news-details
全国祷告网络于12月16日举办今(2023)年最后一次「全国职场聚集」。本篇报导为蔡善宏传道与职场基督徒分享信息「神同在的条件」。(图 / 全国祷告网络 提供、Pexels)

在职场上,你是否每一天会遇到:到底要选择神的道路、还是人的道路?

 

在神同在的氛围裡,怎么不会有神蹟奇事呢?

基督徒靠的就是神的同在,才能带下改变的大能!

但是你知道吗?神的同在是有「条件」的…...

 

神的同在是如此重要,是一切的关键,基督徒「如何」能够带下神的同在,也一样重要,否则就是空谈。那么,拥有神同在需要满足哪「叁个」条件呢?

神同在会有的九个记号 

神的同在不是喊来的,神的同在是有祂的法则的。

 

从事光电业的台湾新恩堂传道蔡善宏,于「全国职场聚集」最后一堂信息中,首先从圣经歷史,分享神同在的九个记号,从而鼓励每位职场基督徒,致力将「叁样东西」放进生命,以成为承载「神同在」的约柜(圣灵的殿)

 

1.神同在让敌人惧怕

亚比米勒,同他的朋友亚户撒和他的军长非各,从基拉耳来见以撒。以撒对他们说:「你们既然恨我,打发我走了,为甚么到我这里来呢?」他们说:「我们明明地看见耶和华与你同在,便说,不如我们两下彼此起誓,彼此立约,使你不害我们,正如我们未曾害你,一味地厚待你,并且打发你平平安安地走。你是蒙耶和华赐福的了。」(创世记26:26-29)

 

以撒不过是牧人家庭出身的背景,但一个国家的王竟带着朋友和军长,特来与以撒立约,因为「明明地看见耶和华与以撒同在」。

 

2.神同在为我们申冤

若不是我父亲以撒所敬畏的神,就是亚伯拉罕的神与我同在,你如今必定打发我空手而去。神看见我的苦情和我的劳碌,就在昨夜责备你。(创世记31:42)

 

本来,雅各应会空手而去,但因着神与他同在,使所遇情况产生大逆转。

 

3.神同在使我们成为祝福

约瑟住在他主人埃及人的家中,耶和华与他同在,他就百事顺利。他主人见耶和华与他同在,又见耶和华使他手里所办的尽都顺利,约瑟就在主人眼前蒙恩,伺候他主人,并且主人派他管理家务,把一切所有的都交在他手里。自从主人派约瑟管理家务和他一切所有的,耶和华就因约瑟的缘故赐福与那埃及人的家;凡家里和田间一切所有的都蒙耶和华赐福。(创世记39:2-5)

 

神的同在使一个人成为很大的祝福,而且神的同在不只有祝福你自己,乃是你周遭所有的人事物全都会蒙福

 

若你在想「当如何修復世界、成为他人的祝福」?答案就是「把神的同在带下来」。神的同在,从来不会只有停留在个人身上,乃是会透过那人倾倒出去。

 

如果你问自己「要做什么样的事,才能为职场做出最大贡献」?就是「把神的同在带下来」,这远远胜过你24小时都不休息、一週七天不放假、为工作爆肝,与神的同在所带出的果效相比,这些根本无法企及。

 

4.神同在带下的祝福不分行业 

耶和华与约瑟同在,向他施恩,使他在司狱的眼前蒙恩。司狱就把监里所有的囚犯都交在约瑟的手下;他们在那里所办的事都是经他的手。凡在约瑟手下的事,司狱一概不察,因为耶和华与约瑟同在;耶和华使他所做的尽都顺利。(创世记39:21-23)

 

先前的约瑟属于白领阶级,之后的约瑟则成为蓝领阶级,由此可发现,神的同在不会因为你是老闆或员工,也不会因为你所从事的行业而有所差别。

 

身处各行各业,只要你进到神的法则裡面,都能带下神的同在;神的同在能赐福你所在职场,带来整个氛围的改变

 

5.神同在使我们能完成命定

摩西对神说:「我是甚么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?」神说:「我必与你同在。你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上事奉我;这就是我打发你去的证据。」(出埃及记3:11-12)

 

这是神托付给摩西的职场委任,人看似「不可能」,如同摩西和神所表明的,他是什么人、拙口笨舌,怎可能做成这事呢?

