news-details
(图/Michael Alake on Unsplash)

耶和华按着先前的话眷顾撒拉,便照他所说的给撒拉成就。当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀了孕;到神所说的日期,就给亚伯拉罕生了一个儿子。(创世记21:1-2)

今日经文(轮流读一遍)

耶和华按着先前的话眷顾撒拉,便照他所说的给撒拉成就。当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀了孕;到神所说的日期,就给亚伯拉罕生了一个儿子。亚伯拉罕给撒拉所生的儿子起名叫以撒。以撒生下来第八日,亚伯拉罕照着神所吩咐的,给以撒行了割礼。他儿子以撒生的时候,亚伯拉罕年一百岁。撒拉说:「神使我喜笑,凡听见的必与我一同喜笑」;又说:「谁能预先对亚伯拉罕说『撒拉要乳养婴孩』呢?因为在他年老的时候,我给他生了一个儿子。」(创世记21:1-7)

 

今日亮光(彼此祷告) 

神是信实的,祂按着自己的应许,使不能生育的撒拉怀孕、生下以撒。亚伯拉罕等了二十五年后,终于亲眼见到神的应许兑现,得以亲手抱着撒拉所生的以撒。亚伯拉罕年纪老迈,当时已经一百岁了,撒拉的身体也已经衰败、月经断绝,在人看来是不可能怀孕的。但在耶和华没有难成的事,祂使不可能变为可能。神不但使撒拉还能怀孕、生育,并且按着祂所预告的时间使以撒出生。

 

大能的神会按着祂的时间兑现祂的应许,不论那件事情在人眼中看来有多么不可能。

 

我们只需要对祂有「信心」,在事奉中有「忠心」,默默耕耘,时候到了,我们的劳苦必不会徒然。我们既相信神是大能者,在绝望的景况下仍可抱着盼望,带着信心求祂施行神蹟,合祂旨意的祂必成就。我们当学耶稣的祷告:「愿祢的旨意成就,不要照我们的意思。」(参太二十六39后段,42节)

 

「以撒」这个名字的本意是「他笑」,叫人想起他的父母曾经对于他将出生的这个应许存着不信的心,而发出暗笑(参创十七17,十八12)。到如今撒拉却因着以撒的出生,从心底发出欢笑(参6节)。

 

「以撒」提醒了我们,是否也常对于神的应许存着不信的心,而发出不信的笑呢?「以撒」更有让人经歷到神按着祂先前的话「眷顾」我们之意(「眷顾」的字根有「访问」、「探望」之意,此处有带来祝福的意思)。神的应许总会为我们的生命带来满足的喜乐,不只我们自己,连带周围的人都要一同经歷到喜乐(参6节)。

 

神照着先前的话(参十八章10,14节),使撒拉在91岁时生了以撒。我们从亚伯拉罕为儿子的「命名」与「行割礼」可以看出他的信心,因为他顺服了上帝;撒拉对神的「讚美」同时也表露了她对神的信心。当我们蒙受神的恩典之后,也当存着感恩的心,以诗章、颂词来感谢神,并要在实际的生活言行上,遵行神的旨意来荣耀祂(参西叁16~17)。

 

今日祷告(同声唸祷词)

神啊!祢是使我喜笑的神,我要经常数算祢的恩典。谢谢祢,祢常按祢的应许眷顾我,我要常存感恩的心来颂讚祢的名。奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们。

 

(文章授权/天声传播)

分享
意见反应