,甚至亏损祢的荣耀,求祢继续怜悯我们,怜悯人参与大使命中的不健康与不足。

 

我们特别为该团体裡,许多非常爱祢的弟兄姐妹们恳求祢,让他们能看到整个组织架构的不完整、差派机制的不健康,甚至所要做的事情是不对的,帮助他们能看到、然后能走出来。

 

也求祢特别怜悯华人教会,我知道各地包括中国大陆、纽西兰、北美许多的华人教会,都受到了严重影响,恳求祢来恩待怜悯我们,能用对的方法来做对的事情。

 

求祢继续祝福我们手上的工作,祷告、感谢、祈求是奉耶稣的名,阿们!

  • news-details
  • 「短宣与长宣」有所分别。教会可藉短宣激发信仰热情,实则造就自身灵命,而福音事工能真正开花结果,关键在于道成肉身的长宣者,因而,短宣者应尊重长宣者的建议、配搭工作,并当避免对长宣工作造成不利影响。(图 / shutterstock)
分享
意见反应