news-details
(图 / shutterstock)

身为基督徒,究竟应该如何做,才能真正成为「合神心意的人」?

 

全本圣经中,大卫是惟一被神称许为「合祂心意的人」。但其实,这并非指其生命完美无瑕,而是指他在生活不同时刻及处境中,都神紧密相交

〈撒母耳记上〉9-15章中,讲述了首任王「扫罗」,16-31章中,则记叙了「大卫」将是成为统一王国的君王。其实,身为领袖的扫罗和大卫受膏,都有「私下被膏抹」、「公开被选」、「战场的印证」此3个阶段。

 

「荣耀丰收教会」陈维濬牧师分析,圣经中提到,扫罗未被公开膏立作王前,曾「秘密受膏」;同样,大卫亦被撒母耳「秘密膏立」,被神的灵充满,等待适当时机做王,统治以色列国。

 

这说明,接受耶和华的膏抹,是为君王之路的开始之关键要素。

  • news-details
  • 「荣耀丰收教会」陈维濬牧师分享「君王之路系列」信息。(图 / 陈维濬牧师 提供)

大卫受「耶和华的膏抹」叁大关键

一、更好的同伴(王)

撒母耳记上16章1节记载,耶和华对撒母耳说:「我既厌弃扫罗作以色列的王,你为他悲伤要到几时呢?你将膏油盛满了角,我差遣你往伯利恆人耶西那裡去;因为我在他众子之内,预定一个作王的。

 

那时,大约西元前1025年左右,神要求撒母耳停止悲伤,到耶西那裡、膏抹他的某一个儿子,并教导撒母耳躲避扫罗的方法。

 

虽遵命去行,但撒母耳仍在为扫罗被废弃而感忧伤,也担心接下来以色列王国的发展。然而,神却告诉(命令)撒母耳,预备去伯利恆找那位「合神心意的人」。

 

耶和华以「合神心意的人」以及「比你更好的人 / 同伴」,来暗示扫罗的接班人:大卫。

 

实际上,扫罗是「『按照人的标準』选上的王」,但大卫是很早以前已「『按照神的标準』被拣选预备的王」。由此看来,与其说「扫罗开始了以色列的『君王体制』」,不如说是「大卫成就了以色列的『神政王权体制』」。

 

撒母耳一方面为扫罗王位被废惋惜,另一方面又有几分怕他。撒母耳听见耶和华的唿召就紧张,因为由拉玛到伯利恆,会经过扫罗的基比亚。他洞悉扫罗的性格,知道扫罗定会设法拦阻别人设立新王代替自己。

 

扫罗虽早已丧失「属灵王权」,却一直行使着「政治上的王权」而君临以色列;因此,撒母耳若膏立其它人作以色列王,对扫罗而言是严重叛逆行为。可想而知,扫罗若得知此一消息,撒母耳与耶西家族必将面临生命危险。

 

于是,撒母耳对耶和华说:「我怎能去呢?扫罗若听见,必要杀我。」耶和华说:「你可以带一隻牛犊去,就说:『我来是要向耶和华献祭。』你要请耶西来吃祭肉,我就指示你所当行的事。我所指给你的人,你要他。

 

这裡的「牛犊」应该是「平安祭用的祭牲」,「平安祭」应该是膏立君王前的一个步骤。就如,膏立扫罗前,也是先有献祭。

 

这可理解为,撒母耳只是隐瞒部份事实,而非捏造献祭之事。同时由此也可看出,神鼓励撒母耳「隐瞒部份事实」而自保;这说明,似乎我们也「不必对别人『什么都说』」。

 

「膏立(anointing)」,当时赫人帝国的君王登基时,长老代表百姓以香膏倒在王的头上,代表承认新王的权威,这是「下对上的膏立」。

 

而埃及法老则是将香膏倒在其分封的君王头上,代表任命与授权,这是「上对下的膏立」。

 

以色列人受此两种传统影响,撒母耳对扫罗与大卫的膏立就是「上对下的」,而百姓对大卫行的膏立则是「下对上的」。

 

接着,撒母耳照着耶和华的话去行。到了伯利恆,那城裡的长老都战战兢兢地出来迎接他,撒母耳说:「我是给耶和华献祭,为平安来的。」撒母耳使耶西和他的众子自洁,请他们来吃祭肉。

 

自洁之礼」,即藉由「洗濯」和「洁净」的仪式,把自己分别出来,必须「身体上未染不洁的人」才能和祭司同吃祭肉。此礼大概由祭司执行,每个家庭成员都要来到祭司面前,因此,撒母耳能逐一会见耶西的儿子们。

