news-details
在「福音来台400年」的时刻,为了台湾土地曾发生「流宣教士血」的歷史,48位台湾牧者与弟兄姊妹,付代价从台湾出发到一万公里外的荷兰教会,进行认罪、悔改、和好与奉献的旅程。(图 / 全国祷告网络 提供)

四百年前,神藉着荷兰宣教士登陆台南,传入救恩的天国福音,许多百姓因此听闻耶稣、认识圣经、翻转生命。然而鲜为人知的是,在台湾这块土地上,曾有一名荷兰宣教士汉堡(Antonius Hambroek)被郑成功斩首而殉道⋯⋯

 

这段「土地流无辜人血」的歷史几乎被遗忘、不被提起,百多年后的今天,数十名台湾基督肢体、其中包括郑成功的后代——潘刘玉霞牧师,有感动前往差派汉堡牧师来到福尔摩沙宣教的母堂,真诚的为此道歉与和好

 

这一趟付上代价,从台湾出发到一万公里外的荷兰教会,进行认罪、悔改、和好与奉献的旅程,在「福音来台400年」如此重要的时刻发生了!

 

始料未及的是,此事引起荷兰与台湾两地的重视、感动及回响。一些台湾牧者事后知晓,纷纷表示,相信:「这是非常重要的属灵突破,会在灵界带来深层、长远的影响!

  • news-details
  • 2024新人合一之旅,塬本已规划其中一站前往德国,后来全团「改飞机票」,有感动安排一趟荷兰行。(图 / 全国祷告网络 提供)

2024全国祷告网络「新人合一之旅」,有来自全臺约50位牧者与弟兄姊妹参与,一行人于3月14日入境以色列,7天后接着出发荷兰,21日抵达「荷兰鹿特丹圣劳伦斯教会」。

 

此次新人合一之旅,为何有感动首次安排荷兰行程?

 

在台湾这块土地上曾流了宣教士的血

全国祷告网络总干事潘刘玉霞牧师于专访中表示,因着长年致力国家转化,从圣经中明白「罪会玷污土地」,过程中团队开始进行对土地、族群的认同性悔改,并以行动道歉、修补,她也认识到福音来台歷史,曾读到郑成功当时斩首荷兰宣教士汉堡的资料。

 

相关阅读:省思热兰遮城之围——缅怀汉堡牧师

 

约莫十多年前,有次潘刘玉霞的弟弟提到,他们家可能是郑成功的后代。「我的外婆姓郑,」家人调了母系资料及郑氏家庙,经比对后,确认真的属实。

 

当时知道了祖先杀过人,还未觉得要有何行动,但这件事一直放在她的心中。

 

400年了(福音来台),总要做一些事吧。

 

这趟荷兰行于焉诞生。

 

过程中,团队努力查到了汉堡牧师「属灵的家」,也就是此次众人参访的「鹿特丹圣劳伦斯教会」——差派汉堡牧师来台宣教的母堂。

 

带着很单纯的初衷,48名台湾肢体去到了这间教会,为着300多年前台湾流了荷兰宣教士的血来道歉;潘刘玉霞牧师的家、以及祷告网络,也皆预备一笔奉献,在属灵上代表着这是「全台湾」所献上的心与行动。

 

「我们一定要做这件事(道歉),尤其是在台湾这块土地上流了宣教士的血,」另一方面,当郑成功攻进台湾的那一天,是带着家庙(妈O),因而偶像如今于这块土地上盛行,这同时是需要堵住的属灵破口。

 

⋯⋯你兄弟的血有声音从地裡向我哀告。地开了口,从你手裡接受你兄弟的血,现在你必从这地受咒诅。(创世记4:10-11)

  • news-details
  • 罪会玷污土地,此次一行人前往荷兰,是为了「台湾土地曾流无辜宣教士血」的一段歷史。特别的是,道歉的肢体中,当中包括加害者郑成功的后代。(图 / 全国祷告网络 提供)

  • news-details
  • 拿着户政机关及家庙的资料,追溯郑成功的后代(第十代)。(图 / 记者张嘉慧)

我得罪了天、也得罪了我的弟兄

忆及来到鹿特丹圣劳伦斯教会的当日,身为郑成功后代的受访者思想,悔改时要站着还是跪着?好像应该要流泪?她在思考的是,到底,该如何到位地表达这一份迟来的道歉?

