news-details
全国祷告网络于12月16日举办今(2023)年最后一次「全国职场聚集」。(图 / 全国祷告网络 提供、Pexels)

「只要赚钱煳口就好」、「我要躺平、安静离职」、「因为别人也这样做!」⋯⋯

 

你也中了「职场的Covid-19」吗!?

 

职场世代「思潮巨变」!全国祷告网络于16日举办今(2023)年最后一次「全国职场聚集」,总干事潘刘玉霞牧师以「大缺工时代下的现象」为引言,带领所有职场基督徒,看重职场祭坛及合神心意的工作观:若基督是你的「头」,「价值观」会完全不同!

2023年,台湾迎来史上最大缺工潮。日前媒体报导,根据2023企业管理顾问公司统计,台湾有高达90%的企业难以找到符合需求的人才,且连续2年高居全世界之冠。

 

1111人力银行10月20日公布的「企业第四季徵才调查」结果显示,有叁成五的企业主认为「人才比去年更难找」,甚至有四成八的企业主愿意「加薪抢才」。

 

将来会是一个什么样的世代?

家庭+职场=国家。

 

在职场议题上,潘刘玉霞提出时事数据,使会众了解现今职场环境及实际存在的现象。一起来看看:

 

·全球缺工 

到2031年,全球预计将有1.5亿个工作机会找不到年轻人就职

 

·年轻人崇尚「躺平」文化

·低薪、高房价、少子化、高龄化

·企业苦于找不到人

·学用落差巨大

·技职教育(体系)加速崩坏

·产业陷入危机,缺乏资金持续研发及升级投资

·各公司面临「抢人」危机,甚至沦于「宁烂勿缺」景况

·明明大缺工,但劳工失业(待业)时间却越来越长

·企业招募人才的时间也越来越长

 

·104人力银行针对「企业招募人才」调查显示: 

企业平均每通知面试5人,仅1人成功到职

企业平均招募天数47.7天,比上一年多出2.2天

企业从面试到新人员到职,成功率仅2成

 

·许多徵才机构面临「缺工焦虑

·据人力银行统计,工作机会连续9个月衝破百万大关,不仅创下歷史新高,同时显示「缺工数百万以上已成常态」

 

·「安静离职」风潮崛起

「安静离职」指的是「只完成工作的最低需求,不多也不少」,对于生活与工作平衡有重新定义。在Z世代+新冠疫情交互作用下,让该名词迅速走红,成为今年上班族最热门的关键字之一。

 

特别,在现今年轻族群中,年轻人没有不工作,只是不帮你工作;他们也不太想只待在某一办公定点工作。此外,高技术、高纪律、高耐压、高责任心的工作型态,几乎快要不復存在。

 

这些现象,不只是存在于年轻人中间,乃是一个世代的问题,且正在成为主流,令人不禁想问:将来的世代,到底会是一个什么样的世代?

 

然而,对基督徒而言,一个看起来不好的时代,却是给準备好的人

 

工作思潮巨变!

基督徒,谁是你的「头」?

上述职场难题,不是只存在少数人中间的观念,也非只有台湾才如此。可见,这是一个巨大的势力(思潮),已存在于现今工作观及下个世代。

 

如何从属灵眼光来看?潘刘玉霞提出以弗所书5:23,「因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的;他又是教会全体的救主。

 

上述职场价值观(思潮),可谓已经在「引领」一个世代,也就是「头」的意思。

 

身为基督徒呢?是否也成为了当中的一分子?

 

若基督是你的「头」,带出的影响则完全不一样,潘刘玉霞指出。

对基督徒而言,工作观是一个「事奉」,是在修復世界,修復神与人、以及人与大自然的关係,不是聚焦在赚钱或自我实现

 

此与世界是完全不同的价值观。潘刘玉霞相信,拥有属天价值观的基督儿女,将来会因此被提升到领袖位置。

 

试想,这些思潮是从「哪裡」来的?竟影响了一个世代人的工作观

世俗的职场观念(思潮),如同属灵的Covid-19,快速让人感染、流行起来。从属灵角度来看,这样的思潮,可视作圣经中所提到的「壮士」、「对头」。

 

人怎能进壮士家里,抢夺他的家具呢?除非先捆住那壮士,才可以抢夺他的家财。(马太福音12:29)

那城里有个寡妇,常到他那里,说:『我有一个对头,求你给我伸冤。』(路加福音18:3)

 

从希腊塬文解释「对头」,对头即仇敌,有反对、代替(某事)之意;从使徒行传28:4来看,则有「反对天理」的意思。

 

此提醒你我,不论是在职场、家庭、价值观、教育等任何领域,其实都有一个对头在与你我对峙。这些世俗的思潮、工作观、伦理,如同属神价值观的「对头」,就像属灵的Covid-19,若人没有带好属灵口罩,就会中标。

 

职场加上家庭就是国家,故此,职场裡的属灵争战层级,一定非常高且剧烈。  

 

在职场中,「只要赚钱煳口就好」、「因为大家都这样做」、「躺平、安静离职」,是否也成为你的选择?

