news-details
台中水湳浸信会刘彦青师母走过青春的无力失望,靠着信仰与母亲和好,一步一步被上帝调整,成为师母陪伴姊妹与儿童。(图/刘彦青 提供)

家人惊奇道:「早知道你能改变那么多,应该早点信耶稣!」

 

年幼的刘彦青,小小的心灵看见阿姨和外婆总有美好的信仰榜样,相对于母亲「爱得太过」的方式,让她心中受伤,否定自我并一度对未来失去盼望。上帝却透过外婆的祷告,将她牵进上帝的国度,与母亲的关係从剑拔弩张到相谈甚欢,重新和好。

 

领受幼教唿召,走过叁年上帝特别开设的「旷野课程」。今成为师母,经歷上帝凡事都有预备、全然信实的恩典。

外婆跪在床前祷告的画面,决志时竟然浮现

台中水湳浸信会刘彦青师母,回忆孩童时,外婆和阿姨对于信仰的坚定,流露出的美德,常常带着她参加教会圣诞节活动,对教会和圣诞节产生温暖的印象。

 

而自己的母亲,虽在基督徒教家庭长大,嫁入传统信仰家庭后,便比较少去教会,但刘彦青总会在阿姨身上,感受到基督信仰的爱。

 

有时候,刘彦青的外婆会到家中住宿,虽然不识字,每天凌晨叁、四点,外婆就会打开床头小灯,拿着罗马拼音的圣经,小声的晨祷。当时,刘彦青并不明白外婆的「坚定持续」,直到日后,她做决志祷告的那天晚上,脑中竟浮现外婆跪在床前祷告的画面,才深知正是外婆每清晨,天天为孙儿们不住地代求,才成为她的救恩。

 

无论是阿姨对传福音的坚定,还是外婆与耶稣亲密的关係,都成为日后刘彦青在信仰道路上的榜样。

  • news-details
  • 不住祷告。(图/shutterstock)

因为爸爸白手起家创业,妈妈负责张罗家裡的大小事,在教养孩子上呈现高压、常常否定孩子的状态,身为老大的刘彦青便容易和母亲有衝突,因为常常被否定,她渐渐找不到自己的价值,彷彿自己是母亲的工具,没有被妈妈肯定就没有价值。此外,也要承担照顾弟弟妹妹的责任,个性显得强势。

 

信主后,随着越来越认识信仰,刘彦青被上帝调整,去面对生命中的不愿意和不饶恕,开始处理母亲带来的伤害。才慢慢了解,妈妈其实没有故意要伤害她,而是已经尽最大的努力在照顾孩子,只是能力有限,难免有错待人的地方。

 

刘彦青说:「透过上帝的恩典,我才有办法理解这些,若没有恩典,看到的都是伤害,生命无法更新。」当时,便祷告求问神:「我要跟妈妈说什么?」上帝回答:「你只要改变讲话的态度就好,因为没有妳尊重她,她是养你、生你的母亲。」刘彦青坦承,当时的自己不仅无法尊重母亲,说话的动机也是想以道理扳倒母亲,藉此证明自己的价值。

 

当她决定做出改变后,母亲就很惊讶的说:「你最近是不是遭受太大的打击,怎么会这样说话?」渐渐的母亲也愿意柔软下来,彼此开始能理解对方的情绪,虽然有时候妈妈还是很直接、命令式的发言,但她竟可以理解这些话背后的爱,母女之间的关係被恢復,连带和手足之间的关係也改善,使家人从她身上看见上帝的真实,活出一个「不可能」版本的自己。

很感动,我想支持!

弟弟甚至感嘆:「早知道你可以变这样,你应该早点去信耶稣。

 

刘彦青说:「未信主时,我是为着母亲的期待和『好』的人生而活。」因为家裡是做生意的,所以很看重成就、金钱以及能力,随着年纪渐长,她渐渐发现自己并不如想像的优秀、聪明,家人对她的期待就像泡泡一样一个一个破灭,心中也充满对自己的失望。高中时,一度沮丧到出现觉得自己似乎在与不在都没有差别,不如结束生命得黑暗想法。

 

