news-details
威克里夫翻译会在脸书上,分享了赛尔米拉的故事。(图/Wycliffe Bible Translators USA)

赛尔米拉(Selmira)结婚时才十一岁。在她与先生结婚的数十年之中,他们一起埋葬了十一个孩子,并经歷四次流产。

 

有一次,当她九岁的儿子因蛇咬而死亡时,赛尔米拉遭受极大的创伤...

 

在她成为一位基督徒之前,上帝就已经在梦中对她说话。她梦见有一棵大树横在河中间,成为一座桥。当时她试着要跨过这条河时,在树上危险的摇晃着。此时,一个身穿白色长袍的男人出现,递给她一本圣经。在她即将摔入河裡时,这名男子拉起她的手,陪着她安全的过河。

 

过了一阵子,赛尔米拉又做了一个梦。她梦见自己爬在一个通往天堂的阶梯,当她终于到达天堂,那裡一个人也没有。一名男子突然出现,问她:「你为什么在这裡?你必须去照顾你的孩子,并且事奉永生神上帝的儿子。」醒来后的赛尔米拉,决定开始寻找一本自己能够读懂的圣经…

  • news-details
  • 威克里夫翻译会在多个地区都有自己的团队,团队成员与当地人民合作,一手拿圣经、一手拿文本,把神的道翻译出来。(图/Wycliffe Bible Translators USA)

「威克里夫圣经翻译会」在脸书上分享了赛尔米拉的故事。而,现在还有非常多像赛尔米拉这样的人,正寻找着一本自己能够读懂的圣经

 

正因福音工作如此迫切,威克里夫圣经翻译会自成立一来,不断希望加快圣经翻译工作的进程,并邀请更多人投身圣经翻译的工作。

自己的母语圣经,自己翻译

「只要你能聚集一群愿意投入这项事工的人,威克里夫可以装备、培训他们。当他们深入翻译圣经时,我们会併肩站在一起、协助圣经文本的印刷,你可以拥有你的母语圣经。」威克理夫圣经翻译会的技术部门总裁马克·斯特德曼(Mark Stedman)说。

 

他们相信,表示,加快圣经翻译工作最好的方法是培训母语人士──自己的圣经,自己翻译。威克理夫的工作在于让当地基督徒成为主导者,同工则是从旁协助信徒完成圣经翻译工作,因为只有他们才是说这些语言的人。

 

以此为志业的基督徒,一手拿着笔电、一手拿着圣经,用着对外人来说相当陌生的语言,翻译出上帝的话。这样的工作耗时且艰难,翻译工作的每一份努力,都还要加添上帝的祝福,才有可能尽量传达出圣经塬意。

  • news-details
  • (图/shutterstocks)

圣经翻译是实践大使命的重要一环

伯利恆大学暨神学院(Bethlehem College & Seminary)的希伯来文教授克里斯·奇塔克(Chris Tachick),也曾是威克里夫圣经翻译会的一员。他曾在《渴慕神》发表一篇名叫「想像没有上帝话语的生活:思想翻译工作的重要」(Imagine Life Without His Words:Why We Translate the Bible)的文章,分享他与妻子搬到喀麦隆从事翻译工作的故事。

 

十多年前,罗马书10章14到17节的经文深深扎进他的心:「然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?」许多人没有管道认识上帝的话,「当我们知道,最迫切需要圣经翻译工作的地点在亚洲和非洲,我们也就开始感觉上帝要领我们到非洲。」

 

克里斯·奇塔克和妻子才刚在喀麦隆安顿下来,就迎来他们的第一个孩子。一家叁口在村庄裡过着简单的生活,并花许多时间帮助村民进行旧约的翻译与释经工作。

 

犹记一位叫基马尔(Kimal)的翻译会成员,在大暴雨的天气裡,敞开双臂欢迎他们加入圣经翻译的工作,克里斯·奇塔克说,他的心中是多么激动、多么荣幸。

 

他们学习当地语言、协助村民翻译也适应在地的文化,直到他们的身体和心理状态都到了极限。克里斯·奇塔克表示,在怀着第二胎的妻子染上疟疾后,出于安全考量,他们不得不放下手边的翻译工作。

 

「我们不得不离开,但翻译好的经文会留下来。当地的村民继续承接大使命,一手拿翻译好的经文,另一手拿着正在进行的文本…作为以英文为母语的人,我们很容易忘记圣经翻译的价值。毕竟,光是英文圣经就有五百多种版本,人们视此为理所当然。」

 

克里斯·奇塔克说,圣经翻译有着很悠久的歷史。圣经的塬文包含希腊文、拉丁文、叙利亚语、科普特语、阿拉米语,全世界已知的七千多种现存语言中,还有两千多种语言不具备任何一个可以和这些语言搭上桥梁的单字。在基督徒谈论着「大使命」的重要时,不能忘记世界上有近叁分之一的语言群体没有自己的母语圣经。

 

圣经翻译工作,不只是一种宣教策略。这对一切传福音的工作来说,都非常关键。

 

「要遵守大使命,同时也就包含了翻译圣经的任务。」克里斯·奇塔克强调,现在人们可以用英文阅读、传讲、背诵圣经的经文,福音可以传进更多人的心裡,圣经翻译工作绝对是重要基石。

 

资料来源:Christian PostDesiring God

分享
意见反应