news-details
禁食让人谦卑在神面前,并在灵裡与神进入更深合一!(图/shutterstock)

「咆哮的二十年代」禁食祷告运动,号召「百万青年」响应,主题是「復兴起初的爱」。邵圣光牧师分享,禁食是在与神的关係中发展,而非一个「宗教」行为;禁食是人谦卑在神面前,放下自由吃喝的权利,并追求与神更亲密的关係!他曾在禁食中,经歷灵裡的割礼,打破完美主义,和改变与人的说话方式。

 

这个世界不断提供各样「神以外的满足」成为人的倚靠,但,基督徒最大满足应来自于神,若吃喝已掌管生命,我们可以诚实地祷告,邀请神来到这件事情中,给祂空间在自己心中动工......

唿召百万青年「回到起初的爱」禁食运动

「咆哮的二十年代」禁食祷告运动,于2020年开始,目的是影响黑暗世界中的一代。

 

今年禁食从1月8-28日,主题为「復兴起初的爱」,源自启示录2:4-5:「然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。

 

活动组织者之一的马拉奇·奥布莱恩博士分享,对耶稣的起初的爱,似乎是圣灵现在在祂的教会中强调的共同点。「以色列的危机、美国的政治动盪,以及试图摧毁教会的黑暗意识,正在唤醒许多人来爱耶稣。这是我们所处时刻的唯一答案。

 

2023年,復兴浪潮席捲了美国大学校园、海滩、监狱和教堂,对上帝运动的渴望似乎空前高涨,于是,他们唿召百万年轻人禁食祷告。从亚斯本里復兴可以看见,回到对耶稣起初的爱,对下个世代至关重要!

  • news-details
  • 去(2023)年,在亚斯本理復兴现场,学生们大大经歷神同在浇灌。(图/Lee Grady@Twitter)

禁食是选择谦卑在神面前

那么,圣经中如何看待「禁食」?禁食的能力会带来生命哪些改变呢?

 

「烈火先锋敬拜中心」顾问牧师邵圣光分享,从圣经来看,许多回应神的人,在生命中都会有禁食的属灵步骤出现。

 

旧约中描述到禁食,是当一个人因心中有负担、感动,而进到禁食裡,选择不吃喝,聚焦在寻求神的面,在灵裡祷告,只为寻求生命突破,或是属灵环境的突破!

 

出埃及以后,耶和华吩咐摩西,给百姓在赎罪日这天禁食,神说:「你们要谦卑自己在我面前。

 

其实禁食,就是人选择谦卑在神面前「吃喝」是人类很容易享受的事,当神儿女禁食,先放下想填满肚腹的美食,就是谦卑放下自由和主权,让灵裡聚焦在神的面。

  • news-details
  • 禁食就是人选择放下吃喝的自由,谦卑在神面前。(图/shutterstock)

     

不让肚腹成为神,禁食是追求与神在灵裡深度合一

新约中对禁食的描述,则有更突破的看见。马太福音9:14,耶稣走在人群中,法利赛人跑来辩论:「我们都在禁食,为何你的门徒都没有在禁食?」当下耶稣回应:「当新郎在他们当中,就没有什么好禁食,但新郎离开的那时刻,就要开始禁食!」

 

可见,禁食很重要的聚焦点,是为了人与神可以追求亲近关係,因为,当门徒与新郎待在一起时,自然毋须禁食,但当新郎离开时,就要禁食。

 

禁食,不只是谦卑寻求神的同在,更是为了追求人与神在灵裡深度合一

 

腓立比书3:19:「他们的神就是自己的肚腹。」吃不只是生存,也是一种享受,但,若无让圣灵来作王掌权,则容易让「吃」成为偶像;特别,台湾人很重视吃,不吃的时候,甚至容易有情绪爆发出来。

  • news-details
  • 不让肚腹成为我们的神!(图/shutterstock)

禁食是以关係为导向的属灵步骤

禁食对我来说,是一个步骤,让我肉体可以谦卑降服在神面前!」25年前,邵圣光从神学院毕业成传道人,他渴望不是在宗教裡成为专业,而是真实与天父、圣灵、耶稣,有一个最深度的连结,因此开始踏入认真的禁食生活。

 

禁食是最好的奖赏!」他发现,藉着禁食,可进入到灵裡的敏锐,帮助自己明白神的旨意,在真理上得着启示,更重要的是,与神的亲密度提升!

 

从新郎在的时候不必禁食,可看出「禁食」是以「关係为导向」在禁食中,基督徒也能经歷到一个加倍恩典,可抵抗肉体软弱。

  • news-details
  • 禁食是以「关係」为导向,在禁食中会经歷加倍恩典,抵抗肉体的软弱。(图/shutterstock)

透过禁食进行灵裡的割礼

有次,邵圣光想要买一些裤子,却始终找不到理想中的裤子,因而到各处挑了很久,买了又煺,煺了又买。

 

突然,他坐下来思考,所谓裤子,不就是一块布挂在身上吗?才惊觉到自己的完美主义,已延伸到买裤子上,此时圣灵感动他,是否愿意藉着禁食,把这样循环的试探做一个洁净?