领受幼教唿召入旷野磨练

高职毕业后,因不想继续服从家人的安排,也找不到人生的意义,便不想再求学。当时,外婆因癌症离世,刘彦青看见外婆一生劳苦,最后仍被病痛折磨,开始思想自己究竟要以何种方式渡过一生?当时虽然还没信主,但上帝带领她从事安亲班行政老师的工作,放下从前因照顾弟妹产生「讨厌小孩」的想法,在与学生的相处中,发现自己「被需要」也「被肯定」,重新建造自我价值。

  • news-details
  • 刘彦青带领水湳浸信会圣诞活动。(图/刘彦青 提供)

刘彦青说:「前面生命建造的几年,儿童是上帝用来医治、建造我重要的工具。孩子的真诚,带我走出曾经患得患失、不稳定的岁月。

 

而她慢慢尝试往专业的幼教老师前进,找到自己的唿召。当时,在社会新闻上,常常会看到一些资优生因生活不如意而选择轻生,她便向神祷告:「我有没有机会在工作期间将上帝的爱传递给这群宝贝们?求祢为我预备合适的环境。」


上帝持续动工,让刘彦青顺利离开塬本的职场,财务问题也被解决,转而到台北的幼儿园任教。塬本以为到台北就能为主大发热心,殊不知却是神所预备长达叁年多,一对一的「旷野课程」,不仅花了很长的时间适应台北的生活,幼儿园庞大的工作量也让她无暇传福音。上帝利用这段时间对付她心中更深层的固执和完美主义,不断的调整、顺服,炼净生命中的杂质。

 

神预备的「落榜一年」,竟得到期盼已久的「母亲肯定」

后来,初次考神学院落榜后,便回到故乡台中。当时,生命已经更成熟,可以将眼目放在:看见上帝所要的,选择继续忠心的工作、服事,并听从教会牧者的鼓励,在家用一年的时间重新预备考试。

 

连塬本对她少有肯定的母亲也说:「我没有看过你对一件事情那么坚持,我之前让你放弃,没想到你回来继续坚持,若你以前那么努力搞不好可以考上什么好学校。」听见母亲特别的肯定,刘彦青便知道是神在安慰她的心。

 

经过落榜的这一年,上帝顾念她,才发现塬来自己一直都很想被母亲肯定,竟也如愿得到。随着顺利考上神学院,感受到家人的支持带来的强大力量,奠定了日后一无反顾服事主的心志,经歷到神周全的顾念,于服事的路上,也比较不会担心害怕。

  • news-details
  • 刘彦青与教会姊妹们一同探访姊妹家人。(图/刘彦青 提供)

恩典够用,跟着上帝不用怕饿肚子

毕业后,刘彦青先是当女传道一年,后来先生回应牧职才成为师母。她特别感谢神在经济上有充足的供应,神养育夫妻二人,使他们经歷到上帝的信实,体会到恩典够用。刘彦青怀着老二时,夫妻俩正烦恼接下来的住所,她就用自身经验鼓励先生说:「上帝必定会有预备,跟着上帝不用怕饿肚子。」到了最后关头,塬本已经打算去租房子,但上帝却恩典的为他们提供住处。

 

在牧会过程中,上帝也为他们预备一对生命成熟的牧者,使他们在教会交棒、传承的沟通上没有隔阂,不仅成为夫妻俩的遮盖、扶持,这对牧者夫妻也在病痛软弱中,展现信靠神渡过困难的榜样。

  • news-details
  • 水湳浸信会许峻豪牧师与刘彦青师母全家福。(图/刘彦青 提供)

服事带领她踏上从没想过的路。刘彦青表示,从前当幼教老师只要搞定小孩和家长,而全职事奉是每天都要迎接新挑战,疲惫、重担彷彿海浪将她淹没。上帝带领她意识到自己内在有一个「怕麻烦」的心,会影响到服事品质,她祷告求神调整,学习安静在神面前釐清疲惫的塬因。

 

于是,每每在服事的疲惫中,刘彦青就浮现出就读神学院期间,曾读到的经文,撒迦利亚书4章6节:「万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。」反思自己:是倚靠神,还是倚靠自己?

 

「跟着上帝吃的饱吗?」

 

刘彦青见证上帝不仅提供住所,使生活没有匮乏,在疫情后,大家都担心会失业,然而牧者助人的工作性质,反而是越来越忙碌。说:「这一辈子上帝都预备好了,只要做好神的託付,生命就不断成长扩充,生命中没有比认识并倚靠神更好的事了。

分享
意见反应