news-details
(图 / shutterstock)

诗篇23篇的运用相当广泛,无论男女老少都可传讲!

 

我们的神实在是一位好牧者,祂爱世间所有属自己的人,更爱他们到底。你也愿意这样来爱祂吗?

《合神心意的人》一书由「橄榄出版社」出版,作者江荣义分析,诗篇23篇是大卫用短短六节经文,将其一生写成一篇诗。此诗章恰好可用来说明「我们和神的关係」。

 

诗篇23篇的六种人生经歷

当我们还不认识神时,别人对我们说神爱我们、了解我们,这是「祂与我」的关係;而当我们真正重生、悔改、得救时,就从「祂与我」的关係,改变成「祢与我」的关係。

 

江荣义分析,诗篇23篇的前叁节,谈及的是「祂与我」的关係:是我的牧者,领我到可安歇的水边,为自己的名引导我走义路。后面叁节,是阐述「祢与我」的关係:因为与我同在,的杖、的竿都安慰我,在我敌人面前为我摆设筵席。

 

从诗篇23篇中,可分析出六种人生经歷:

 

第一种经歷》灵命:耶和华是我的牧者

耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。(诗篇23:1)

 

耶和华是牧者」是「信仰的知识」;「耶和华是我的牧者」是「信仰的经歷」。

 

旧约时期,神曾差遣「祂的先知」做羊群的牧者,可惜他们未尽本分,所以神说:「以色列的中牧者有祸了!他们只顾牧养自己。

 

新约时期,「道成肉身的耶稣」亲自来作好牧人。在台湾的羊是「山羊」,未必会听牧人的声音;但在欧洲的「绵羊」,会听牧人的声音,牠不会理会「别的牧人」所吹角声,唯「自己的牧人」所吹角声才会跟随。

 

耶稣说:「盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊(或译:人)得生命,并且得的更丰盛。我是好牧人;好牧人为羊捨命。

 

耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。因为耶和华是属于我们的,祂的一切丰富也将属于我们,所以基督徒便不致缺乏。因为得到了耶稣,就得到一切,一切丰富都在基督耶稣裡。

 

第二种经歷》灵修:祂使我躺卧在青草地上

他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。(诗篇23:2)

 

「青草地」和「溪水旁」的生活,是一种「灵修生活」。

 

圣经提到,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯乾。凡他所做的尽都顺利。

 

从耶和华的圣所,那裡有活水江河流出。基督徒的生命需要的是「復兴」,是从生命裡面发出来的。

我们需要从裡面能结出果子,与人一同分享,且以生命影响生命。我们需要有「灵修生活」,才能每天都活得有内容、意义及价值。

 

实际上,人常因忙碌,而不愿花时间于灵修生活,导致虽为主作工,却并非按照神的旨意,而是随自身意思而行,如此既不讨神喜悦,又走了许多冤枉路。

 

因此,每天都要过美好灵修生活;每天灵修祷告,就能与主连结,结出圣灵美果。

 

第叁种经歷》灵程:祂为自己的名引导我走义路

他使我的灵魂甦醒,为自己的名引导我走义路。(诗篇23:3)

 

在属灵旅程中,神甦醒「我们的灵魂」。由此可见,人的灵命会打瞌睡。

 

大卫王就曾打瞌睡,睡到太阳平西,不再早早起来灵修祷告亲近神,此为「灵性低潮的沈睡」。而后,他在皇宫散步,看见美丽女子拔示巴露天洗澡,大受试探与其犯姦淫,又使对方怀孕,最后用计害死她丈夫。

 

大卫虽犯罪,神仍爱他—神甦醒了「他的灵魂」,藉着先知拿单,勇敢指出「他的罪」。

 

神为自己的名引导人走义路,惟靠「耶稣的名」才能走天路,也惟因信称义的人才能走义路。所以,要先求「神的国」和「神的义」,便能一生走在义人之道。

 

第四种经歷》灵歷:我虽然行过死荫的幽谷

我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。(诗篇23:4)

 

此处提到的,是关乎「我们与神的关係」,形容「神与我们同在」。

 

意即,虽然行过死荫的幽谷,是「行过」、不是「行入」。而,外邦人常是「」死荫幽谷,就出不来了。

 

圣经上说:「义人虽七次跌倒,仍必兴起;恶人却被祸患倾倒。」由此看来,基督徒并非没有苦难,乃是在其苦难中有「神的帮助」,以致有「胜过苦难的能力」。

 

另外,「主的杖和竿」可安慰我们,是因「主所爱的主必管教」。神施管教,人会悔改、走在正路中、走向成功,心便得安慰。

 

若基督徒在圣洁生活上,严格受神限制,就在活出圣洁生活上是「自由」的;若在公义生活上,被神严格对付,就在行公义的事上得「自由」。

 

当我们痛哭流泪、认罪悔改、重生得救时,是被「神的圣灵」严格限制与对付;当认完罪后,无罪一身轻的自由则难以形容,天上的喜乐会充满你心。所以,「在神裡面的限制」就是「在神裡面的自由」。

 

第五种经歷》灵战:在我敌人面前祢为我摆设筵席

在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。(诗篇23:5)

 

(1)报好信息

旧约中的以色列,被敌人团团包围许久,百姓缺乏粮食,甚至易子而食,轮流煮众人的孩子来吃。

 

当时,以利沙预言:「明日约到这时候,在撒玛利亚城门口,一细亚细麵要卖银一舍客勒,二细亚大麦也要卖银一舍客勒。」

 

那时城门口有四个长大麻疯者,于黄昏时候,进到亚兰人的营盘,发现,他们已逃命走了。于是进其帐棚内又吃又喝,且拿出其中金银和衣服将之收藏。

 

那时这四个乞丐明白,蒙了神的救恩,若不肯出去传福音,就有祸了

 

于是,他们立刻跑回城裡去向王报喜信,全城人就出来,享受鸡鸭鱼肉。因为在我们的敌人面前,耶和华为我们摆设筵席

 

(2)祢用油膏了我的头,使我的福杯满溢

「膏油」代表「拣选」。神拣选扫罗王,用油要膏他,神拣选大卫王时也要膏油—膏油代表一种「圣灵充满」。当神用油膏了我们的头,就使人福杯满溢。

 

第六种经歷》灵恩:我一生一世必有恩惠慈爱随着我

我一生一世必有恩惠慈爱随着我;我且要住在耶和华的殿中,直到永远。(诗篇23:6)

 

基督徒的一生一世,必有「神的恩惠」跟「神的慈爱」跟随着。

 

世上的老闆有恩有威,人常喜欢恩、不喜欢威。而恩典的是,主耶稣的恩典、怜悯、饶恕,要随着基督徒一生之久。人得救后,仍会软弱、犯罪、失败、跌倒,但主的恩典、怜悯与饶恕也定随着我们,实何等宝贵。

 

大卫年幼时,神爱他、拣选他;他火热、年轻时,神重用;他犯罪时,神管教;他一悔改,神赦免;他年老时,神仍褓抱、怀搋。

江荣义强调:「我们的神实在是一位好牧者,祂在我们年幼、软弱、有病、犯罪、不可爱、甚至年老时,都爱着我们。祂爱世间所有属自己的人,更爱他们到底。你也愿意这样来爱祂吗?

 

所以,我一生一世必有恩惠慈爱随着我,且我要住在耶和华的殿中,直到永远。」

分享
意见反应