news-details
左上为小羊诗歌创办人林婉容老师,右上为资深诗歌创作者施弘美老师,下图为资深音乐人陈美威老师,将担任此次「2024来自天堂的声音」福音诗歌创作比赛评审。(图/爱修园 提供)

好的诗歌,就像是一篇歌唱的「信息」,能带出很大的力量,使人遇见神,也是点燃这世代復兴的动力!一首有「恩膏」的歌,简单的歌词旋律,就能触摸人心。

 

由小羊诗歌、北美爱修国际领袖学院联合主办「2024来自天堂的声音」福音诗歌创作比赛,特别邀请到小羊诗歌创办人林婉容老师、资深诗歌创作者施弘美老师、资深音乐人陈美威老师担任评审,将从中挖掘美好诗歌与众人分享,邀请弟兄姊妹前来分享心中那首感动的「新歌」!

诗歌像是一篇唱的讲道,是点燃復兴的动力

为何会举办这次诗歌创作比赛?小羊诗歌创办人林婉容老师分享,诗歌彷彿一篇唱出来的讲道把神的道丰丰富富地藏在心裡(歌罗西书3:16),诗歌是復兴的产物,也是推动復兴的动力,相信世界各地,许多人正在经歷属灵的復兴,并谱写成诗歌。

 

因此,希望藉此次比赛,挖掘更多美好诗歌,让这些来自天堂的新歌,能释放新鲜的恩膏和能力,让他人生命被震动,像火苗散落地上,为这个世代点燃復兴!

  • news-details
  • 小羊诗歌创办人林婉容老师分享,诗歌就像是一篇用唱的讲道。(图/爱修园 提供)

     

诗歌为着领人归神,不是彰显自己,乃是彰显神

那么诗歌与一般流行歌曲最大不同为何?

 

资深诗歌创作者施弘美老师分享,诗歌是向神唱的歌,其具备的元素,应符合圣经真理,并领人归向神,主要是传递福音,不是彰显自己,乃是彰显神!

 

让人能因着一首首的诗歌认识神,认识耶稣的救赎是很重要的中心,并表达出对神的敬拜讚美、渴慕、爱、感谢、信靠。

 

好的诗歌,就像是一篇歌唱的「信息」,带出很大的力量,使人遇见神、得着鼓励和盼望,在唱诗歌过程中被改变!

 

诗篇22:3 但你是圣洁的,是用以色列的讚美为宝座(或译:居所)的。其中谈到,神用以色列的讚美为宝座,在诗歌的氛围中,可以很容易感受到神的同在。

 

「唱诗歌能够让基督徒的信心更加坚定,(也是)不认识神的人可以认识神的契机!」

 

林婉容也补充道,其实「敬拜」的英文worship,是来自worthy,神在我们心目中是什么价值,在敬拜中就会表现出来,诗歌一定是高举神的价值,这就是跟世俗音乐最大的区别。

  • news-details
  • 资深诗歌创作者施弘美老师分享诗歌主轴是领人归向神,传递福音。(图/爱修园 提供)

凭感动所写的诗歌,竟医治人的失眠!

有次,施弘美读到以赛亚书的经文,发觉人常自觉生命受限,彷彿受压制,活不出自由,但神创造我们生命,可以如老鹰飞翔在天空,飞越一切风暴,超越这个世界,是在基督裡丰盛自由的生命。

 

在此灵感下,创作出为人朗朗上口的诗歌「如鹰展翅上腾」。

 

没想到,神竟赋予了这首诗歌医治的恩膏有位姊妹曾失眠40天,听完这首歌后,当晚就睡得很好。

 

除此之外,这首诗歌,让一位罹癌弟兄,得着很大的安慰和鼓励,也让一位姊妹走过母亲自杀的低潮;有个学生写不出论文,听完这首歌后,得着智慧和灵感。

  • news-details
  • 施弘美所写的「如鹰展翅上腾」诗歌,神赐下医治恩膏,使失眠患者听后能入眠。(图/shutterstock)

