news-details
嘉义贵格会活水教会为贵格会在台湾设立的「第一间教会」,今满70年,教会总动员献上音乐剧《无比的爱》。(图/嘉义贵格会活水教会 提供)

贵格会(Quaker),塬文字义即:颤抖的人,因创会时,信徒被「圣灵充满」后不断颤抖,而被称为「贵格会(Quaker)」。

 

嘉义贵格会活水教会为贵格会在台湾设立的「第一间教会」,至今已满70年,今透过献上音乐剧《无比的爱》,纪念耶稣死而復活也庆祝70周年,指挥周道扬牧师说:「让我们再次被圣灵充满,不只是在神面前颤抖,更要热情地颤抖!兴奋地分享神的福音!」

 

主任牧师周湘雄并见证,一粒麦子落在地里死了,就会结出许多子粒来,因牧者家庭齐心效力、教会兴盛;而神的祝福从「自家」流到「神的家」,也深信,必然会使用教会祝福「嘉义」。

  • news-details
  • 嘉义贵格会活水教会周道扬牧师。他自小展现音乐天赋,曾有两次机会能跃上国际舞台,然因清楚蒙召全职,自师大音乐所毕业后便回教会与父亲周湘雄同工;他担任教会指挥,训练诗班、成立管弦乐团,也在嘉义市立文化合唱团担任指挥、为嘉义市创作纪念诗歌「嘉义保庇Peace Chiayi 许世贤交响诗」。(图/嘉义贵格会活水教会 提供)

音乐剧《无比的爱》纪念耶稣

庆祝教会70周年、向嘉义市传福音

周道扬指挥音乐剧《无比的爱》,他分享当中最大感动是:「通过筹备,教会老中青少全部连在一起。这次参与在舞臺表演的同工,大约就有70人,加上幕后的一定超过100个(同工)。」

 

透过献上音乐剧《无比的爱》,不仅纪念耶稣死而復活,也庆祝教会满70周年

 

哥林多前书13:13,「如今常存的有信,有望,有爱这叁样,其中最大的是爱」即为周道扬选择此曲的源由,音乐剧改编自约翰‧皮特森(John W. Peterson,1921-2006)的知名清唱剧《无比的爱》,全剧穿插合唱、重唱、独唱和经文吟诵,从庄严的序曲开始,叙述耶稣的生平和上帝的爱。

 

「这是一部非常好的创作,」周道扬说:「但若要让整个教会和青年更有共鸣、沉浸在剧情中,于是就再加上了灯光、舞蹈,转化成音乐剧。」去年11月开始练习,本周终于要上臺,人人既紧张又兴奋。

 

深深期盼,透过这部音乐剧,能更亲民地来向家人及嘉义市民传福音!

  • news-details
  • 音乐剧《无比的爱》,不仅纪念耶稣死而復活,也庆祝嘉义贵格会活水教会满70周年;筹备过程,连结教会老、中、青、少,参与表演同工约70人,加上幕后超过100个同工;盼藉此来向嘉义市民传福音!(图/嘉义贵格会活水教会 提供)

彩排到「耶稣被钉上十字架」时

深受圣灵感动、流下了许多泪水

上周总彩排时,很多同工表演到最后、「耶稣被钉上十字架」时,都深受圣灵感动。

 

为什么这群民众刚刚还在高喊「和撒那!」,下一刻,就气愤愤地把耶稣钉上了十字架?「然而,耶稣仍然为这一群人死,我们都非常感动,流下了许多泪水。」周道扬说。

 

教会透过身歷其境的戏剧,所有人再一次经歷到神的爱,是如此真实存在着!

 

《无比的爱》同纪念70年前宣教士

来到嘉义成为一粒麦子、今结实百倍

适逢教会70周年,肢体们也用《无比的爱》纪念当年来自美国俄亥俄州(Ohio)的贵格会宣教士,因受差委身,而台湾建立了「第一间贵格会教会」──就是嘉义贵格会活水教会。

 

「我们思想耶稣的爱,同时遥想宣教士们如何因神的爱来到臺湾、甚至来到嘉义成为一粒麦子。」周道扬说:「如今,教会可以在这裡成为神的灯塔、在这城市发挥属灵的影响力。」

 

因而他深信,在这特别的时刻,神将使用音乐剧作成极美好的工作。

 

