news-details
(图/shutterstock)

亚伯拉罕给那地方起名叫「耶和华以勒」(就是耶和华必预备的意思),直到今日人还说:「在耶和华的山上必有预备。」(创世记22:14)

今日经文(轮流读一遍)

他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那裡筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。耶和华的使者从天上唿叫他说:「亚伯拉罕!亚伯拉罕!」他说:「我在这裡。」天使说:「你不可在这童子身上下手。一点不可害他!现在我知道你是敬畏神的了;因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。」

 

亚伯拉罕举目观看,不料,有一隻公羊,两角扣在稠密的小树中。亚伯拉罕就取了那隻公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。亚伯拉罕给那地方起名叫「耶和华以勒」(就是耶和华必预备的意思),直到今日人还说:「在耶和华的山上必有预备。」(创世记22:9-14)

 

今日亮光(彼此祷告) 

顺服的父亲也带出顺服的儿子。圣经记载以撒是「童子」,童子在希伯来文中可指婴儿(参出二6)至成人(参代下十叁7)。以实玛利当年被逐时亦被称为「童子」,可见当时以撒的年龄应与以实玛利被逐时相仿,都是十多岁的青年。亚伯拉罕将柴放在以撒身上让他背负,他若不甘心被献,大可以逃走,但他顺服父亲没有反抗,任由被捆绑成为献祭品(参9~10节)。亚伯拉罕对神的敬畏、顺服与信心都因着这个奉献和他儿子的顺服显明出来了。

 

亚伯拉罕虽然痛苦却未因此违命,他和以撒上了摩利亚山顶后就筑坛,遵照神的吩咐将未加抵抗的以撒捆绑、放在祭坛上,就拿起刀来準备杀死他,好用祭坛下的木柴烧死独生儿子作为燔祭。就在以撒命悬一线时,神亲手介入,耶和华的使者阻止亚伯拉罕伤害以撒,指出亚伯拉罕的举动已证明了他是真正敬畏神,因为他愿意遵照神的吩咐,甚至没有为自己留下独生子不给神。

 

耶和华以勒,神果然亲自预备了作为燔祭的羊羔(参13节),「以勒」在希伯来文可解读为「看见」,有预备、照料、看顾的意思。神看见、神预备、神照料一切,亚伯拉罕与以撒都一同经歷到了。对于今日的你、我而言,神仍然是耶和华以勒。

 

我们要学像亚伯拉罕,为了顺服神而甘愿付出代价。我们若愿意这样做,祂是「耶和华以勒」,会在各方面为我们预备、供应我们的需要,透过神的预备,我们更能遇见祂、经歷祂的真实。

 

亚伯拉罕愿意付上最昂贵的代价,献上他所爱的独生子。我们跟从主,也要有此心志,这岂不正是主耶稣说的,作为祂的门徒所要付出的吗?我们要爱主胜过爱自己的父母、妻儿、兄弟姊妹和自己的性命,且愿为主撇下所有。

 

今日祷告(同声唸祷词)

主啊!每次在祢的面前数算恩典时,我才真正明瞭祢的奇妙带领。期待我能摸着祢的心意,我愿将我的最爱献在祢的祭坛之上,求祢带领我前往祢所应许之地。我愿将一生交在祢的手中,求祢让我能勇敢前往,向标竿直奔。奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们。

 

(文章授权/天声传播)

分享
意见反应