 

但,神是回答他说:我必与你同在。神并没有说要给摩西千军万马,祂只说「我必与你同在」。

 

每个基督徒都有命定,且要完成命定,但若没有神的同在,是无法完成的。

 

6.神同在使我们得大名

耶和华与约书亚同在,约书亚的声名传扬遍地。(约书亚记6:27)

 

神的同在会使人得大名,蔡善宏在此特别说明,约书亚的英文叫做Joshua,而希伯来文叫做Jehoshua,当我们读到希伯来文时才会知道,塬来约书亚这个字就是耶稣。

 

所以,是谁的名声传扬遍地?「是耶稣的名。」

 

神确实会使人昌盛,但此与成功神学有所不同,特别是在职场上神的百姓,当神祝福你的时候,差别在于两件事:

 

方法的不同,以及,结果的不同。

 

也就是,你不是用人的方法,而是用神的方法;神的法则本身就带有非常多的祝福。世界的方法例如偷拐抢骗、走后门,也会使人发达,但那就跟拜魔鬼一样。

 

针对结果的不同,蔡善宏说明,筑坛的目的是要来服事神的心意,而不是使自己发达。而,当神真的赐丰盛给你的时候,要知道,那不是用在个人身上,乃是用在神的国度。

 

因此,当你有了大名、丰盛、资财、权柄时,除了那不是你人生的目的之外,更要知道,那不是让你中饱私囊、流连忘返、享宴乐,乃是要来成就神的国

 

7.神同在使我们得地为业

求你将耶和华那日应许我的这山地给我;那里有亚衲族人,并宽大坚固的城,你也曾听见了。或者耶和华照他所应许的与我同在,我就把他们赶出去。于是约书亚为耶孚尼的儿子迦勒祝福,将希伯崙给他为业。(约书亚记14:12-13)

 

基督徒常说要「得地为业」,而,要有神的同在才会得地为业,如同迦勒一样。

 

8.神同在使我们强盛

大卫日见强盛,因为万军之耶和华与他同在(歷代志上11:9)

 

大卫之所以强盛,非因学、经歷,也非在哪一间公司,或是用了某个策略、发展高科技,乃是因神与他同在

 

从前后经文可以看到,大卫与任何一个国家战争「都能得胜」,是因为「神的同在」。

 

9.神同在使我们亨通

耶和华与他同在,他无论往何处去尽都亨通。他背叛、不肯事奉亚述王。(列王纪下18:7)

 

列举上述经文,只是圣经的一小部分。整本圣经裡,当上帝差祂的僕人去做事,其中关键就是「有上帝的同在」,那事就会完成。

 

所以,「神同在」是一切的关键。不是方法、策略,不是势力、学经歷,乃是神的同在。

 

神同在的表徵

旧约是约柜

我要在那里与你相会,又要从法柜施恩座上二基路伯中间,和你说我所要吩咐你传给以色列人的一切事。(出埃及记25:22)

 

旧约中,哪裡有神的同在?就在约柜之所在。旧约中,最明显、最具代表性「神同在的表徵」,就是「约柜」。

 

新约是耶稣

腓力对他说:「求主将父显给我们看,我们就知足了。」耶稣对他说:「腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父;你怎么说『将父显给我们看』呢?(约翰福音14:8-9)

 

到了新约,神同在具象化在人们中间,就是「耶稣基督自己」。

 

这对基督徒而言有何意义呢?「这与神同在的条件是大有关联。」

  • news-details
  • 会众祷告。本次有实体加线上聚集。(图 / 全国祷告网络 提供)

神的同在是如此重要,是一切关键,基督徒如何能够带下神的同在,也一样重要,否则就是空谈

 

约柜裡的「叁件物品」

有金香炉,有包金的约柜,柜里有盛吗哪的金罐和亚伦发过芽的杖,并两块约版 (希伯来书9:4)

 

上帝特别嘱咐把这「叁样东西」放在约柜裡或旁边。

蔡善宏指出,此叁样东西,其实预表着将来比约柜更真实、更贴近人、更具象化的神的同在;也预表着,若人的生命中有这叁样东西(条件),你我就是那个盛载神同在的约柜(器皿)。

1.吗哪 

摩西对亚伦说:「你拿一个罐子,盛一满俄梅珥吗哪,存在耶和华面前,要留到世世代代。」耶和华怎么吩咐摩西,亚伦就怎么行,把吗哪放在法柜前存留。(出埃及记16:33-34)

 

第一个放进的是「吗哪」,此指向未来什么样神同在的表徵呢?