用「祷告」成为音乐剧的「实力」

教会不是只在为一个表演练习

教会家人们多非艺术专业出身,然音乐剧《无比的爱》全剧一小时,演唱者必须背下这一小时的乐谱,同时配合跳舞、表演,对于一些年长者来说,尤其挑战。

 

上周开始,主任牧师周湘雄带着同工们线上祷告,每晚10点召聚团队来为《无比的爱》加添属灵柴火、每日20分鐘,大家一起祷读经文、彼此守望。

 

周道扬说:「过程中,团队都再一次去经歷神,我们都知道,自己不是只在为一个表演练习,而是藉此,再次对焦于『神的话』和『祂对我们的爱』,即使面对许多挑战,大家却越来越相信:在神没有难成的事。」

 

越祷告就越明白,不是依靠势力、不是依靠才能,真正的实力乃是被「圣灵充满」。

 

贵格会就是因圣灵充满而颤抖的人

要热情颤抖!兴奋地分享福音!

贵格会(Quaker,塬文字义即:颤抖的人,早年该会曾受英国国教迫害,创始人乔治.福克斯(George Fox),被逮捕受审时表示:「如果你瞭解上帝的公义,就应当战兢(Quaker)。」

 

信徒们也因被圣灵充满后会不断颤抖,而被称为「贵格会(Quaker)」。

 

周道扬说:「让我们再次被圣灵充满,不只是在神面前颤抖,更要热情地颤抖!我们要兴奋地来分享神的福音!」也看见,无论是表演、器材、道具、服装或行政的同工,大家都热情地委身。

 

因饰演耶稣,深感圣灵住在裡面

为重病奶奶祷告,隔天判若两人

饰演「耶稣」的弟兄陈得嘉,为第一代基督徒,身为家中独孙的他,很渴望全家人有机会信主,也因备受奶奶疼爱,很希望奶奶能接触教会。

 

然排演过程,他的奶奶却突然染上严重的疾病,陈得嘉因饰演耶稣,而体会到主当时的心路歷程,内裡有很大的感动,即使很害羞,但就鼓起勇气为因病卧床的奶奶按手祷告。

 

「这不是他平时会作的事,」周道扬感动地分享:「但因为饰演耶稣时,他很有感动『圣灵』就住在自己裡面,于是就这样去做了。」

 

奇妙的是,奶奶在陈得嘉为自己祷告后,隔天竟就能从床上自己坐起来,与昨日判若两人;即使尚未完全康復,但已经重新得力,陈得嘉也持续为奶奶康復、以及对方能到音乐剧现场听福音祷告着。

  • news-details
  • 周道扬说:「让我们再次被圣灵充满,不只是在神面前颤抖,更要热情地颤抖!我们要兴奋地来分享神的福音!」也看见,无论是表演、器材、道具、服装或行政的同工,大家都热情地委身。(图/嘉义贵格会活水教会 提供)

因个人不足,更见新的人才兴起

神说:「有我在,你害怕什么?」

周道扬过程最深刻的经歷则是,神对他说:「有我在,你害怕什么?

 

塬来,他身为音乐专业人士,但在舞蹈和灯光上,却是一个门外汉,「音乐剧有管弦乐、室内乐,加上有舞蹈和灯光需要我来写...但神让我看见,教会因此串联了起来。」因个人不足,更看见新的人才兴起。

 

「没想到大家竟然那么厉害!」周道扬说:「即使我不够,但当愿意交给神时,祂就自己兴起领袖,也让我们真实合一来服事祂。」

 

另一个深刻学习,则是:神要自己放下完美主义

 

音乐人天生要求完美,甚至每个音符都不容出差错;一开始,周道扬不免感到表演不到位、不若专业团体表现,但当放下时,他就看见:神自己来服事了每一个人,甚感谢神,祂是如此恩待教会。

 

「那感动,真的我自己都被服事到了。」

  • news-details
  • 音乐人天生要求完美,周道扬学习在超出能力后,更放下自我,就看见:神自己来服事了每一个人,也进一步看见新的人才兴起,彼此真实合一来服事;他说:「那感动,真的我自己都被服事到了。」(图/嘉义贵格会活水教会 提供)

当十字架被举起时,就吸引万人

神召聚各处专业人才,共襄盛举

周道扬有一个学妹,尚未归信,但音乐剧筹备过程,她非常想来看看教会在做什么?后来便乐意接下了「舞臺总监」一角。

 

