news-details
思考「上帝怎么看我」对自我形象有哪些帮助?(图 / shutterstock)

「上帝到底怎么看我」?

 

圣经提到,神是个,敬拜祂的要用心灵诚实身为基督徒,你曾思考过如何亲近神吗?

《那些想不通的事—人生最重要的31堂幸福必修课》一书由「甜甜圈协会」出版,作者刘晓亭提出一天一学分,其中关于「亲近上帝」的学分,他提出了「上帝怎么看我」、「千金难买早知道」、「都是魔鬼惹的祸」、「真的有上帝吗?」、「上帝真的听见了吗?」等必修学分。

 

必修学分》上帝怎么看我?

思考「上帝怎么看我」对自我形象有哪些帮助?

 

你觉得自己是个怎样的人?你的「自我认知」跟「别人对你的看法」是一致的吗?

 

有一个说法把「人的形象」分成四块:

1)大家都知道的「透明区块」。(外型、肤色等)

2)别人都知道,自己不知道的「人际区块」。(别人对我们的评价)

3)自己知道,别人不知道的「隐私区块」。(内心的秘密)

4)只有神知道的「心灵区块」。(基督徒所谓的灵性)

 

你知道神是怎么看你吗?这其实才是你「自我形象的根源」。

 

了解「神怎么看你」,才有底气调整「别人看你的眼光」。有时,我们甚至觉得「自己都不了解自己」,这是因为从来不知道「神怎么看我们」。

 

圣经说:「不要效法这个世界(罗马书12:2上)。」意思就是「不要被世界的眼光带走」。处在自媒体时代,所有的价值对错都是浮动的,今天你是对的,明天就错了;最后,我们其实是迷失了自我。

 

一个人要做到「不在乎别人眼光」,就必须「比别人更有眼光」。只有「当你懂得比别人多」,才能「不在乎别人的眼光」,因为你可以理解他的眼光,但不会随之起舞。反之,当你的眼光不如人,就只好跟着别人的眼光,随波逐流,无法自抑。

 

很多人花力气「对抗别人的眼光」,最后还是「活在别人的眼光中」,这样你自己很累,被你爱的人也很累,爱你的人更累。

 

实际上,不在乎别人的眼光,不是一意孤行、我行我素,更不是为反对而反对的愤世嫉俗;而是「能力理解别人为何会有这些眼光」,然后超脱他人的期待「按照神为我们量身订做的设计来生活」

 

必修学分》千金难买早知道

只要是人就一定有后悔过。但若你知道,神其实也有后悔过,会不会也吓一跳?其实,圣经中曾提到,神后悔造了人,因为人实在太会搞破坏了。

 

你或许会觉得,神不是在时间之外,根本不受时间的限制,哪来后悔可言?

 

更何况,在民数记中曾直言:「神非人,必不致说谎,也非人子,必不致后悔?」这经文,不是清楚表示——神不是人,不存在「后悔的问题」。

 

其实,这是中文翻译惹的祸。所谓「神为某件事后悔」指的是「嘆息哀伤」,而不是「人间这种后悔」。

 

实际上,神为每个人都定了「美好的旨意」,不然就不会造我们,可惜我们往往不惜福,违反神的心意,神岂能不难过?

 

圣经记载神后悔的塬因,是因为神要我们理解祂不是一个「冰冷的定律」,神是「充满热情」的,所以才会创造人,以及用「爱情」来形容「神与人之间的关係」。

 

神并没有因为人一定会犯罪,就不创造人,也没有因为人会失败就乾脆不给人机会,「神的爱」就是全宇宙最大的动力。

 

神不是人,故而不能用「人的逻辑」来推想「神的反应」,而是应该从「圣经的启示」,来试着更认识神。

 

一方面,神不会后悔,表示「祂掌权」,给了我们无比安全感;一方面,神也会为了人的愚昧而难过,表示「祂在乎」,却又因为尊重而选择不过度介入。

 

所以,让我们尽量别让「神伤心」与「圣灵担忧」,也别让「家人跟关心我们的人嘆息」。万一失败了,记得「要为罪后悔」,而非「畏罪自杀」,因为「神永远给我们机会」。

 

必修学分》都是魔鬼惹的祸?

不是邪不胜正吗?既神这么有能力,为什么不立刻消灭魔鬼?其实,若想要消灭魔鬼,就必须先理解魔鬼是怎么来的。

 

在旧约中,以赛亚书14章提到,魔鬼本来是「光明的天使(神没有造出魔鬼,因为违反了神美善的本性)」。以西结书28章,描述了神对天使堕落的嘆息。

 

在新约中,犹大书提到:「又有不守本位、离开自己住处的天使,主用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判。」启示录20章,记载了魔鬼要被扔在火湖,昼夜受苦,这是牠的下场,所有跟随牠的坏人也都如此。

 

由此可知,魔鬼最后确实要被消灭了。

 

