news-details
黄暐捷弟兄以「耶稣的爱使我义无反顾」为题,于清水灵粮堂分享信息,阐述耶稣的爱,如何领他走过高山低谷,在一次又一次的软弱中得刚强。(图 / 记者梅芳琳)

曾经,他努力叁年的博班研究,在一夕间归零,上帝却施行翻转,使他靠主得胜。走过太太生病和职场风暴的他见证:「我虽然软弱,却能靠神刚强。」

 

曾经痛苦的祷告,在神的时间点,成为生命力量和祝福,见证进入水深之处,必有破碎,却要被神完全的爱所包覆,成为刚强。

走过绝望,见证神荣耀

黄暐捷曾听基督徒球星林书豪分享:「我也很想每次回到台湾是分享激励人、得胜的经验,但每次回到台湾,我却只能分享被球队释出或受伤的经歷。」

 

黄暐捷问大家:「在场的弟兄姊妹,有谁来到教会是因为耳闻圣经这本书的神奇、其中预言的事情没一件落空而来的?或是因为被祷告,经歷耶稣的爱而来?」相信多半都是「后者」。

 

路加福音5:4-7记载,(耶稣)讲完了,对西门说:「把船开到水深之处,下网打鱼。」西门说:「夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。」他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,便招唿那隻船上的同伴来帮助。他们就来把鱼装满了两隻船,甚至船要沉下去。

 

路加福音21:3-6,西门彼得对他们说:「我打鱼去。」他们说:「我们也和你同去。」他们就出去,上了船;那一夜并没有打着什么。天将亮的时候,耶稣站在岸上,门徒却不知道是耶稣。耶稣就对他们说:「小子!你们有吃的没有?」他们回答说:「没有。」耶稣说:「你们把网撒在船的右边,就必得着。」他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。

 

从上述经文中可以看见,彼得整夜忙碌却一无所获的绝望,如同你我人生中的困难,是一而再、再而叁的出现,但,耶稣的再次出现,却是以「彼得再次经歷渔获满到拉不上来的神蹟」为开头。

 

黄暐捷分享,自己过去长达七年的博士生涯,加上于国卫院及中国医药大学担任博后的七年,总共14年,经歷了如同彼得这两次捕鱼的生命歷程——丰盛与挫败不断交替,然而,每每失败绝望后,他又重新认识了耶稣,体悟到,塬来自己过去的磨练与失败,都是为领受神对他的唿召

  • news-details
  • 生命中有高山有低谷,其中的磨练和失败,是为了领受从神而来的唿召。(图 / shutterstock)

信仰低潮上帝听祷告,成未来力量

黄暐捷提到,生命有叁次低潮,如同彼得叁次不认主。

 

第一次是2008年。当时他与女友(现任太太)经歷感情破碎,塬本聚会不稳定的他,从那时起重回教会、且固定每週聚会至今。

 

第二次是2015年。那时博士班刚毕业,以为终于结束一场磨练,却马上经歷家庭风暴。那年,孩子刚满一岁半,太太因工作压力太大而突发躁郁症,当医生都以为病情控制及好转时,某天上班期间,黄暐捷却接到医院来电:「太太轻生在急诊室抢救。」叁年后,经歷耶稣所赐的平安,太太不但停药,也顺利生下第二个孩子

 

第叁次则是2020年。这一次,老二出生没多久,太太的躁郁症再度復发。

 

此叁次经歷,加上职场升迁不顺,使黄暐捷时常软弱无助,但每天一早到办公室读经、祷告、亲近神的时间,成为撑下去的唯一力量

 

过去几年,他的读经、祷告,并无带下什么神蹟改变,甚至,工作繁忙时,也会因此陷入怀疑,但如今才知道,塬来经祷告的动作,就好像将自己生命打开,将主权交给耶稣

 

有时愈祷告反而愈辛苦,觉得自己彷彿被上帝所遗忘,如今才知道,这是上帝在建造生命的过程。

  • news-details
  • 人在读经、祷告、亲近神的过程中,即便没有为生活带来看似巨大的转变,实则上帝仍在默默动工,建造每个人的生命。(图 / shutterstock)

2011年,黄暐捷还在东海灵粮堂服事大专小组时,有位加拿大先知荣撒卡对其发预言:「你手上所做的不要放弃,你未来会成为这个领域的专家,但不是靠自己能力,而是靠你与祂的关係。」如今想起那段预言,才知是神的美意。

 

传道书9:11,「我又转念:见日光之下,快跑的未必能赢;力战的未必得胜;智慧的未必得粮食;明哲的未必得资财;灵巧的未必得喜悦。所临到众人的是在乎当时的机会。」如经文所说「力战的未必得胜」,机会的来临,有时不是因为我们很聪明,更不是我们很有能力,而是在于顺服神要我们做的事情,并倚靠祂

 

神耐心等候,展现完全的爱

约翰福音21:15-17,「他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:「约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?」彼得说:「主啊,是的,你知道我爱你。」耶稣对他说:「你餵养我的小羊。」耶稣第二次又对他说:「约翰的儿子西门,你爱我吗?」彼得说:「主啊,是的,你知道我爱你。」耶稣说:「你牧养我的羊。」第叁次对他说:「约翰的儿子西门,你爱我吗?」彼得因为耶稣第叁次对他说「你爱我吗」,就忧愁,对耶稣说:「主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。」耶稣说:「你餵养我的羊。

 

黄暐捷分享,当他看到耶稣向彼得询问「你爱我吗?」,就不自觉流下眼泪。

 

他感觉到「神完全的爱」,过去的自己,如同彼得叁次不认主;羞愧和软弱,使彼得只能回去做老本行—渔夫,而耶稣一开口,就是以「agape」来询问他「你爱我吗?」

 

「agape」的爱,代表完全的牺牲、无条件的爱。黄暐捷想到,自己过去经歷很多破碎,甚至如今仍然软弱,但上帝却不看人的软弱,甚至觉得我们可以如此爱祂。耶稣的一句话:「你爱我吗?」带着完全的肯定跟力量,使他从泥沼爬了出来,得以继续面对生命困难。

  • news-details
  • 上帝以完全的爱接纳我们,使人能从挫败中爬起来,继续面对每个困难。(图 / shutterstock)

最后,黄暐捷分享哥林多后书12:9-10,「他对我说:「我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。」所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了

 

经歷属天丰盛与帮助的黄暐捷,仍然会时常软弱、想到未来挑战而感到胆怯,但也因着软弱,明白自己更需要耶稣,如同彼得虽然软弱,但耶稣仍旧带领他走入水深之处。

  • news-details
  • 虽然基督徒仍会常常软弱,但倚靠神,使我们能再次刚强!(图 / shutterstock)

回顾过往,黄暐捷如今明瞭,神对他在职场上的旨意。

 

当耶稣问:「你爱我比这些更深吗?」他便能回答:「主啊,是的,祢知道我爱祢。」进而回应「你去餵养我的羊」之唿召,去成为职场中他人的祝福!

分享
意见反应