news-details
(图/shuttersotck)

耶稣復活的那一天,有妇女到耶稣的坟墓前,看见挡在门口的大石头滚了开来。进去却没有看见耶稣的身体,正感到疑惑,忽然有两个人站在旁边,全身发光。路加福音24章5到6节记着:「妇女们惊怕,将脸伏地。那两个人就对她们说:『为什么在死人中找活人呢?他不在这裡,已经復活了。』」

 

那些看见復活基督的人们,用他们的余生谈论主耶稣伟大的復活和拯救。如今主耶稣復活了,我们是否明白祂的得胜,对我们有何等重大的意义?

《渴慕神》的专栏作家兼执行编辑马修·西格尔(Marshall Segal)撰文写到,当时部分犹太人对此相当不满,他们拒绝相信主耶稣死而復活的事实。这是撒旦要我们相信的谎言,因为战胜死亡的耶稣,将赋予信祂的人无比的勇气──若爱我们的主耶稣连死亡都能胜过,跟随祂的我们,又还有什么好害怕?

 

两千多年后的今天,基督徒仍要继续提醒自己:耶稣已经在七件事情上,为我们赢得了胜利。

 

一、死亡不能伤你

耶稣復活的其中一个重要意义,就是要表明祂是战胜死亡、比死亡权势更大的那一位。在十架上的救恩完成之前,死亡的恐惧吞噬着一代又一代的人,所有在死亡面前的人都充满着绝望。罗马书6章23节清楚的说「罪的工价是死」,那么罪人要如何得救呢?

 

好消息是上帝应许──信祂的人有永生,并且差祂的儿子主耶稣来到世界上,亲自走过了死又復活的路。祂要我们知道:「孩子,我已经走过了这条路,来跟随我吧!我已胜过死亡,在永生面前毫无恐惧。」

 

二、应许已赐给你

在耶稣被钉十字架之前,旧约已经多次应许将有一位救主诞生,并且将为人们的罪死在十字架上。但直到这件事真的发生之前,我们都没办法相信「这是真的」。

 

上帝说过的话,藉着主耶稣基督的死而復活实现了。连这么不可能的事情都成为了可能,还有哪一句上帝所说过的话,我们认为不会成就呢?

 

叁、悔改就能得救

耶稣为什么被钉在十字架上?祂的受死和復活代表了什么意义?其中一个最关键的,就是为世上所有人的罪成为赎价,当我们相信耶稣并承认自己的罪,这些污秽的事情也一同被钉上十字架。

 

悔改就能得救,若我们真的与基督同活,罪恶就不能挟制我们。「如今,那些在基督耶稣裡的就不定罪了。因为赐生命圣灵的律在基督耶稣裡释放了我,使我脱离罪和死的律了。」(罗马书8章1节)

 

四、错误能被弥补

耶稣的復活,为我们充满罪恶且毫无盼望的生命带来全新希望。不论我们有多少遗憾的事情,甚至感到自己的心「已经死了一块」,思想耶稣的復活,我们都能像经过空坟墓的那几位妇女一样,领受到那又新又活的盼望。

 

五、罪不能綑绑你

我们可以从罪恶中被拯救吗?或是我们根本不值得被拯救呢?如果主耶稣永远没有復活,我们就永远没有希望。但祂已经復活了,我们的罪已与基督同钉十架!「除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名我们可以靠着得救。」(使徒行传4章12节)

 

六、你我都能得救

耶稣为世界上的每个人而来,不只为以色列人。使徒行传26章22到23节清楚的说:「然而我蒙神的帮助,直到今日还站得住,对着尊贵、卑贱、老幼作见证。所讲的并不外乎众先知和摩西所说将来必成的事,就是基督必须受害,并且因从死裡復活,要首先把光明的道传给百姓和外邦人。

 

七、神的旨意成就

当时的犹太人以为,把耶稣钉上十字架即是这位自称「犹太人的王」所面对的最大失败,事实却非如此。祂的死亡,恰恰是证明即便是世界上最邪恶、看起来最可怕的事情,都没有办法动摇动上帝将拯救世界的事实。

 

回头看看我们的生命,不论经歷多少挫败,上帝对我们生命的计画都不会失败──祂的意念高过我们的意念,祂以无比的大爱和伟大的救赎,交织出我们充满恩典的一生。

 

基督徒的生与耶稣的死

美国神学家约翰·派柏(John Piper)也写过许多篇文章,阐述耶稣的死和復活,对基督徒生命的影响。「基督的復活,对基督徒的生命有无法估量的影响。」他:「在我们选择相信耶稣的时候,即在灵魂上与耶稣基督联合,这种牢不可破的连结,其中的关键在基督的死和復活,在某种程度上也象徵着我们的死(受洗前)和復活(受洗后)。」

 

凭着我们对主耶稣基督的信心,我们生命的绳索坚韧无比地与祂的死和生连在一起。

 

加拉太书2章20的话语何等美好:「我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我裡面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我捨己。

 

阿们!盼望人人都在基督死而復活的宝贵应许中,活出得胜的美好生命。

 

资料来源:Desiring God

分享
意见反应