 

约翰福音6:32-3记载,耶稣说:「我实实在在地告诉你们,那从天上来的粮不是摩西赐给你们的,乃是我父将天上来的真粮赐给你们。因为神的粮就是那从天上降下来、赐生命给世界的。」他们说:「主啊,常将这粮赐给我们!」耶稣说:「我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。

 

这段经文的前后文,就在争论吗哪一事,而耶稣亲自回应,祂就是那个吗哪——从天上降下来的真粮

 

耶稣也说,祂的身体是可吃的,祂的血是可喝的。吗哪预表着耶稣的其中一个部分:

 

申命记8:3,他苦炼你,任你飢饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道,人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话

 

神赐下吗哪,最主要是要训练人:活着不是靠吃喝饮食,乃是靠吃喝神的话

吗哪放在约柜裡,指着将来更重要的神同在——耶稣——祂才是是道成了肉身——从天降下的吗哪。

 

对于基督徒而言,则是告诉我们:神的话比食物更重要

诗篇119篇,是整本圣经裡节数最多的书卷,176节中,每节都在谈论神话语的功用与益处。「吗哪」是约柜裡的一个重要物品,也是基督徒生命中必须要有的「神同在的条件」——读神的话

 

我们希望在任何一个地方,去创造神同在的属灵氛围;神同在的氛围,能够带下一切的改变、供应、创新、修补,而你我要去创造神同在的氛围,当中不可或缺的条件就是『神的话』。

 

神的话真的好重要!

  • news-details
  • 「吗哪」是约柜裡的一个重要物品,也是基督徒生命中必须要有的「神同在的条件」——读神的话。(图 / Pexels)

2.约版

要将施恩座安在柜的上边,又将我所要赐给你的法版放在柜里。(出埃及记25:21)

 

第二个放进约柜的是约版,此象徵「十诫」。约版的两面都有写字,很有可能一面写的是四诫,一面写的是六诫。

 

十诫中,前四诫是与「神」相关,后六诫是与「人」有关。到了新约,也就是耶稣说的「爱神爱人」(两大诫命)。

 

内中有一个人是律法师,要试探耶稣,就问他说:「夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?」耶稣对他说:「你要尽心、尽性、尽意爱主-你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要爱人如己这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。」(马太福音22:35-40)

 

新约最重要的两条诫命,与旧约最重要的总纲,表面上看起来不一样,但仔细一读会发现,实为「一模一样」的内容。

 

什么叫「爱神」?其实就是十诫中的「前四诫」;什么叫「爱人」?其实就是十诫中的「后六诫」。

第一诫:除了我以外,你不可有别的神。(出埃及记20:3)

 

第二诫:不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形像彷彿上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华——你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到叁四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。(出埃及记20:4-6)

 

第叁诫:不可妄称耶和华——你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。(出埃及记20:7)

 

第四诫:当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你一切的工,但第七日是向耶和华——你神当守的安息日。这一日你和你的儿女、僕婢、牲畜,并你城裡寄居的客旅,无论何工都不可做;因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。(出埃及记20:8-11)

 

第五诫:当孝敬父母,使你的日子在耶和华——你神所赐你的地上得以长久。(出埃及记20:12)

 

第六诫:不可杀人。出埃及记20:13)

 

第七诫:不可姦淫。(出埃及记20:14)

 

第八诫:不可偷盗。(出埃及记20:15)

 

第九诫:不可作假见证陷害人。(出埃及记20:16)

 

第十诫:不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、僕婢、牛驴,并他一切所有的。(出埃及记20:17)

神的道理从旧约到新约是一贯的。旧约颁布十诫的人是摩西,新约谈及爱神爱人的是耶稣。

 

我必在他们弟兄中间给他们兴起一位先知,像你。我要将当说的话传给他;他要将我一切所吩咐的都传给他们。(申命记18:18)

那时,耶和华吩咐我说:『你要凿出两块石版,和先前的一样,上山到我这里来,又要做一木柜。 你先前摔碎的那版,其上的字我要写在这版上;你要将这版放在柜中。』(申命记10:1-2)

 

