news-details
(图/pexels)

这事以后,耶和华在异象中有话对亚伯兰说:「亚伯兰,你不要惧怕!我是你的盾牌,必大大地赏赐你。」亚伯兰说:「主耶和华啊,我既无子,你还赐我甚么呢?并且要承受我家业的是大马士革人以利以谢。」亚伯兰又说:「你没有给我儿子;那生在我家中的人就是我的后嗣。」耶和华又有话对他说:「这人必不成为你的后嗣;你本身所生的才成为你的后嗣。」于是领他走到外边,说:「你向天观看,数算众星,能数得过来吗?」又对他说:「你的后裔将要如此。」亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。(创世记15:1-6)

今日经文(轮流读一遍)

这事以后,耶和华在异象中有话对亚伯兰说:「亚伯兰,你不要惧怕!我是你的盾牌,必大大地赏赐你。」亚伯兰说:「主耶和华啊,我既无子,你还赐我甚么呢?并且要承受我家业的是大马士革人以利以谢。」亚伯兰又说:「你没有给我儿子;那生在我家中的人就是我的后嗣。」耶和华又有话对他说:「这人必不成为你的后嗣;你本身所生的才成为你的后嗣。」于是领他走到外边,说:「你向天观看,数算众星,能数得过来吗?」又对他说:「你的后裔将要如此。」亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。(创世记15:1-6)

 

今日亮光(彼此祷告) 

亚伯兰冒死救了罗得,并且不受所多玛王财物的餽赠,在此之后耶和华便向亚伯兰显现。神实在是体恤人的需要,祂知道亚伯兰害怕那些君王的继承者来报復,也担忧自己没有后嗣来继承产业,因此主动向亚伯兰显现,并给他叁个应许来解决他的担忧:1.神会保护他(盾牌的意思是保护)(参1节)、2.神要赐他无数后代(参4~5节)、3.神将迦南地赐给他和后代为业(参7节)。

 

亚伯兰听见神宣告的应许,并非立刻满心感谢,反而是表达他的疑惑与抗议(参3节)。当时以利以谢是亚伯兰的僕人,被收为养子,按照当时的习俗,如果亚伯兰逝世前没有任何亲生的儿子,财产就全归以利以谢。虽然如此,他仍然相信耶和华所讲的话,「耶和华就以此为他的义。」(参6节)

 

谁能被神称爲义人呢?没有一个人在神面前是完全的,我们都是犯罪的人,亏缺了神的荣耀,神却愿意称不完全的人是义人。这些被称义的人有什么特点?凡是信靠神、听从神、爱神的人,这群人就能因着信心,进入与神「立约」关係之中,这群人就是被神看为义的人,这是圣经中第一次指示人可以因信称义。

 

我们今天所有相信耶稣的人,就是效法亚伯兰信心的人。神的儿子为我们流血捨命、为要救我们脱离罪恶的辖制。我们相信神所说的话,接受神所伸出的拯救之手,神与我、我与神之间,就不再是在仇恨、隔离的关係中,而是在神爱子耶稣基督裡了。我们也能被神称是义人,这不是靠着行为与功德,全是神白白的恩典。

 

神称亚伯拉罕为义,祂也称所有效法亚伯拉罕信心的人爲义。罗马书四章16节:「所以人得为后嗣是本乎信,因此就属乎恩,叫应许定然归给一切后裔;不但归给那属乎律法的,也归给那效法亚伯拉罕之信的。」今日我们能因信被神称爲义,就是罗马书这句话的实现。所有效法亚伯拉罕信心的人,也全都是他属灵的后裔。

 

今日祷告(同声唸祷词)

主啊!祢是我的盾牌,我面对世上的一切都不惧怕,因为在我裡面的比世上的更大。主啊!让我只害怕祢的工作因我而受拦阻,但愿祢的旨意行在我身上如同行在天上一般。奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们。

 

(文章授权/天声传播)

分享
意见反应