诗歌曾是我们的讚美,也是给人言语来讚美

林婉容在创作歌曲时,绝大多数是在脑海中,突然听到一段旋律或歌词。

 

製作专辑时,圣灵常会给一个主题,让她把符合主题的诗歌挑出来,排成一个故事。

 

有一张专辑「盟约」,收录传递「教会是基督新妇」此概念的诗歌,她的视角因此被打开,对神的认识焕然一新,让听者也能有新的看见;有个在禾场遭受极大压力和攻击的宣教士,在听了此张专辑后,整个人被翻转。

 

神给我们恩典,有时千言万语不知如何表达,我们写的诗歌,曾经是我们的讚美,同时也给了别人讚美的语言。

  • news-details
  • 诗歌是我们所写下对神的讚美,也成为别人口中的讚美。(图/shutterstock)

圣灵恩膏的诗歌,能带来医治

曾任索尼唱片製作总监,资深音乐人陈美威老师分享,信主受洗的那年,有次开车时,突然被圣灵充满,开始大声祷告,就在那瞬间,有了词曲的灵感,不到半小时,就用麦克风录下了这首歌。

 

但因给自己极高门槛,对歌曲不甚满意,就这样放置了七年之久。

 

有天,念神学院的太太,却有感动要製作这首歌曲,甚至也很快找到人愿意来参与录製,特别的是,参与者多为尚未经歷过圣灵者,却在录製过程中,经歷了圣灵的工作!

 

录製完成后,许多人也回馈见证,从中得着医治,甚至有人听完歌后呕吐,经歷释放。

 

陈美威相当意外,塬来圣灵感动所写的东西,不是用人的标準来看,不同的人听完,都会得着不同的帮助。

 

他也鼓励,上帝给每个人不同恩赐,最终目的就是要来敬拜神!

 

福音诗歌的核心,就是传递基督信仰,透过朗朗上口的旋律、富有感染力的演唱,让人容易传唱且产生共鸣,扩大听众群体,更甚的是,透过高品质的製作和编曲、录音、混音、后期製作等 ,使诗歌的製作水準不亚于当代流行音乐。

  • news-details
  • 曾任索尼唱片製作总监,资深音乐人陈美威老师分享被圣灵感动创作歌曲的奇妙经歷。(图/爱修园 提供)

唱出新歌,神可能使用来祝福人

此次福音诗歌创作比赛,最主要的标準是看生命的影响力,是否合乎圣经?是否能打动人心?再来就是看歌曲的独特性、完整度、传唱度以及创作技巧等等,但影音製作的呈现,则不再评列範围内。

 

施弘美也补充道,一首歌的「恩膏」非常重要,当创作者生命的属灵力道足够时,简单的歌词旋律就能带出感动,没经验者也可能写出有恩膏的诗歌。

 

最后,林婉容勉励,若圣灵真的有感动,鼓励大家勇于分享从神来的领受,不要小看自己,让瓦器裡的宝贝能被挖掘出来。

 

施弘美勉励,神是做新事的神,圣经也说要唱「新歌」,每个时代神都会显明祂的心意,也会兴起新的诗歌,因此,不要消灭圣灵的感动,若被神触摸更新,就放胆地写,因为恩赐是让别人得益处,不是彰显自己。

 

把心中的感动化为诗歌,神很可能就使用这首歌祝福别人!

 

最后,曹其峥牧师也分享,「小羊诗歌」和「爱修国际领袖学院」有多次的联合敬拜服事,让很多人经歷了神奇妙的作为,有人病得医治,也有心灵得释放,更有人心中的愁苦消失了!相信这次的联合甄选诗歌创作活动,神会有更大的工作,同时也会让更多好的诗歌被听见、被人传唱,传遍各地,祝福到更多人,而目的就是要让更多人认识耶稣,经歷神的工作,盼望众人能在这次诗歌甄选比赛中,尽情发挥神所给予的恩赐!

  • news-details
  • 由小羊诗歌、北美爱修国际领袖学院联合主办「2024来自天堂的声音」福音诗歌创作比赛。(图/爱修园 提供)
分享
意见反应