申命记中说,将来要兴起一位先知像摩西,直到新约,就是那位道成肉身的耶稣;而真正放在柜裡的石版,其实不是第一版,乃是一个更新版,象徵耶稣就是来做这件事——颁布新约。

 

蔡善宏表示,新约是架在旧约的基础上,旧约是架在摩西五经的基础上。整本圣经其实是同一本,基督徒读经,真是要从旧约读到新约,从创世记读到启示录,如果只读新约,一定无法读懂(透彻)

 

回到约柜裡放的第二件东西为约版,这也是指着未来那个更真实的神同在,就是耶稣基督自己,耶稣就是来立新约的使者。这对于基督徒而言的意义为何?

 

你若留意听从耶和华-你神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。(申命记28:1)

 

神要我们「站在约的位置上」。约的意义就是,当你履行约的这一半时,对方就必定履行约的另外一半

 

整本圣经裡讲到「约」最完整的,是在申命记28章,当中用头14节告诉人,如果你站在约的位置上、履行这约,即——留意听从、谨守遵行神的话,神就会「全方位」的祝福你。后面54节接着告诉人,倘若不遵行,结果是上帝要怎么施行管教。

 

叁个王

罗波安(参歷代志下12:1、5)

 

以色列南国的第一个王罗波安,国本是强盛,但在他强盛时,选择离弃耶和华的律法,意即,不再站在这约的位置上,不再照着神的法则来行事,神就使他的国打败仗。

 

由此可以看见,一个王是强盛或衰败,无关乎怎么治理、用了谁,而关乎有无站在约的位置上——行神的法则

 

亚撒(参歷代志下14:2-6)

亚撒国享太平,没有战争,这非因为其设备、战力很强,乃因他遵行上帝的律法和诫命,耶和华赐他平安。

 

约沙法(参歷代志下17:3-5)

约沙法的国被坚定,众人进贡,大有尊荣、资财、享大名、强盛,是因他遵行神的诫命

 

当我们多读几遍这些圣经歷史,就会发现,一个国的强盛或衰败,只因那王(关键人物)决定站在约的位置上,决定照着上帝的法则、用神的优先次序而行。身为基督徒的你我,在职场上就是那个关键人物。

 

在职场上,我们每一天都会遇到:到底要选择神的道路、还是人的道路?

 

我们最大的问题是,其实我们很聪明,而,常常在选择的十字路口时,上帝的道路都是比较难的,但,一旦你选择顺服神、体贴祂的意思,你就是站在约的位置上,那么,神就一定会履行约的另外一半

  • news-details
  • 信息后回应祷告。(图 / 全国祷告网络 提供)

3.亚伦发芽的杖

耶和华吩咐摩西说:把亚伦的杖还放在法柜前,给这些背叛之子留作记号。这样,你就使他们向我发的怨言止息,免得他们死亡。(民数记17:10)

 

「亚伦的杖」是最后一个放在约柜裡的物品,此关乎「职分」。

 

民数记17:8记载,「第二天,摩西进法柜的帐幕去。谁知利未族亚伦的杖已经发了芽,生了花苞,开了花,结了熟杏

 

亚伦拿的是木杖,那是一个死透的木头,但在约柜前发生了一件神奇的事,这个杖发了芽,生了花苞,开了花,结了熟杏,意即,一夜之间从死的变活的

 

以科学角度而言,这是不可能的,所以,这完完全全是上帝的作为。

 

来看看腓立比书2:8-11,「既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死, 且死在十字架上。所以,神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称『耶稣基督为主』,使荣耀归与父神。

 

亚伦復活的杖,就是指着未来更真实的神同在——耶稣基督自己,耶稣就是那死裡復活的,且是在主的职分上。

 

耶稣来,最重要及关键任务,并非医病、赶鬼、传道等,这些事祂都会传承跟随的门徒们去做。然而,有一件事情是耶稣非做不可的职分,且无人可取代,就是死在十字架上,成为世人的赎罪祭,叁日后从死裡復活。这是耶稣道成肉身最重要的职分。

从上述约柜裡的叁样物品,象徵着更重要的神同在,今天的基督徒,要一个一个把它们放进自己的生命裡。

亚伦的代表着什么?

