news-details
(图/shutterstock)

逢年过节是家人团聚的时候,对部分人来说,也是充满压力、战战兢兢的时刻。我们可以怎么为家人祷告?怎么靠着上帝的话,度过不论是紧张的、充满压力的,同时也是相当珍贵的团圆时刻呢?

Ibelieve专栏作家珍妮弗.瓦德尔(Jennifer Waddle)分享,即使是血浓于水的家人,在相处上还是可能有很大的衝突,甚至有些家人已经不再往来。她引用彼得前书3章8到9节的经文,勉励回家团圆的弟兄姊妹:「总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心。不以恶报恶、以辱骂还辱骂,倒要祝福,因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。

 

若是按着圣经的教导,我们可以怎么为年节期间的家庭团圆祷告?她提出五个方向,盼望我们皆能在主裡面,对美好的家庭关係持续抱持盼望。

 

一、  求上帝赐下智慧

雅各书3章17节说,「唯独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平、温良、柔顺…」裡面的柔顺在英文裡有「愿意屈服(willing to yield)」的意思,让我们思想一下──愿意屈服的背后,需要先有上帝的智慧,代表我们不再固执地照自己的意思行事,而是愿意先停下来,想想权柄的声音。这可能是来自上帝的声音,也可能是来自家中长辈的声音。

 

在与家人的许多分歧中,基督徒要谨记一件事,那就是「我们不一定是对的」,求上帝赐下智慧,让我们能够有清洁的心、愿意顺服的心,能以合宜的方式回应家人的话语。

 

主啊!帮助我们成为更有智慧的人,在各样可能到来的衝突之前,帮助我们选择智慧的未来,而不是继续现状或固执己见。求祢给我们智慧的心,让我们寻求祢的心意,在适切的时候顺从权柄的声音,教导我们如何与所爱的家人相处,以和平为最重要的目标。

 

主能使我们成为带来和平的人,愿意更多替家人着想、屈服于别人,而不是指想着自己的委屈和伤痛。即使在困难的关係中,也帮助我们结出美好、带着祝福的果实。

 

二、  用上帝的眼光祷告

在想着如何回应家人的话语之前,先暂停一下,思想:如果今天是上帝,祂会怎么回应呢?在祂的眼光裡,祂是如何看待这些人呢?

 

诗篇139篇13到14节告诉我们:「我的肺腑是你所造的,我在母腹中,你已覆庇我。我要称谢你,因我受造奇妙可畏;你的作为奇妙,这是我心深知道的。」每个人都是按照上帝的形象创造,当我们牢记这一点,并且从这个角度看待家人、甚至是开始为他们祷告的时候,会发生什么事?

 

主先求祢让我拥有祢的眼光,只要一下就好。让我从祢的眼光来看我的家人,我迫切需要祢的平安和公义,让我不是一直看到家人的过犯,而是知道我自己同样也是罪人,只有祢是公义的主。求祢塬谅我对于家人的误解,以及我曾经认为他们不配、他们有多么糟糕,却忘记我同样也是一个罪人。

 

主啊,让我有一颗谦卑的心,不要怀着苦毒和怨怼,而是更多为家人祷告,并且知道──主啊,祢对他们有一个美好的计画,就像过去在我身上所成就的一样。

 

叁、  从上帝的角度来思想

以赛亚书说,上帝的意念高于我们的意念,人类的思想是多么的受到限制!多数时候,我们基于感觉来做决定,而不是基于理性的意志来做决定。如果我们更现实的思考──用上帝的角度来思想,并且将这些想法付诸实现时,一定会在我们的关係裡带来改变。

 

主啊,求祢帮助我用祢的角度来思想,不要一直陷在旧有的思维模式裡。特别在我的家庭关係中,让我从祢的角度看待发生过的每一件事情,深知一切破碎在祢的手裡都可以得医治,而所有的经歷,都可以成为朝向永生的道路,求祢使用我成为家人的祝福,让他们也能认识主、认识救恩。

 

主啊,让我面对每一次的不公平,每一次感到愤怒和心碎,求祢用祢的榜样来教导我,并且让我花更多时间与祢同在,用合乎祢心意的方式与家人对话,甚至是祝福他们的生命。

 

四、   不用愤怒来回应

箴言16章24节-良言如同蜂房,使心觉甘甜,使骨得医治。说到如蜂蜜的话语,可以让人的心又甘又甜。当情况紧张的时候,我们很容易用愤怒的话语来回应,往往让彼此关係更恶化。求上帝给我们智慧,也要求圣灵时刻的引导,并且仔细倾听神的声音。

 

主啊,帮助我用仁慈和祝福的方式来回应家人,不要陷入无意义的争论,让我在祢圣灵的同在裡保持冷静。让我不要因为一时衝动,说出后悔的话,教导我沉默的功课,在该说话的时候,以祝福的话语来回应。

 

五、   寻求在主裡的合一

以弗所书4章2到3节教导信徒:「凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。」这是上帝对我们每一个人的心意,虽然不是每一个人都认识耶稣,在我们的家裡,或许也只有我们是基督徒。

 

但,当基督的爱在我们裡面,我们可以做出这样的决定:不论如何,都要在主裡选择合一。

 

主啊,求祢帮助我活出以弗所书4章的教导,相信在祢裡面,一切都有可能。帮助我们继续祷告、继续相信,在所有的关係裡面,没有一个问题祢无法解决。

 

让我照着祢的心意爱家人,进一切努力,用和平彼此联络,保守圣灵所赐合而为一的心。

  • news-details
  • (图/shutterstock)

另一位专栏作家艾玛 丹锡(Emma Danzey)也谈到与家庭和谐有关的圣经教导。她整理出五节圣经经文,鼓励弟兄姊妹在团聚时刻来临之前,先用这些经文来祷告,预备自己能用讚美回应、以盼望来爱家人。

 

你们要称谢耶和华,因他本为善,他的慈爱永远长存!──诗篇107篇1节

 

各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。──腓立比书2章4节

 

总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。──马太福音26章41节

 

又要叫基督的平安在你们心裡做主,你们也为此蒙召,归为一体;且要存感谢的心。──歌罗西书3章15节

 

我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐,因为知道,你们的信心经过试验就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。──雅各书1章3节

 

求主帮助我们,都能藉由倚靠祂的话语,与家人共度美好的相聚时刻!

 

资料来源:Crosswalk

分享
意见反应