news-details
4/12-13,全国祷告网络举办「2024祭司总聚一」,主题为「洞见先机──拨乱反正」。(图 / 记者张嘉慧)

保罗所到之处,与其同胞致力辩论神的道。时至今日,我们传讲的福音,是否与保罗一致?有否在魔君风俗充斥的世代,把叁位一体真神传述清楚?

 

保罗们,兴起!今天,在魔君参杂、混杂异教的世代中,教会应当持守、效忠纯正的福音,并往上建造,而非传讲「信耶稣得好处」的福音。⋯⋯

4/12-13,全国祷告网络举办「2024祭司总聚一」,今次主题为「洞见先机──拨乱反正」,台湾加海外共有151间跨宗派教会、1, 049人参与实体和线上聚集。

  • news-details
  • 此次台湾加海外共有151间跨宗派教会,逾千人参与祭司总聚实体和线上聚集。(图 / 全国祷告网络 提供)

教会建造的根基?

祷告网络总干事潘刘玉霞牧师于开场表示,心中一直有强烈的负担,以「一个基督的身体」眼光来看,每个神儿女都是基督身体的一部份,而你我与使徒、先知们(如保罗、摩西、大卫等)一样,都为一个基督的身体

 

以弗所书2:20指出,教会当被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。

 

从近期7.2强震事件,也能反思到「根基的问题」。

 

一个强而有力的教会,一定是一个根基强盛的教会。」潘刘玉霞表示,教会需要栽培出更多的祭司;从圣经中得以明白,当祭司行使其正确职任时,整个国家、列国会进入上帝同在的光景

 

「一切始于我们跟神话语的认识。」神的话就是人生命的粮,且要能实践、应用出来。

 

现今世代,战争、各样灾祸等频繁发生,人类正处于「末期中的某一时段」,而圣经但以理书中所指的「金像」(歷史轴),当中提及已发生、且即将发生的事情,能以之检视。

 

并且,从但以理书可知,「国度的更迭与魔君有关」,即,牵涉到「邪灵 、风俗」;基督徒必须知道,魔君是表现在「当时代(不同世代)的文化中」

 

同时提醒,若基督徒习惯不读圣经,只求问牧者、先知来找答案,此信仰模式其实非常像古时候人与神的关係,又类似算命,「这都是灵界运作的习惯」。

 

自马丁路德改教运动后,圣灵已打开「人人读圣经」的时代,且切不可忽略,教会要建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。

 

圣经已明明提醒,金银宝石、草木禾秸的工程,经不起风吹日晒、各样震动的试验,因而,基督徒必须受圣经装备,以成为健壮的祭司,真正成为合格的祭坛,向神献上合格的祭物。

 

基督徒(教会)一定要有好的「基础建设」。换言之,每一次的建造,也当从圣经的价值,除掉个人生命裡许多不合神心意的想法和行为

 

当基督徒对于神的话语越透彻,针对很多事就越能快速明辨,以致能快速做出正确反应与实践。

 

过去,祷告网络多次带领众人看「巴比伦如何影响歷史发展」,此次要看的是「保罗四次宣教路径」。

 

这次祭司总聚四大堂聚会,分享内容包括:

1)保罗四次旅程与意义

2)保罗受挑战的文化与风俗

3)保罗是外邦使徒

4)你所不知道的加拉太书

5)保罗给你的一封信

6)保罗们 兴起!

 

我们可从当时代背景,看到受巴比伦文化影响的範畴,正是保罗要去传福音的地方

  • news-details
  • 谈及读圣经,潘刘玉霞牧师提醒,若照着华人思维、或中文字义来解读,很多时候容易偏离作者塬本的意思。因此,了解经文的当时代背景、文化,非常重要。此次安排四大堂聚会,六场信息分享,每篇信息讲员们都準备好几个月。(图 / 全国祷告网络 提供、记者张嘉慧)

识破魔君思潮,反思你我信仰

巴比伦金象的魔军,对今天的台湾教会界、以及世界的教会,影响仍然存在。

 

祭司总聚最后一堂信息,潘刘玉霞牧师特别以「保罗们 兴起!」共勉。

 

会中,从亚歷山大得国的歷史,撇见整个地中海、波斯文化,盼望今日基督徒重新再读使徒行传13章之后的内容,拥有更新的眼光。

 

从歷史发展与事实来看,当时亚歷山大深受巴比伦、波斯、希腊文化所影响

 

影响的价值观包括:相信一切都在众神(灵)的控制中、只求自己的福、没有异象的民、谈和与不付代价等等。

 

波斯是个机会主义者,相当利己、无忠诚度,一切财富都致力建设巴比伦。从而反思今日的教会、基督徒,是否也是以「利己」的出发点来追求神?

