news-details
(图/Filipp Romanovski on Unsplash)

他们问亚伯拉罕说:「你妻子撒拉在哪裡?」他说:「在帐棚裡。」叁人中有一位说:「到明年这时候,我必要回到你这裡;你的妻子撒拉必生一个儿子。」撒拉在那人后边的帐棚门口也听见了这话。亚伯拉罕和撒拉年纪老迈,撒拉的月经已断绝了。撒拉心裡暗笑,说:「我既已衰败,我主也老迈,岂能有这喜事呢?」耶和华对亚伯拉罕说:「撒拉为甚么暗笑,说:『我既已年老,果真能生养吗?』耶和华岂有难成的事吗?到了日期,明年这时候,我必回到你这裡,撒拉必生一个儿子。」撒拉就害怕,不承认,说:「我没有笑。」那位说:「不然,你实在笑了。」(创世记18:9-15)

今日经文(轮流读一遍)

他们问亚伯拉罕说:「你妻子撒拉在哪裡?」他说:「在帐棚裡。」叁人中有一位说:「到明年这时候,我必要回到你这裡;你的妻子撒拉必生一个儿子。」撒拉在那人后边的帐棚门口也听见了这话。亚伯拉罕和撒拉年纪老迈,撒拉的月经已断绝了。撒拉心裡暗笑,说:「我既已衰败,我主也老迈,岂能有这喜事呢?」耶和华对亚伯拉罕说:「撒拉为甚么暗笑,说:『我既已年老,果真能生养吗?』耶和华岂有难成的事吗?到了日期,明年这时候,我必回到你这裡,撒拉必生一个儿子。」撒拉就害怕,不承认,说:「我没有笑。」那位说:「不然,你实在笑了。」(创世记18:9-15)

 

今日亮光(彼此祷告) 

当神应许撒拉明年将会生子,撒拉却「暗笑」。她的笑不是因着高兴自己将要产子,而是对于说话者的不信。因为不论从自然的情况、或从现实的环境来看,她都不可能生下孩子(参12节)。而神之所以是神,正是因为祂能超越自然的情况、胜过现实的环境,在耶和华没有难成的事。神对撒拉说:「耶和华岂有难成的事吗?」就是要撒拉不看自己的情况,而要定睛在神及祂的应许上。

 

就耶和华的大能而言,没有任何事对祂来说会太难、或是做不成的。祂应许的每一件事都会实现,世界上没有任何事可以拦阻神实现祂的话。我们若是定睛于自己,什么事情都会有问题;若定睛于神和祂的应许上,我们就能经歷到「耶和华岂有难成的事」。

 

神没有难成的事,我们可以倚靠祂,为祂做大事。神的应许迟延来到,不等于不应验,就如耶和华所说,「到了指定的时间」(at the appointed time),无论撒拉当下是否相信,她必定会生下以撒。同样的,时候满足,耶和华的应许必然应验,因此我们要等候,不轻言放弃。

 

我们要像诗人一样,知道要「将你的事交託耶和华,并倚靠祂,祂就必成全」,但也「当默然倚靠耶和华,耐性等候他」(参诗叁十七5,7)。因为真正的信靠包括耐心的等候,相信神会按祂指定的时间成就祂的话。

 

今日祷告(同声唸祷词)

圣灵啊!帮助我进入一切的真理,我定意选择祢的真理,选择相信祢所说的、圣经上所记载的,弃绝从家庭、学校、社会…所听见的一切谎言。让我的信念能经得起祢真理的鉴察。奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们。

 

(文章授权/天声传播)

分享
意见反应