news-details
耶稣被卖的那夜,祂在客西马尼园做最挣扎的祷告,同时这也是最得胜的祷告,使我们可以与神面对面祷告。(图/shutterstock)

「祷告」,是基督徒一生的学习和操练,但你我是否明白背后真实意涵?又或只是将「许愿」与其划上等号?

 

耶稣被卖的那夜,祂在客西马尼园做「最挣扎的祷告」,蕴含重要「祷告信息」,更指出祷告连结的3个层次及4种态度。

  • news-details
  • 陈建宏牧师认为,这幅画作,比起一般绘画耶稣在大石头上祷告,更能让人感受到经文叙述,耶稣俯伏在地祷告的样貌。(图/@繁星教会 FB

祷告连结的3个层次

台中繁星教会主任牧师陈建宏以「耶稣最挣扎的祷告」为题分享信息。

 

首先,他分享马太福音26:36-39,经文叙述耶稣与门徒吃完最后晚餐,酒酣耳热之际,耶稣说门徒间有人要卖祂,那时候要近了,门徒们将面临多种试探,因此他们一行人离开吃饭地方,到客西马尼园祷告,犹大可能在这时趁机通知罗马政府。

 

「客西马尼」的意思是「榨橄榄油的地方」,橄榄须被压榨才能流出橄榄汁,某个角度来说,也暗示出耶稣的生命将在这裡被压榨、流出油,祝福许多人

 

那时约是周五的凌晨,耶稣带彼得、雅各、约翰去山的更深处祷告,虽然他们很愿意,但肉体软弱想睡觉,因此耶稣离开他们,到更远的地方俯伏在地祷告。

 

从耶稣的祷告,指出叁个重要的祷告层次:

1)和众人一起的祷告(外院)

外院是外邦人、犹太人可以进来的地方,每人将自己的需要带到神面前,不过彼此间对神的认识、看法差距甚大;不少大型聚会属于外院式祷告

 

2)和祷告同伴祷告(圣所)

耶稣带领彼得、雅各、约翰进入更深的地方祷告,如同只有犹太人、被神拣选之人才可以进入的圣所,因跟神对齐,所以想法不会那么分歧;RPG(復兴祷告小组)祷告就是圣所式的祷告,彼此为生命、教会重要事情祷告

 

3)自己单独和神的祷告(至圣所)

门徒们吃得很尽兴,或许吃太多,因此虽外在愿意跟耶稣一起祷告,但肉体却十分软弱,于是耶稣往更深的地方去,独自跟神面对面祷告。

 

至圣所的祷告,常能见到一个人真实的心,可以面对最深的问题跟挣扎,例如:「主啊!为何我如长满叶子却没有结果子的无花果树?」、「神我渴望跟祢面对面!」。

 

为何耶稣要如此迫切祷告?因祂即将走上十架,以人的角度来说,内心会充满各样挣扎,但祂清楚也愿意去做神要自己做的事情,因而,耶稣做的祷告不是「要不要去」,而是「如何去到祢要我去的地方?请帮助我」。

  • news-details
  • 台中繁星教会主任牧师陈建宏以「耶稣最挣扎的祷告」为题分享信息。(图/shutterstock、台中繁星教会 提供)

从耶稣最挣扎的祷告,学习4种态度

1)叫这杯离开我(表达个人想法)

面对人性软弱,耶稣说:「我父啊!倘若可行,求你叫这杯离开我!然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」(马太福音26:39),倘若可行」代表不确定,求问神有无可能叫这杯离开我?

 

陈建宏指出,不少人不知道自己在神眼中是如何宝贵,事实上,没有人可以取代你的位置,神单单唿召你是因你独特的价值,不是所有人都可以做那件事,纵使可以,所带出来的果效、恩膏也都不同。

 

耶稣的祷告表达出「愿意的心」,而这就是信心的第一步。

 

2)免得入了迷惑(儆醒祷告争战)

因知道彼得、雅各、约翰将来会遇到许多压力綑绑,且彼得会叁次不认主、逃避、躲藏,雅各、约翰也软弱了,因此耶稣邀请他们到深处祷告。

 

但他们却睡着了,耶稣劝勉,「总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。」(马太福音26:41)。

 

耶稣被抓的这夜,进展非常快速、突然,就像「学校期末考」。

 

因期末考通常佔学期成绩40%,因此在陈建宏学生时代,有些同学甚至会读到天亮、考试完,回来再睡觉,可见期末考的重要性。

 

然而,门徒们在这重要时刻却睡着了。

 

反观耶稣,「有一位天使从天上显现,加添他的力量。耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上。」(路加福音22:43)。

 

根据现代医学研究,一个人在非常难受、虚弱时,可能因某些塬因以致微血管破裂,跟着汗水流出来,因此经文叙述是很可能在现实发生的。

 

耶稣面对的苦杯有多苦?祂不仅要承受肉体被鞭打、钉十架的疼痛,还有外在羞辱、与所爱家人分离的难过,于灵裡,被世人最骯脏、丑恶的罪压在身上,以致与圣洁的父神完全分离。

 

华里克牧师曾说:「信心的最终测试,不是在快乐时讚美神有多大声,而是在最黑暗的时刻,你对祂有多信任」,而耶稣在最深的黑暗胜过一切,使我们生命可以胜了又胜。

  • news-details
  • 耶稣的祷告虽参杂个人想法,不过更乐意问神如何完成祂的唿召。(图/shutterstock)

3)愿祢的旨意成全(心裡愿意顺服)

马太福音26:42,「第二次又去祷告说:『我父啊!这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全!』」耶稣的顺服是我们的榜样,也当如此顺服神的带领与唿召。

 

当神将感动、唿召放在你心裡,那是独特的,无须和他人比较,常祷告「愿祢的旨意成全!」就有力量回应唿召。

 

且「顺服神」,将成为我们得救的记号。希伯来书5:7-9,「基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源」。

 

每次的顺服,恩赐就会变成恩膏倾倒在我们身上。「恩膏」是一种属灵能力,撒但可能会控告你没有学过绘画、音乐,因此无法做神要你做的事情,然而顺服神,恩膏就会降下来。

 

他鼓励大家捨去一个不好的习惯、爱好,或许是不合神心意的关係、情慾诱惑、不顺服的心,降服在神面前,起来跟随耶稣,相信神会因此更显明道路。

 

4)起来,我们走吧!(以行动来回应)

马太福音26:46,「起来,我们走吧!看哪,卖我的人近了!」最争战的时刻,也是将得胜的时刻!

 

最挣扎的祷告,也是最得胜、最顺服的祷告,是我们与神面对面祷告,更是回应祂,建造生命最重要的时刻。

 

陈建宏为大家祷告,让我们的心可以顺服神,得着祂要我们得着的,就是荣耀的新生命。

 

祷告可以像孩子跟父母说话一样,毫无保留表达自己的需求、感受。同时,祷告也可以如文学巨作一样,真实面对内心,表达复杂的情感,无论简单或深刻,「祷告」都是我们跟神连结的宝贵方式。

 

让我们从「耶稣最挣扎的祷告」学习顺服和信心的榜样,进入至圣所更亲近祂,并经歷其同在和恩典。

  • news-details
  • 耶稣最挣扎的祷告,最终成就十架救恩,使我们因信称义,旧事已过,都变成新的了(哥林多后书5:17 )。(图/shutterstock)
分享
意见反应