news-details
(图 / shutterstock)

属世的事」背后多有撒但权势,基督徒当如何界定「界限」,才不致使自己被扣在撒但的「纠缠」裡?

《不要爱世界》一书由「臺湾福音书房」出版,已故作者倪柝声指出,身为基督徒,生活在这世界却并不属这世界,神真正的心意并非叫我们离开这世界,而是希望你我「住在『主自己』裡面」,透过与祂有亲密关係,进而藉由圣灵提醒,以明白哪些界限不该越过。

 

「世界」是以撒但为首领的属灵系统

「世界」所指的,不只是一个地方或一种人,不仅仅是物质东西,乃是「以神的仇敌为首领的『属灵系统』」。

 

现今的「世界」为撒但的杰作,牠尽其全力,巧妙使这世界繁荣。目的是要掳掠人,使人向牠忠贞;吸引人,使人向牠归顺。

 

撒但的目标为,在普世人心中建立牠自己的管治权;即使牠必定知道,那管治权不过持续片时。当这世代的末了临近,牠就变本加厉这么做,神子民所受困苦也随之加剧。

 

基督徒在世界要知道「界限」

实际上,神儿女当明白,你我都只不过是「客旅」和「寄居」,地位是在世界裡,却不属世界,故而无法安逸其中。

 

虽说基督徒巴不得藉着肉体的远离,减轻属灵的紧张;或是,完全逃离这世界,永远与主同在。然而,这显然并非「神的旨意」。

 

耶稣为门徒向天父祷告:「我不是求你带他们离开这世界,而是求你保守他们脱离那恶者。

 

使徒保罗也有类似想法,他曾劝勉哥林多信徒,不要与某一班犯罪人有交通。为了防止可能的误解,保罗进一步说明,这并非要其孤立自己。他们不必断绝与世上所有罪人的关係,因为,如此就意味着要完全离开世界。

 

保罗很清楚指出,基督徒可以,其实也必须「与世人有某种程度的交往」,因为世人是神所爱的

 

基督徒不得不在某些点上接触世界的事,但必定有所「界限」。在此界限裡,就是「稳妥」的;越过界限,就有被撒但纠缠的危险。

 

身为基督徒仍都无可避免地一再摸着世界,倪柝声表示,但每次,你我因着接触世界事而摸着世界时,该觉得像「接受吗啡」一样,因为每件属世界的事,背后都有鬼的捣乱。

 

如,你若病得严重,医生也许会开鸦片处方作治疗。同理,因着你仍在世界,就须与世人来往、从事某种职业或工作,维持生计。身处其中,你并不知能接受多少药物治疗仍算安全。同理,你也不知能赚多少钱,或在工作、职业上,与世人交往须保持多少距离,才不会上钩。

 

倪柝声指出,每件「属世的事」背后,都有撒但的权势。所以,每位基督徒对「世界的灵」,都当有清楚的启示,好明白人实在是不断暴露在何等危险中,如此启示极其重要。

 

谈及世界,在撒但背后有邪恶权势。而那些眼睛真正得开,看见这世界真实特性的人,会恐惧战兢摸索其中每件事,不断地仰望主。因为这些人知道,自己随时都很容易被扣在撒但的纠缠裡

 

欲处理、解决此类问题,关键是必定要有所「界限」留在界限之内就是安全;越过界限则恐有重大危险威胁。

 

问题来了,这个「界限」到底在哪裡?

身处现实世界中,人必须吃喝、嫁娶、养儿育女、买卖、劳苦工作。那么,基督徒究竟该如何做这些事,而不致被玷污

 

特别的是,主并没有给予我们一套「规则」和「条例」来遵守。因祂不要人受到「规则的綑绑」,乃要我们一直受「另一种限制」,就是「祂生命』的限制」。

 

事实上,神给祂子民的任务,非常简单与直接,就是「住在『主自己』裡面」。

 

换言之,以往人们可以遵守律法,如今,只需要保守在与祂的交通中。喜乐的事是,若活在与神亲密接触中,当我们到达限度时,祂在我们心裡的「圣灵」总会提醒我们!

 

在任何事上,必有神所知道的安全界限,是基督徒不该越过的。这界限没有在地上标示出来给人看见,但有一件事是确定的:作「保惠师(圣灵)」的必然知道,即使撒但也可能知道。

 

若你我不选择信靠神,使心裡面有警觉,那么将可能在某一点上越过安全界限,而遇到危险。

 

人在「灵裡」行事为人,撒但权势就消失

基督徒解决问题的作法,不是「把事物除去」,乃是「心裡蒙拯救」,脱离该事物的掌控。因此,我们与世界接触的问题,不是藉着任何外面行动的改变,而得以解决。

 

耶稣是「从上头」来的,祂能不惧挑战地宣告说:「世界的那掌权者就要来了,而他对我毫无作用。」此「分界线」,不是画在「祂脚前的地上」,乃在「祂自己的心裡」。

 

倪柝声说,神不为我们担忧,只因祂不为祂的圣灵忧虑。就某一方面来说,「低品的属灵生命」是不可能有的,因为「属灵的生命」就是「神的生命」;同样,属灵的生命不能被压倒,除非神自己被压倒。

 

信靠耶稣之名的人,不是从血气、情慾、人意而生的,乃是从神生的因我们是从神生的,那恶者就无法害之。

倪柝声强调,到处都有撒但在世界上的权势,但无论在哪裡,只要「人在『灵裡』行事为人」,对从神而得的恩膏敏锐,撒但权势就消失了。

 

有一道神所画的线,在这界限之内,因着「神自己的同在」,撒但就毫无能力。毕竟,神自己若佔有一切空间,恶者还有何地可站呢?

分享
意见反应