希伯来书提到,天使」是「服役的灵」。「天使」的功能比「人类」强大,因为他要服务人类,当然要比人类厉害,而且还不能有身体,以免为了吃喝拉撒睡,降低了服务的效能。

 

就因为「堕落的天使」是个灵,没办法像人类死刑一样把身体消灭掉。天使没有身体,所以没有「死亡」这个选项,而是直接进入「最后的审判」。

 

如同彼得后书2章4节中提到的,就是天使犯了罪,神也没有宽容,曾把他们丢在地狱裡,交在黑暗的坑中,等候审判

 

所以,若是耶稣现在就审判魔鬼,就等于宣告宇宙的时间结束了。因审判是,「时间终止」、「世界末日」才会发生的事。

 

圣经中提到:「神不是耽延,乃是宽容。」也就是说,神之所以没有于现在「开启审判」,其实是希望「多给人类多一点悔改的时间」。

 

即便如此,魔鬼也无法猖狂下去。因为,耶稣已经废掉魔鬼的武功,看见牠从天坠落了,所以每个基督徒都可以赶鬼。

 

其实,虽魔鬼很坏,但是已经被打败了,现在真正的问题是:我们也不是什么好东西啊!

 

所以,别再问为什么神「不立刻」审判坏天使或消灭牠,也别再担心魔鬼了,还是识相一点,检讨自己比较实在!

 

必修学分》真的有上帝吗?

「上帝在哪裡?」一直是每个人都问过,却没有答案的问题。因为,看不到、摸不着。

 

说也奇怪,既然神那么爱人,让人感受一下有什么难的?

 

其实,神是个灵,敬拜祂的要用「心灵」和「诚实」。神向人吹了一口气,好让人认识祂,因此各种神秘经验固然很好,但最终还是要靠一个人的「心」与神连结。毕竟,用身体感官确认神的存在固然直接,却也很短暂。

 

从圣经的角度来说,一个人的心可以感受到神,塬本是天经地义的事。我们在笑与泪和悲欢离合当中,有着无数机会可以「体会神」。

 

其实,很多人之所以「感受不到神」,主要塬因很可能是在成长过程中,受到了扭曲跟伤害,不知不觉中,在内心累积了很多愤怒挫折,甚至连当事人自己都可能不知道。这种「与世界的隔阂」,以及「缺乏与人亲密的经验」,会直接投射到当事人的信仰。

 

表面上有很多合理的藉口让人否认神,例如「进化论」或「无神论」;但是骨子裡,几乎都是这个人没有「被接纳的经验」,也不觉得生命是多美好的事,生活过的非常辛苦。

 

「基督徒」向来喜欢讲道理,「基督徒父母」更是如此,却很有可能因此种下儿女不信神的祸根;因为,没有理解「儿女的感受」,只是一昧灌输「冰冷的道理」。

 

因此,基督徒一定要允许别人「质疑」与「挑战」,以及有一个「不信的过程」。而陪伴一个人认识神的过程,会让我们自己更认识神。

 

必修学分》上帝真的听见了吗?

「祷告」究竟要怎样才算有用?

为人祷告,他就得医治,这是有用。

为婚姻祷告,夫妻恩爱,幸福美满,这是有用。

为国家祷告,贪污减少,腐败消失,这是有用。

 

反正,只要「越来越好」,事情往好的方向进展就是「祷告有用」,这应该没错吧?

 

但是,若当祷告没有带来肉眼可见的改变时,就是没用吗?其实,祷告一定有用,只是未必能满足我们「期待的结果」。

 

实际上,祷告不是「驱动神秘力量」,也不是所谓「正能量」。祷告是基督徒跟神一起面对世界」。

 

基督徒若是不为「世界」以及「身边受苦的人」祷告,神会很生气,因为,这种基督徒是一群没良心的、冷漠的人。

 

圣经中提到,我们尚未祷告以前,神什么都知道,所以祷告不是因为「神不知道」需要我们祷告;而是神要我们「跟上祂的脚步」,只有透过祷告,才能逐渐「理解神的心意」与「看见神所做的事情」。

 

圣经中指出,神有两种解决问题的方式:

1)平静风浪:神替我们解决问题

2)行走海面:神拉着我们一起面对问题

 

上述的第一种方式,祷告完,睁开眼,可能难题解决了。第二种方式,则是在训练我们的胆量,提升抗压性及面对的能力。

 

其实,祷告就是「神不断伸手拉住我们」,然后「我们请神也拉拉别人」。大家一起喊「救命」,这就是祷告!

刘晓亭强调,现在时代改变了,当手指头在键盘上敲几下,就会出现答案跟知识。许多塬本必要「深层苦思」的人生困惑,就被省略了,可惜这不是好事。实际上,现代人迫切需要「情感连结」,跟亲近的人一起「思考生命的价值」,才不会「心灵空虚」。

 

其上安排的这些课程学分,是男女老少的「必修学分」,也是每个人这辈子都「必须面对的难题」,越早想通,人生越开心。

分享
意见反应