 

然而,当你不是随波逐流的时候,上帝就有一个奇妙的能力在你身上

  • news-details
  • 对基督徒而言,工作观是一个「事奉」,是在「修復世界」,修復神与人、以及人与大自然的关係,不是聚焦在赚钱或者自我实现。(图 / Pexels)

进一步来看旧约圣经,对于「对头」有更深解释。

 

愿你派一个恶人辖制他,派一个对头(07854)站在他右边!(诗篇109:6)

这就是我对头(07853)和用恶言议论我的人,从耶和华那里所受的报应。(诗篇109:20)

 

从塬文来看,对头Qal意指「成为或是行为像是一个对手,抵抗,反对」;而07854是「satan撒但」,源自07853,为敌人、对抗者,超越凡人的敌人。

 

潘刘玉霞以此提醒,要知道进到职场裡,真的就是一场属灵争战,且所面对的是超凡的敌人(对头撒但

 

再来看看以下叁段经文怎么说:

那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵(以弗所书2:2)

 

我们知道,我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下(约翰一书5:19)

 

圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理(提摩太前书4:1)

 

从以上经文可见,(今世)风俗」对这个世代的影响有多大!你我是否有想过或意识到,例如躺平文化、安静离职等思潮,这些恐是撒但要来彻底改变、瓦解人类的思想及价值观。

 

神起初创造天地,是託付人类去治理这地、修復世界。

 

但如今我们可以看到,仇敌向世人所灌输的工作观。职场+家庭=国家,当有感于职场的整个氛围不对劲,也意味着国家未来岌岌可危。

 

撒但就是存在于这些「风俗」和「价值观」中。

 

魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,对他说:「你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。」耶稣说:「撒但,煺去吧!因为经上记着说:当拜主-你的神,单要事奉他。」 (马太福音4:8-10)

撒但将「世上的万国与万国的荣华」都指给耶稣看,潘刘玉霞希望藉此严肃提醒:如果基督徒在职场的目的,是要万国与万国的荣华,那么恰恰好是「邪恶祭司」,因为,你与撒但的价值观是一模一样

只要拜牠,牠就把这些(万国荣华)都给你;拜的意思即为「伏于牠的思潮、价值观和论述」。

 

最大的属灵争战在「应用学」

释经学最关键的是应用学。因为撒但也相当懂得神的话语,但差别在于,牠的「应用」完全错误——所以,最关键的是「应用」。

 

耶稣回答说:「经上记着说:『人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。』」魔鬼又领他上了高山,霎时间把天下的万国都指给他看,对他说:「这一切权柄、荣华,我都要给你,因为这塬是交付我,我愿意给谁就给谁。」 (路加福音4:4-6)

 

潘刘玉霞以上述经文再提醒,如果基督徒事奉、筑坛的目的,变成是为了得着天下、用撒但的方法来取得,则可谓误入歧途

 

举例而言,如果有人做见证「过去赚100万、现在赚200万」,仍需「检验」其他部分。

因为——祭坛绝对不是单一方向(财务)的突破,祭坛是全面性的突破

 

因为——我们不是拜玛门的神,玛门的神就只会在玛门上有突破;然而,我们信的神是全能神上帝,因此,不可能在筑坛时,神只让我们得玛门

 

神是全能神,甚至连你不知道的,祂都会带领你突破,例如,意识到自己从前贪爱钱财、未善待寄居者,而,当神来的时候,祂的光照是全面性的。

 

当我们读经(听道)时,就会知道,神「不要的」在哪裡,因为神的道,是要让人能够产生「生命的结果(果子)」。

  • news-details
  • 只要拜撒但,牠就可以把天下的万国给人,这一切权柄、荣华,塬是交付牠的。如果基督徒在职场的目的,是要万国与万国的荣华,那么恰恰好是「邪恶祭司」,因为与撒但的价值观是一模一样。而耶稣教导我们:「当拜主-你的神,单要事奉祂。」(图 / Pexels)

基督徒每筑一座祭坛,就是在跟撒但宣告:「这个职场不是你的」、「我的产业不是你的」!

神儿女每筑一个祭坛,就是在宣告:「这是神立约之地」,若如此,撒但岂敢再动一根寒毛。

 

全世界与任何一个团体若要突破,就必须从罪中得释放。在祭坛中,基督徒要除掉工作中不对的态度,而正确的工作观,是将神给的那一份,尽心尽力地贡献在这块土地上;是出于热忱、职份和唿召,拥抱工作成为喜乐,立志看见乾旱疲乏无水之地变为良田。

 

祭坛不是让人去赚大钱,真正有果效的祭坛是?

潘刘玉霞鼓励所有基督徒,定要看重职场祭坛,并且,真正有果效的祭坛,不是只在财务祝福上,乃是「全方位的影响」。

 

例如,在世界上可以看到许多人,赚得大钱,却家破人亡、身体败坏、亲子疏离、迷失人生,甚至赚了大钱后,对人生反而更加灰心、失望…

 

圣经上说,人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?(马太福音16:26)

 

祭坛不是让你去赚大钱,乃是全方位的得着生命的丰盛。

 

每一次的职场聚集,都盼望藉着神的道,领人把生命轨道铺好;不断调整自身生命,让圣灵来帮助每个神儿女推开一切黑暗。

 

职场祭坛是你永续经营裡,非常关键的事情。

 

下篇:大缺工时代,勿轻看你的工作,职场基督徒预备好「这点」将成最强员工

 

相关阅读》

没有神同在一切皆空谈 职场上神同在的九记号与叁条件!

职场基督徒如何定义成功? 潘刘玉霞:选择与耶稣在一样的同温层

世界不断被罪败坏,基督徒职场要务:警醒与神和好,以致离开神的愤怒

2023职场更艰难?灾难横行时被神「分别」,蔡善宏:站好在约的位置

你的工作其实跟基督「绑在一起」!潘荣隆:想拿捏得当就需要祭坛

世界面临如「产难」景况!职场像打仗,永远要记得:山上才最重要

你是20%还是80%的族群? 潘刘玉霞:「职场」就是一场战役!

  • news-details
  • 信息后回应祷告。(图 / 全国祷告网络 提供)
分享
意见反应