你晓谕以色列人,从他们手下取杖,每支派一根;从他们所有的首领,按着支派,共取十二根。你要将各人的名字写在各人的杖上,并要将亚伦的名字写在利未的杖上,因为各族长必有一根杖。你要把这些杖存在会幕内法柜前,就是我与你们相会之处。后来我所拣选的那人,他的杖必发芽。这样,我必使以色列人向你们所发的怨言止息,不再达到我耳中。(民数记17:2-5 )

 

将亚伦的名字写在利未的杖上,代表着拣选、位分。对职场基督徒而言,这杖就代表一个权柄,而亚伦的权柄就是做祭司的权柄

 

蔡善宏表示,职分不单是指你我现今所在的职场头衔,也是我们在职场上用祭司的职任来供职,当我们如此行时,神说要有神蹟发生!那不可能、如同死去的,神会使其发芽、开花、结果,并且从圣经中也可以看到,神会消灭一切攻击我们的敌人

 

神带领你我到职场,要知道,那是我们的职分。仇敌会很想把你赶出应许之地,用逼迫或诱惑,目的就是要你离开你的职分。

 

我们就是那「亚伦发芽的杖」,如果你我在各自职分上供职,在上帝把你摆放负责的那个职场,于当中做祭司、起来供职,那么,当你起来祷告唿求的时候,天使天军都要为你效力。你会看见,那死去的木头要发芽、开花、结果,神也要使所有攻击你的敌人都哑口无言。

 

神在你职场的祭司职任上,要动工、要保护你,要差派天使天军为你安营,使你经歷得胜——是在亚伦的职分上,不是在赚钱、爬高位的职分上。

 

叁个例子

·所罗巴伯与约书亚重建圣殿(参以斯拉记6:6-9)

·以斯拉恢復律法(参以斯拉记7:21-22)

·尼希米重建城墙(参尼希米记6:15-16)

 

蔡善宏举以上叁个圣经歷史,鼓励所有职场基督徒,当你在神要你所做的事上供职,没有被压力、诱惑打倒,而起来供「祭司职分」时,你就是那个「亚伦的杖」,神要用「神蹟奇事」与你同在。

 

旧皮袋与新皮袋 

今天真希望「上帝的同在」在你我职场中,带来改变、转化,推开一切黑暗权势,创造一个氛围,使人心都会甦醒。职场中最重要的目的是,你要去转化那裡,把神的国带下来,使神的旨意推展如同在天上;要让那裡的氛围被改变,要使神在那地掌权。

 

为此,蔡善宏指出,神要的「新皮袋」是一个「always」(一直都是)的新皮袋,即生命不断被扩张、改变,以致神的新酒新油能够进到裡面。「当什么时候你停止改变,那个moment(时刻)你就成为了旧皮袋,神就难以再继续扩张你、浇灌你。

要成为新皮袋,必须学习:

神的话不是用来理解的,是用来相信的!

行神的道不是瞻前顾后,是优先次序的!

筑神的坛不只是叁天见效,是坚持委身的!

 

如此,神必让你经歷祂;且神有最好的时候,祂会调动万有,最后的结果超乎你所求所想。

最后,以哥林多后书4:7-9共勉:

我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不致失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不致死亡。

 

今天,你我就是那个瓦器,在生命中,当放进这「叁个」神同在的条件:

· 吗哪:天天读神的话 

· 约版:站在约的位置上(遵行神的话) 

· 亚伦发芽的杖:履行祭司的职任

 

如此,神必与你同在,祂是信实的。求主帮助我们成为新皮袋,再次得以被扩张。

 

祷告网络12月「全国职场聚集」相关信息》

中「职场Covid-19」?若基督是头,你的价值观将不再只是赚钱或躺平!

大缺工时代,勿轻看你的工作,职场基督徒预备好「这点」将成最强员工

 

相关阅读》

职场基督徒如何定义成功? 潘刘玉霞:选择与耶稣在一样的同温层

世界不断被罪败坏,基督徒职场要务:警醒与神和好,以致离开神的愤怒

2023职场更艰难?灾难横行时被神「分别」,蔡善宏:站好在约的位置

你的工作其实跟基督「绑在一起」!潘荣隆:想拿捏得当就需要祭坛

世界面临如「产难」景况!职场像打仗,永远要记得:山上才最重要

你是20%还是80%的族群? 潘刘玉霞:「职场」就是一场战役! 

分享
意见反应