 

「当我看到墙上的壁画时,我就吓到了。」

 

在荷兰鹿特丹圣劳伦斯教会的墙壁上,一格一格地刻画着当年汉堡牧师的生平、以及他为福音捨身的故事,当中包括被杀而殉道的歷史。

 

塬来这件事,并没有被该教会和当地人所「遗忘」。

 

上面画的,就是我的祖先所做的事情(杀宣教士)。

 

于是,看到这些壁画时,不禁泪崩……

 

在当中,台湾肢体与荷兰当地牧者领袖一起敬拜、团契。当快要轮到潘刘玉霞上台之前,突然有个声音浮现,就是出自圣经中浪子回头裡的小儿子,他说:『父亲,我得罪了天,又得罪了你⋯⋯』(路加福音15:21)

 

当下她即明白,「父啊,我得罪了祢,我也得罪了我眼前这个弟兄(汉堡牧师)。」

 

因此,她的情绪立即涌上,上台时真的说不出话。

我不是抓到了一个情绪,我是抓到了『圣灵告诉我,祢care(在乎)这件事』。」她说。

  • news-details
  • 对于家族中有人杀了宣教士,起初,在情感上还很难产生多深的感受,但在神学上却又知道这是一件很严重的事。直到,当路加福音15:21的话临到,她知道,神真的在乎这件事。

    图为荷兰鹿特丹圣劳伦斯教会的墙壁上,一格一格地刻画着当年汉堡牧师的生平、以及他为福音捨身的故事,当中包括被杀而殉道的歷史。(图 / 全国祷告网络 提供)

  • news-details
  • 身为郑成功的后代,潘刘玉霞牧师说:「当我看到这间教会的时候,其实我很激动,因为它居然还存在,还好还在,可以让我有一个道歉的实体对象。」(图 / 全国祷告网络 提供)

上台后,哽咽了许久,潘刘玉霞说出「我得罪了天、也得罪了我的弟兄」这句话,并且向荷兰牧者鞠躬道歉、递上奉献,台湾的大家都站立起来一起道歉、感恩。对方非常感动。

 

值得一提的是,那天,不只有当地教会领袖、城市属灵领袖,包括荷兰一般报社《Nederlands Dagblad》的记者、市政厅的档案管理人员也都在场,一齐见证这奇妙及感人的时刻。

 

这一次,有不少台湾年轻人也参与其中,深深感动而流泪

 

会中,由潘牧迪传道带领众人,一同唱出记念福音来台四百年所创作的诗歌〈四百年的坚定〉,中文歌声迴盪教堂,令荷兰肢体印象深刻。

 

⋯⋯那日一到 祢升上高天

祢叫我继续走 因祢信任我

主耶稣 我愿不再有自己

只有祢的渴望 引领我的心

四百年的坚定

 

四百年坚定

约无限延续

四百年约定

无声的进行

神国度永立

 

上篇:省思热兰遮城之围——缅怀汉堡牧师

下篇:学习用神的眼光看土地歷史 荷兰激起回响,台牧者:非常重要属灵突破

  • news-details
  • 台湾肢体与荷兰当地牧者领袖一起敬拜、团契;包括荷兰一般报社的记者、市政厅的档案管理人员也都在场,众人一齐见证这奇妙及感动的时刻。(图 / 全国祷告网络 提供)

  • news-details
  • 上台后,哽咽了许久,潘刘玉霞牧师说出「我得罪了天、也得罪了我的弟兄」这句话,并且向荷兰牧者鞠躬道歉、递上奉献,台湾的大家都站立起来一起道歉、感恩。双方皆非常感动。(图 / 全国祷告网络 提供)

相关阅读》

省思热兰遮城之围——缅怀汉堡牧师

国家祭坛|许多人哭着看完戏剧 神从未忘记祂的约,我们如何回应神?

分享
意见反应