 

「我去到教会、我做这件事,对我有好处才这么做!」若如此,就是一名机会主义者。

 

举例而言,你是否只是想:「教会给我的好处是什么?」或是听说哪间教会有復兴,就跑去那裡。

 

还是会思考:「教会对我的门训和建造是什么?」以致打好生命的根基,得着真正的自由与真正的福音。

 

机会主义者是受波斯魔军养大之下的思维者,」这一点在教会的装备门训上,实为非常严肃的课题。

 

此外,波斯国对国家没有高度忠诚(没有异象的民),在享乐中失去奋斗意义。

 

波斯魔军有一特色:贿赂。

 

反思,身为基督徒,当给你一名好的伴侣、一个好的工作时,是否就远离了神?

 

贿赂向来是仇敌所做的,使你失去忠诚度。

 

而波斯国擅长谈和(不付代价),反思到,仇敌也时常跟神儿女「谈和」,例如:不用这么认真读经。但是,神所要训练的一群人,是具有「高度的忠诚」。

 

最后,从「亚歷山大又为埃及的信仰所吸引」,提出属灵反思。

  • news-details
  • 回应祷告:拔除生命中参杂的心,得时不得时都要为主刚强传福音。(图 / 记者张嘉慧)

保罗们,兴起!

保罗的四次宣教行径,也就是保罗所写的13卷书信内容,传递重点为何?

 

列王纪下17:33

他们又惧怕耶和华,又事奉自己的神,从何邦迁移,就随何邦的风俗

 

以赛亚书2:6

耶和华,你离弃了你百姓雅各家,是因他们充满了东方的风俗,作观兆的,像非利士人一样,并与外邦人击掌。

 

以弗所书2:2

那时,你们在过犯罪恶中生活,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的领袖,就是现今在悖逆的人心中运行的邪灵

 

潘刘玉霞指出地图而言,保罗宣教的地域,都受这些「风俗(希罗文化思潮)」影响。从而提出「基督徒极深的挑战」,你我是属于哪一种?

 

1.独一神论(没有神儿子耶稣)

2.泛神论

3.叁位一体

4.半神半人

5.唯物崇拜

6.异象与国度

 

面对希罗文化思潮,保罗是怎么做的?

保罗照他素常的规矩进去,一连叁个安息日,本着圣经与他们辩论,讲解陈明基督必须受害,从死裡復活,又说:「我所传于你们的这位耶稣,就是基督。」(使徒行传17:2-3)

 

西拉和提摩太从马其顿来的时候,保罗为道迫切,向犹太人证明耶稣是基督(使徒行传18:5)

保罗在证明,所信的不是一神、泛神、不是半神半人,乃是叁位一体真神,那一位神就是耶稣、就是基督。

 

保罗非常强烈的在辩论「耶稣基督就是神」。

 

回到当时代背景,犹太人为何如此恨耶稣?因为耶稣跟人们所想的神非常不一样。

 

百姓所认知的神一定要大有能力,然而耶稣身为木匠的儿子,令人非常疑惑。

 

当时耶稣所行的各样神蹟令百姓称奇,犹太人无法否认此事实,但心中过不去、无法接受耶稣是神的儿子(独一神论);且当时耶稣常与不被社会所接受的痲疯病人、税吏、妓女等族群谈话,犹太人视之为不圣洁,进而对耶稣起了「杀心」。

  • news-details
  • 保罗宣教的地域,都受这些「风俗(希罗文化思潮)」影响,他,如何拨乱反正?(图 / 记者张嘉慧)

使徒行传3:10-13

认得他是那素常坐在殿的美门口求赒济的,就因他所遇着的事满心希奇、惊讶。

那人正在称为所罗门的廊下,拉着彼得、约翰;众百姓一齐跑到他们那裡,很觉希奇。

彼得看见,就对百姓说:以色列人哪,为什么把这事当作希奇呢?为什么定睛看我们,以为我们凭自己的能力和虔诚使这人行走呢?

