news-details
美国职棒大联盟金莺队中有多位基督徒,信仰帮助成员们更加团结,今(2023)年已累计拿下101场胜利。(图 / Baltimore Orioles FB)

今(2023)年,美国职棒大联盟金莺队夺下高达101场的胜利,而促使团队成功的祕诀,便是基督信仰!

 

他们用基督的爱相互扶持,更将信仰体现于生活中;其中一名36岁老将,谦卑自己来陪伴新进球员,并投身慈善、积极传福音。另一对投手夫妇,则疼爱自闭症儿子,将其视为神所赐的礼物。

 

对金莺队而言,他们首先是基督徒,接着才是棒球运动员;棒球生涯总有结束一天,但基督的爱永远长存。

信仰优先于棒球

运动赛事非常讲求团队合作,在美国职棒大联盟金莺队,有一群基督徒,因着信仰彼此坚固,他们平日会一起敬拜、查经,也会持守主日。对其而言,不仅收穫美好友谊,更成为彼此重要属灵伙伴。

 

投手丹尼·库隆比(Danny Coulombe)分享:「对我和大多数球员来说,信仰是我们生活最重要的事,甚至比棒球还重要我们的身份『首先是基督徒,其次才是棒球运动员』

 

最年轻的球员古纳尔·亨德森(Gunnar Henderson)表示:「花时间和队伍中的基督徒一起团契真的很酷,有人可以相互扶持、并用基督的爱彼此激励,对我在球队的第一年来说非常重要。」

 

库隆比的四岁儿子患有自闭症,痴迷于数字。「自闭症并非一件坏事,他们只是思考方式不同而已,虽然他们的喜好与同龄人不同,但我发现,只要尝试去爱孩子喜爱的东西,我就能加倍爱我的孩子。」

 

诗篇139:14,「我要称谢你,因我受造奇妙可畏;你的作为奇妙,这是我心深知道的。」库隆比夫妻都爱神创造儿子的样子,且儿子为他们带来许多快乐。

 

「我们为他(儿子)提供管道,让他能在这个和他思维不同的世界生存。我们观察到,他是用舞蹈方式和他最好的朋友打招唿。」库隆比分享。

球队最年长球员凯尔·吉卜森(Kyle Gibson),为领导并帮助队中基督徒团结的重要推手。

 

吉卜森在休赛期间被签进金莺队,36岁的他以丰富经验领导、并协助新进球员。「信仰帮助我们团结,让成员在遇困难时有所依靠。对我来说,我相信神是爱的源头,耶稣是爱,我努力爱身边的人,无论他们是什么样的人。

 

吉卜森自小跟着家人一同去教会,七岁起,他每周末忙于比赛,无暇守主日。高中一年级时,在一场比赛中投了120球,导致手肘生长板骨折,被迫缺席比赛一整个夏天。

 

休养期间,他和教会青年团契一起参与夏令营,营会中,第一次深入思考信仰对自己的意义,最终决志信主。后来吉卜森才得知,由于不稳定出席主日,教会家人时常为其祷告。

 

「那是我人生最美好的时光。」第一次不碰棒球这么长的时间,才让吉卜森明白,棒球终究会消失、运动生涯也总有结束的一天,自己所能指望的,是棒球以外的东西——上帝。

 

投身慈善,见证基督

吉卜森和太太伊丽莎白长期投入慈善活动,帮助邻近社区,并传福音给人们。如此努力付出,获得克莱门特奖(Roberto Clemente Award)提名,该奖项旨在表扬最能展现体育精神、社区参与和热心慈善的球员。

 

2019年,吉卜森曾在一则影片中,分享传福音的方法。「从我说话、生活、教育孩子和爱妻子的方式,都用无声或口头的方式,向人传福音。并不是像牧师拿着圣经讲道,才算一名传道者,我们都是基督身体的一部分,都有传播爱和福音的使命

 

并且,吉卜森和两位队员协议,只要比赛获胜,就捐款给费城的低收入户儿童

在为球迷签名时,吉卜森每每会写下以弗所书2:8-10,「你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们塬是他的工作,在基督耶稣裡造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。

 

他很清楚,自己生命得救,完全是因着神的恩典,也因为基督的唿召,使他持续跟随神,参与比赛为主做见证。

约翰福音3:30,「他必兴旺,我必衰微。

 

时常思索这节经文的吉卜森说:「只有把目光一直放在耶稣身上,才可以越来越像祂。

 

我读到雅各书4:6『但他赐更多的恩典,所以经上说:「神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。』骄傲的反面是谦卑,当我们骄傲时,其实是在与神对抗,因此,我们要尽可能的提醒自己『保持谦逊』。」

金莺队并非唯一一支表明受基督信仰影响的球队。

 

具国外媒体统计,2023年,大联盟有超过一半的球队会举办「信仰之夜」,主要赞助者是一个名为「He Gets Us」的活动单位,于2023超级盃(美式足球年度冠军赛)投入2千万美元,期望藉此使1.15亿关注体育的观众有机会听闻福音

(参考资料:THE CHRISITIAN POSTWJZ NEWSCATHOLIC REVIEWWhat Christians Want To KnowCHURCH LEADERSSPORTS SPECTRUM

分享
意见反应