news-details
(图/pexels)

从以扫所出的族长,按着他们的宗族、住处、名字记在下面:就是亭纳族长、亚勒瓦族长、耶帖族...(创世记36:40)

今日经文(轮流读一遍)

那地塬有的居民─何利人西珥的子孙记在下面:就是罗坍、朔巴、祭便、亚拿、底顺、以察、底珊。这是从以东地的何利人西珥子孙中所出的族长。罗坍的儿子是何利、希幔;罗坍的妹子是亭纳。朔巴的儿子是亚勒文、玛拿辖、以巴录、示玻、阿南。祭便的儿子是亚雅、亚拿(当时在旷野放他父亲祭便的驴,遇着温泉的,就是这亚拿)。亚拿的儿子是底顺;亚拿的女儿是阿何利巴玛。

 

底顺的儿子是欣但、伊是班、益兰、基兰。以察的儿子是辟罕、撒番、亚干。底珊的儿子是乌斯、亚兰。从何利人所出的族长记在下面:就是罗坍族长、朔巴族长、祭便族长、亚拿族长、底顺族长、以察族长、底珊族长。这是从何利人所出的族长,都在西珥地,按着宗族作族长。

 

以色列人未有君王治理以先,在以东地作王的记在下面。比珥的儿子比拉在以东作王,他的京城名叫亭哈巴。比拉死了,波斯拉人谢拉的儿子约巴接续他作王。约巴死了,提幔地的人户珊接续他作王。户珊死了,比达的儿子哈达接续他作王;这哈达就是在摩押地杀败米甸人的,他的京城名叫亚未得。哈达死了,玛士利加人桑拉接续他作王。桑拉死了,大河边的利河伯人扫罗接续他作王。

 

扫罗死了,亚革波的儿子巴勒‧哈南接续他作王。亚革波的儿子巴勒‧哈南死了,哈达接续他作王,他的京城名叫巴乌;他的妻子名叫米希她别,是米‧萨合的孙女,玛特列的女儿。从以扫所出的族长,按着他们的宗族、住处、名字记在下面:就是亭纳族长、亚勒瓦族长、耶帖族长、阿何利巴玛族长、以拉族长、比嫩族长、基纳斯族长、提幔族长、米比萨族长、玛基叠族长、以兰族长。这是以东人在所得为业的地上,按着他们的住处。〈所有的族长都是以东人的始祖以扫的后代。〉(创世记36:20-36:43)

 

今日亮光(彼此祷告)

以扫的后裔有许多族长和君王,应验了上帝对利百加所宣告的预言:「两国在妳腹内,两族要从妳身上出来。」(参创二十五23上)。另一方面,以东人后来臣服以色列人,也应验了上帝的宣告:「这族必强于那族,将来大的要服事小的。」(参创二十五23下),以及以撒对以扫说的话:「你必倚靠刀剑度日,又必事奉你的兄弟。」(参创二十七40)。

 

以扫的家谱表明:上帝的应许必然兑现,祂的话语永不落空。我们因此要信得过上帝的应许,更要因为信得过祂的应许而减少忧虑,相信祂坐着为王,掌管一切。信心的相反不是不信,而是忧虑,这是信不过上帝的表现。

 

以扫的后代由「家庭」(参1~14节)伸展至「宗族/部落」(参15~19节)再成为「国」(31~39节),这岂不也提醒我们信主之后,应努力领人信主,使家庭或教会信主的人数可以不断增加,由一人至多人,成为属灵的家族、宗族,好让上帝的国可以早日临到地上。

 

以扫虽然枝叶发旺,可是他的后裔却始终是上帝子民的仇敌(这裡多次提及以扫就是以东,以东在圣经中是上帝选民的仇敌,被上帝所恨恶的)。这是值得警惕的,让我们不要拥有一切,却成为了上帝的仇敌。

 

以色列人和以东人的先祖塬是双生兄弟,经文也多次指出「以扫就是以东」,强调以东人源于以扫,表明以色列国和以东两族人是亲戚。同样的,人类岂不是源于亚当、夏娃吗?难道我们不应该相亲相爱,而不是彼此仇视、互相残杀吗?今日有不少战争都以维护信仰为名,奉上帝的名去迫害人,忘记了人都是上帝所造的。我们应当尊重不同种族的人,也当为世界和平祷告,求主耶稣早日再来,使万国在祂的统治下真正成为「联合国」,一同敬拜「万王之王、万主之主」。

 

今日祷告(同声唸祷词)

以扫曾经轻卖长子的名分,失了祝福,但上帝祢仍赐福给他,使他的后裔有许多族长和君王。主啊!因此我就不害怕经歷失败,因知道祢仍会给我机会回转,赐福与我,谢谢祢。奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们。

 

(文章授权/天声传播)

分享
意见反应