亚伯拉罕、以撒、雅各的神,就是我们列祖的神,已经荣耀了他的僕人(或作:儿子)耶稣;你们却把他交付彼拉多。彼拉多定意要释放他,你们竟在彼拉多面前弃绝了他。

 

藉着此段经文反思,今天我们是否以为,神的僕人能祷告行出能力,是因「人的敬虔」?

 

潘刘玉霞表示,人的敬虔并不能带下神的能力,那完全是出自上帝的能力。意即,神的能力不受到人的敬虔与否影响,人的敬虔也无法要胁、贿赂神来做什么。

 

若我们以为,人的敬虔能带下神的能力,这叫做「行功德」,属于「宗教」行为。

 

使徒行传14:8-18

(节录部份)众人看见保罗所做的事,就用吕高尼的话大声说:有神藉着人形降临在我们中间了。于是称巴拿巴为丢斯,称保罗为希耳米,因为他说话领首。

 

巴拿巴、保罗二使徒听见,就撕开衣裳,跳进众人中间,喊着说:诸君,为什么做这事呢?我们也是人,性情和你们一样。我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天、地、海、和其中万物的永生神。

 

从上述经文可见,众人看见保罗所做的事,视其为「半神半人」。

 

提醒每个基督徒,无论如何都不要忘记,我们是蒙恩的罪人,是神的能力在我们身上,不是自己能发出能力;连一个人的敬虔,也不是出于自己,乃是神的做工。

 

人的称义与成圣,一切都是神的作为,非人的行为。神儿女本该敬虔度日,但敬虔与能否撼动天地,为两回事。

 

使徒行传16:18-19

他一连多日这样喊叫,保罗就心中厌烦,转身对那鬼说:我奉耶稣基督的名,吩咐你从他身上出来!那鬼当时就出来了。

使女的主人们见得利的指望没有了,便揪住保罗和西拉,拉他们到市上去见首领

 

从上述经文可见,人即使拜「鬼」也无所谓,因最在乎的是「自身得利」,这就是信仰中的「利益交换」,也是当时代希腊文化的「思潮」。

 

使徒行传17:16-18

保罗在雅典等候他们的时候,看见满城都是偶像,就心裡着急。于是在会堂裡与犹太人和虔敬的人,并每日在市上所遇见的人辩论

还有伊壁鸠鲁和斯多亚两门的学士与他争论。有的说:「这胡言乱语的要说什么?」有的说:「他似乎是传说外邦鬼神的。」这话是因保罗传讲耶稣与復活的道。

 

当时满城都是偶像,保罗传讲耶稣的内容,反而被视为胡言乱语、外邦鬼神。

 

保罗身处这样的地方,满是「得利、为己」,充斥巴比伦魔军的思想,反思今日的教会是否也是如此参杂

 

保罗在所到之处,向其同胞致力辩论神的道。时至今日,我们传讲的福音,是否与保罗一致?有否在魔君风俗充斥的世代,把叁位一体真神传述清楚?

 

潘刘玉霞再举歷史反思,基督徒追求圣灵,是否是为了得着超自然能力(特异功能)?若存有如此动机,也要非常小心,因为恐想把自己变成「半神半人」。

 

当整个时代浸泡在巴比伦的思维中,保罗所辩论的是叁位一体的独一真神。

 

保罗曾言:但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅(加拉太书1:8)

今天,在魔君参杂、混杂异教的世代中,教会应当持守纯正的福音,并往上建造,而非传讲「信耶稣得好处」的福音。

 

求主帮助我们,在末后的时代,愿『保罗们兴起』!——把福音讲清楚。

潘刘玉霞鼓励基督徒,读保罗书信、使徒行传,配合「地理」去读,会有一个大开启,将有完全不一样的眼光。

 

想一想,保罗去到各地宣教,许多人都想「杀」他,为什么?

 

今日愿你我甦醒,对得起这个世代,传讲靠近上帝所告诉我们的福音内涵。

 

愿我们有一样的心志,效忠耶稣基督的国,坦然无惧地传讲福音!

  • news-details
  • 信息后回应祷告,神儿女们悔改,不是机会主义者,不是追求成功神学、自身好处、半神半人,而要甦醒、付上代价,为真理而战。(图 / 记者张嘉慧)
分享
意见反应