news-details
復活节过后,我们仍可以继续传讲「耶稣死裡復活」这无比的故事。(图/shutterstock)

腓立比书3章11节,写明了保罗的心志:「使我认识基督,晓得他復活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死裡復活。」復活节,是记念耶稣受死和復活的日子。

 

基督徒父母也习惯和孩子讲述这两千多年前的故事,盼望他们记得,这不只是寻找彩蛋、復活节游行、巧克力兔子等流于表面的欢乐节日;而在復活节过后,我们也仍然可以继续传讲这无比的故事。

给学龄前孩童的八个復活节重点

Crosswalk专栏作家贝瑟妮·拜尔(Bethany Pyle)表示,基督徒必须承认,耶稣的受难与死亡是一个悲伤、残酷、很难与孩子说明白的故事。

 

固然,復活的事实让人充满盼望,但回到两千多年前,那耶稣流泪祷告的夜晚,接续发生的事情却是何等痛苦;重要的是,我们必须让孩子知道「耶稣曾为我们受苦、为我们走进让人绝望的死亡」。

 

面对「学龄前孩童」的长辈,贝瑟妮·拜尔建议,可以带着耐心和祷告的心,把握必要重点来陪伴孩子慢慢认识耶稣的牺牲和祂的拯救。以下,为她所整理出的八个必要重点:

 

1. 每个人都会犯罪,罪让我们与上帝隔绝,耶稣是唯一没有犯罪的人。

2. 耶稣被钉上十字架,并不是因为祂犯罪或触犯任何法律,但祂仍被抓起来并判处死刑。

3. 部分罗马人和犹太领袖认为他们秘密想出了钉死耶稣的计画,但这其实是上帝为了拯救祂的子民而策划的。

4. 耶稣被殴打、忍受人们的嘲笑,祂被逼着揹起十字架到山顶,祂的心裡非常悲伤。

5. 祂被钉在十字架上并且死去,后被埋在坟墓裡。

6. 叁天后,有妇女到坟墓前哀悼,却看见天使在那裡告诉她们:「耶稣还活着」。

7. 耶稣復活后去看祂的朋友,甚至和其中的一些人吃饭,祂是真的活过来了!

8. 耶稣为我们的罪付了代价,这是我们没有办法承受的代价。而耶稣这么做是因为祂爱我们,这是唯一的塬因。

  • news-details
  • 面对学龄前孩童,贝瑟妮·拜尔建议,长辈把握「必要重点」带着耐心和祷告的心,陪伴孩子慢慢认识耶稣的牺牲和祂的拯救;因为让孩子知道「耶稣曾为我们受苦、为我们死亡」是一件重要的事。(图/shutterstock)

讲復活节故事的四「要和不要」

1.要以适合年龄的方式讲故事,却不要删减内容

贝瑟妮·拜尔曾上过与儿童绘本相关的课程,试着去了解「孩子希望从故事中得到什么」。

 

她发现,即使是年纪很小的孩子,也希望读到的故事能在某种程度上反映现实,而不是全然无暇、轻鬆舒服的童话故事。

 

因此,你我不用害怕孩子无法接受,而删减復活节的故事;对于感到担心的情节(例如:耶稣受死),可以用适合孩子年龄的方式分享,无需过于细节来描述,但不要说成:「耶稣睡着了」、「祂走进一个山洞,叁天后出来」,因为这并不符合事实。

 

可以试着把故事内容与「孩子的生活经歷」连结起来;也许家裡后院有荆棘欉,就可以和孩子谈论荆棘扎到身上有多么痛,而当时被戴上荆棘头冠的耶稣,身上一定也很疼痛…等。

 

最重要的是,确定孩子们知道耶稣所做的事情,是出自于「祂的选择而祂为什么做了这决定?因为祂非常爱我们每一个人,祂不愿意让我们受伤,不愿意让我们在罪恶的世界裡痛苦,所以为我们承担了伤害。

 

2.要谈论耶稣受难的悲伤,却不要只停留在那裡

我们要让孩子知道耶稣的受苦,但却不要只停留在那裡;因为耶稣的受难不是最后的结局。

 

找一个「很酷的方式」和孩子一起探索復活节的意义,像是:製作装着不同东西的塑胶復活蛋,或是寻找能代表故事重点的小物品。

 

例如:一朵花可以代表耶稣在客西马尼园中的祷告,一枚硬币代表犹大的背叛,一颗钉子代表十字架,一个空蛋代表空坟墓。哪个孩子不喜欢一边吃着棉花糖,一边欢乐寻找花朵和復活蛋,同时谈论耶稣的復活呢?

 

3.要让孩子有共鸣,却不要当成童话故事来分享

讲述復活节故事,最重要的是让孩子知道:这是真实发生过的事

 

在生活中,父母们有许多机会,可以来和孩子们谈谈:「耶稣復活的故事」和「虚构的童话故事」有哪些差别?为什么爸爸妈妈相信这是真的?叁岁的孩子即有区分现实和幻想的能力,父母可以多和孩子讨论。

 

4.要找孩子可用的资源,不要直接说大人的故事

市面上,有很多很棒的儿童圣经和绘本,能一定程度帮助孩子维持注意力,并真正去了解耶稣受死的意义;因此,若父母希望孩子能更多认识耶稣的拯救,可以多花心思寻找合适的教材,而非直接给他们一本大人的书、期待他们自己明白。

  • news-details
  • 即使是年纪很小的孩子,也希望读到的故事能在某种程度上反映现实,而不是全然无暇、轻鬆舒服的童话故事。对于耶稣受死等情节,可以用适合孩子年龄的方式分享,但不要用不符合事实的方式来描述。(图/shutterstock)

预备一棵「復活树」

用「祷告」与神同工

另一位专栏作家克里斯蒂娜·福克斯(Christina Fox)则分享,每年復活节,她都会在家裡预备一棵「復活树」,并在復活节前一个月就开始读耶稣的故事。

 

福克斯会从上帝的创造开始讲起,并谈到人类的堕落、先知以赛亚的预言,并花时间和孩子研究耶稣的诞生、受洗和事奉;每当完成一个段落时,她就在復活树上加一个装饰;运用资源的同时,也认真预备讲解圣经,孩子会看见长辈的用心。

 

过程中,也当好好为孩子来祷告!并像平时一样与孩子交谈、诚实分享自己的想法。求上帝在其中动工,带领亲子一同来经歷主耶稣復活的美好,欢庆祂的拯救带来新生命的盼望!

 

(资料来源:CrosswalkDesiring God

分享
意见反应