 

当他一祷告完,就一连禁食叁天,过程中只喝水和咖啡,禁食后,他很快就买完裤子,将专注力恢復到更重要的事情上彷彿一场灵裡的割礼就这样成就了!

  • news-details
  • 邵圣光牧师一家人参加pray Taiwan环岛祷告运动。(图/邵圣光 提供)

禁食并非宗教行为,而是与神的互动

还有一次,他与太太对话时,让对方受了伤,听见太太表达情绪,他很想辩论,正要开口时,圣灵却说:「你可以花力气辩论,或是你可以投资力量来禁食,让这个会让别人受伤的神经,能洁除掉!

 

领受到从神而来的热情,邵圣光开始禁食七天,结束后,他发现「讲话的心跳」有所改变,彷彿舌头被圣灵给开刀,虽不是说往后就毫无问题,但在禁食后的那段时间裡,讲话真的特别「像耶稣」!

 

他也特别提醒,禁食需要从「人与神的互动裡」发展,而非一个「宗教」行为,特别,若要进行不吃不喝的全禁食,必定要清楚有从圣灵而来的带领!

  • news-details
  • 邵圣光在一次禁食中,圣灵彷彿亲自在舌头上开刀,大大改变他的说话方式。(图/邵圣光 提供)

     

不让世界满足成为「属灵毒品」的上瘾

很多人对于禁食感到困难,甚至「吃」已成为生命抒发的方式之一,对于「不吃」感到恐惧,邵圣光勉励,让神参与在我们生命中的一切,我们是与神一起走进禁食,而非独自去做这件事情。

 

基督徒可以诚实地祷告:「神祢可不可以给我一个感动、恩典,我真的很怕不吃,祢给我恩典和胆量可以去开始(禁食)……

 

邵圣光分享,从属灵塬则来看,人类最需要的是与神的关係,在灵裡面,神能给我们最大的满足,但,仇敌不断试图推翻这件事,想尽办法透过任何东西,例如:饮食、娱乐、金钱、地位,甚至是犯罪等,让人以为可以「在神以外」得到满足和帮助。

 

藉着世界提供「属灵毒品」,让人上瘾,世界设计的食物,可刺激人的口感,吃到好东西可以放鬆,仇敌一直提供我们这样面对问题的步骤,导致这成为个人的倚靠。

 

你我可以享受吃喝,但圣灵随时说不要吃喝时,我们要有「可以停止的自由」,若是在当中感受到情绪,就是一个警讯:可能吃喝已掌控生命。基督徒若对于开始禁食感到困难,可以在吃喝中祷告,邀请神来到这件事情中,给祂空间在自己心中来动工。

 

邵圣光回忆,每次的禁食,都是透过圣灵的负担与感动而开始,过去,他曾进入40天集体禁食祷告,这是很超自然的过程。当时禁食快结束时,并不是想赶快吃东西,而是「不想要停止」,因在禁食期间,人彷彿在云彩中,深深被神满足,祷告也很清晰,灵裡的心跳很强烈!

  • news-details
  • 停止世界提供的「属灵毒品」,禁食中经歷以神为满足,灵裡祷告的心跳将清晰而强烈!(图/shutterstock)

从一餐开始练习禁食,求神的恩典来突破

对于此次「咆哮的二十年代」号召青年禁食祷告运动,邵圣光分享,从旧约到新约,在教会復兴歷史中,神的灵特别有热情去触摸年轻世代,这是神一直重复在做的事!相信此次的禁食运动与亚斯本理復兴的火,在灵裡都是互有连结。

 

邵圣光认为,人数多少并非重点,更重要的是,每个人禁食的品质、心态和态度。

 

当时保罗去到大復兴的城市,神蹟奇事不断,整个偶像权势系统被大大翻转!若基督徒失去起初的爱,耶稣说「你们要悔改」,回到单纯与神亲密的真实。

 

基督徒不只是委身服事神,而是你跟神的「心」有多靠近?我们是否与神的心思对齐?愿圣灵也带领台湾回到起初的爱!

 

最后,邵圣光奉主名祝福弟兄姊妹,向肉体宣告,不再被食物辖制,禁食是愿意与属灵良人分别为圣出来的时段,藉着爱的心跳,在祷告裡求突破、求恩典!

 

因而,不要害怕禁食,可从一餐到一天渐进式开始,慢慢会感觉到肉体力量减少,灵人会站出来,开始带领你的灵命,在生命裡有个「重整」,而结出美好果子!

  • news-details
  • 禁食是愿意与属灵良人分别为圣出来的时段,藉着爱的心跳,在祷告裡求突破、求恩典。(图/shutterstock)
  • 邵圣光牧师分享禁食的属灵意义。(影音画面/ZOOM录影; 剪辑/记者王诗瑜)
分享
意见反应