「神愿意成全每一个肢体,她愿意来,我们也传福音给她,对方在观看这部音乐剧时,也被神感动了。」有机会时,周道扬就和对方分享福音,也为其决志信主仰望神。

 

之前,周道扬曾在学校担任弦乐团指挥,当他把音乐剧讯息放到脸书时,就有学生私下问:「老师,你有缺小提琴手吗?我可以一起来帮忙。」该学生过去为乐团首席。

 

经歷到,神自己从各处带来了专业人才,共襄盛举。

 

参与音乐剧重温神的爱

「和好见证」奇妙发生

此次某演员同工,过去曾因不愉快而与教会渐行渐远,去年得知音乐剧消息后,即表示:很希望藉参与重温神的爱,即使当时境遇不易,然唿求中,就听见神对自己说话。

 

周道扬说:「他的信仰就重新復活了,肢体关係也重新连结在一起。」

 

「透过《无比的爱》,神在进行恢復和重修的工作,当我们愿意重新对焦在神面前时,祂就自己动工,在当中倾倒更多的爱、带领教会肢体充满感恩和满足。」

 

如同约翰福音12:32:「我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。当十字架被举起时、当人们眼光聚焦于神时,各样奇妙的事情都会因此发生,无论是和好、归信福音或生命更新。

  • news-details
  • 这部剧,也是嘉义贵格会活水教会的肢体们用「祷告」堆砌而成的,深信,众人将要一起见证「神的荣耀」彰显在当中。(图/嘉义贵格会活水教会 提供)
  • news-details
  • 嘉义贵格会活水教会主任牧师周湘雄,从台北来到嘉义委身牧会近30年。(图/嘉义贵格会活水教会 提供)

要埋下去、道成肉身,祝福嘉义

神更感动「牧者全家」齐心效力

嘉义,为何成为贵格会在台湾设立「第一间教会」的所在?周湘雄说:「因为他们看见当时嘉义是最弱小的地方、最需要开始福音工作。」约二十六、七年前,神也唿召他从臺北搬来嘉义。

 

「我们非常清楚,神曾告诉我们:要埋下去、道成肉身在这裡,祝福嘉义地区的百姓。」

 

犹记,自己正从台北要搬下来时,一位神学院同学对他说:「我保证一年后,你们会逃回来。」周湘雄感谢主!至今已服事27年,多年来看见神的怜悯,神也带领全家人同心事奉。

 

「不仅我们愿意埋在这裡,连我们的儿子、媳妇也是如此,臺北人愿意嫁到嘉义,与我们共同成为团队,我们的女儿、女婿也是,都念神学院、都在教会裡服事。」

 

因牧者家庭齐心效力,教会兴盛,他也深信,嘉义会因教会同心合意而復兴;盼望未来,更多分享家庭的祝福与恩膏,也积极推动二大重点事工:一是圣灵的工作,二即建造家庭。

 

「我们在圣灵裡,能生命丰盛,建立良好的家庭关係。尊荣长辈、爱年轻人,夫妻之间同心合意,也都一起来兴旺福音。」

 

「我越来越明白这4个字」

道成肉身,捨命作多人赎价

周湘雄初抵嘉义时,神即在其心中放下4个字:道成肉身

 

「当时不明白这是什么意思,现在我越来越理解了。」就是埋下自己、活出神的道来,如同马可福音10章45节:「因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要捨命作多人的赎价。

 

这是何等无比的爱!神子服事世人到一种程度,甘愿被钉上十字架,因若非捨己,这世界没有得赎的道路。

 

在全家人的摆上中,嘉义贵格会活水教会被建立,成就许多优秀的同工、乐意参与服事;周湘雄说:「我们的目的很单纯:祝福嘉义,打造成荣神益人、幸福美善的城市。即使是最小的,仍可以为主发光。」

 

因他已看见,神的祝福从「自家」流到「神的家」,也深信,必然会使用教会祝福「嘉义」。

  • news-details
  • 嘉义贵格会活水教会復活节大戏暨70周年庆系列【无比的爱 音乐剧】,表演地点位于嘉义基督教医院「路加堂国际会议厅」,时间为3月30日(六)晚间七点,6点30分即开放入场;无须购票,欢迎大家一起来!(图/嘉义贵格会活水教会 提供)
分享
意见反应