 

二、吸引「神膏抹的人」

当耶西的众子都到撒母耳面前时,撒母耳看见,「以利押」的名字十分属神、以及其外貌和身材高大,塬以为此人应就是耶和华所选定的受膏者。

 

岂知,耶和华对撒母耳说:「耶和华不像人看人;人是看外貌,耶和华是看内心。」接着,耶西又叫几个儿子从撒母耳面前经过,撒母耳表示,这些都不是神的选择,不是那个「吸引神膏抹的人」。

 

撒母耳对耶西说,若没有等到他全部儿子都到齐,就不在平安祭中进行绕行祭坛的仪式。

 

大卫是耶西最年幼的儿子,当时在野外看羊群,其外貌也是十分俊美;耶西便打发人去叫了他来。出人意外,大卫竟就是神所寻得那位「合祂心意」的王!

 

「大卫」塬文「 דָּוִד(David)」,字义是「受钟爱的」。大卫一生敬畏神,富于灵交,一身兼「先知」、「祭司」、「君王」叁职,可为弥赛亚最大的预表

 

神没有要撒母耳膏抹耶西的前七个儿子,反倒膏抹年纪较小的大卫。撒母耳膏大卫,并无解释因由,故在场人并不知道大卫已被膏立为王。

 

当时,「王位继承制度」尚未建立,大卫的受膏由撒母耳执行,有耶西和诸子见证。「立王的权力」来自神,大卫自己绝无夺位意图。「神的灵」降在大卫身上,他便有了作王的智慧和能力。

 

叁、合神心意的人

大卫受膏,先后共叁次。

第一次,在伯利恒大卫的家中被「隐密的膏立」。

第二次,在希伯仑,膏他作「犹大的王」。

第叁次,在希伯仑,膏他作「以色列的王」。

 

大卫既受膏,即享有王者身分。但当时扫罗仍在位,大卫不可取代之、谋权篡位,故要等扫罗死后,才可登上国位。

 

大卫与扫罗是完全不同的,大卫在神面前,是神称许说「合我心意」的人。全本圣经,无论「旧约」或「新约」,只有他得到神如此称许。

 

大卫被称为「合祂心意的人(a man after God’s own heart)」,这并非指其「生命完美无暇」、「一生全然活在神的旨意中」。合神心意」是指,他在生活不同时刻及处境中「都与神紧密相交」,并看见「神的同在」及「神的荣美

 

大卫「合神心意」的4个重点:

 

(1)凡事遵行神旨意

耶和华我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语、心裡的意念在祢面前蒙悦纳。(诗篇19:14)

 

大卫之所以「合神心意」,是因「他凡事遵行『神的旨意」,「凡事」就是指一切的事。大卫以神为生活一切中心,其言行、眼目、心思,都为了讨「神的喜悦」,并遵行「神的旨意」。

 

(2)和神亲密的关係

诗篇16章8节,大卫提到:「我将耶和华常摆在我面前,因祂在我右边,我便不致摇动。」可见,大卫和神之间的距离(关係)是紧密的。

 

(3)常常向神感恩

诗篇103章2节,大卫说:「我的心哪,你要称颂耶和华!不可忘记祂的一切恩惠!」这说明了,大卫常常向神感恩。

 

(4)对神绝对的顺服

因着与神有亲密关係,大卫对神有绝对的顺服。大卫在世时,不会轻易以自己冒充神的身份,来执行审判。遇困难时,他交给神、不急于报仇;同时,他遵行「神的旨意」,总不让步,并照着「神的时间表」来进行。

 

例如,大卫虽长时间遭扫罗王追杀,但他没有为此埋怨神,反而是等候和顺服「神的时间」。另外,他虽渴望能为神建圣殿,但,当神说所罗门才能为祂建圣殿时,大卫没有坚持己见,而是「顺服神」,相信神将来必成就,故而自己积极为建殿準备材料。

陈维濬强调,从扫罗身上所吸取的教训来看,他出众的外貌,并不能掩盖自私而残缺的人格。故而,我们也应扪心自问,内心能够面对「神的检验」吗?神会拣选我们做重要的工作吗?

 

实际上,君王之路」的第一步,便是吸引神、受膏抹、被圣灵充满。故而,首要便是成为一个「吸引神」的人。

 

其实,神如今仍在「『寻找合祂心意的人」,若不完全的大卫都能成为合神心意的人,你我是否愿意「『成为合神心意的人」呢?

分享
意见反应