news-details
先知的塬则与陷阱为何?(图 / shutterstock)

若要分辨一位「先知」的真伪,最快的方法是观察其「人品」与「品格」,因为「品格」乃是一个人服事的基础。

《先知的塬则与陷阱》一书由「天恩出版社」出版,作者比尔.汉蒙(Bill Hamon)分析,判断「真假先知」并持续服事的「十项以M开头的条件」是:人品(Manhood)、服事(Ministry)、信息(Message)、成熟度(Maturity)、婚姻状况(Marriage)、做事的模式(Methods)、处世态度(Manners)、对钱财的态度(Money)、道德(Morality)、动机(Motive)。

 

「恩赐」与「唿召」主权掌握在神手裡

圣经清楚教导,圣徒无权选择自己在基督身体中的地位,因为「神随己意,把肢体俱各安排在身上了」。

 

同样,牧师也无权力唿召自己进入五重的服事。因为,各样恩赐赐予人。恩赐」与「唿召」的主权掌握在神手裡,而非由「人的价值」或「人对某一项职位的意愿与坚持」而定。

 

拣选」的主权「属于神」。神「恩慈」地赐下「恩赐」与「唿召」,也「严厉」地在「严格训练一个祂打算使用的人」。

 

先知或任何传道人的品格,乃是其服事的基础。倘若服事者缺乏成熟、圣洁的心,迟早会以羞辱收场。

 

判断真假先知,并持续服事的「十项以M开头的条件」

比尔.汉蒙提到,请先仔细看一看他所规划的「判断真假先知,并持续服事的十项以M开头的条件」。其深信,若一个人想成为神的「真先知」,那么,在生活上的这十个领域,必须接受「检验」与「必要的纠正」。

 

条件一:人品(Manhood)

必须效法基督的模样,因为祂是信徒和传道人「最完全的榜样」。

 

要分辨一个传道人的真伪,必须把「他的品格」考虑进去。不能只看他的服事、地位、头衔、恩赐

 

切记,我们的「服事」虽不能持续到永远,不过我们的「人品」却会持续到永远。

 

人品比地位、信息、服事更重要。要衡量一个人,是根据「人品」来衡量,而非根据「服事」来衡量。

 

条件二:服事(Ministry)

在服事上,必须注意的是「服事的果子」。

 

你讲道或说预言功效吗

你所说的话是否积极、纯洁、可以证实呢

你所说的话是否精确,你的服事是否使被服事的人结出「圣灵的果子」呢

 

服事」的本质是「彰显神的大能」,从「果子」就可以认出一个人的膏抹、后果。

 

条件叁:信息(Message)

圣经教导我们:「惟用爱心诚实话」然而,光是「内容对」还不够,「传讲的态度」也要对。

 

因为,你在传讲上、说预言上可能符合圣经,神学上也没问题,真理上也显得平衡;但有可能,你在信息上没有问题,然而爱心却不够态度是错的

 

用爱心说诚实话,传讲带来生命的信息信息必须平衡,合乎圣经;传讲的「内容」和「态度」当力求正确。

 

条件四:成熟度(Maturity)

圣经明言,初信的人」最好不要让他当领袖,直到他们生命表现成熟为止。

 

可惜的是,时间久」并不能保证基督徒就一定会成熟、而愿意接受神把「祂属性上的成熟」移进个人裡面。

 

属天的智慧」是一种正确的态度、成熟的人际关係;拥有它,能使人结出圣灵的果子,以致性格像基督信心稳定。

 

需注意的是,有了「稳定情绪」和「成熟人际关係」,仍然不够;还必须在神学方面以及圣经的了解上,多下功夫。以免自己过于简单、肤浅、自私、心地狭窄。

 

条件五:婚姻状况(Marriage)

身为传道人,另一个值得注意的重要领域,是「婚姻与家庭生活见证」。

 

圣经提到,人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?

 

按照圣经的次序:正确的优先次序是,居首,其次妻子家庭服事殿后。

 

基督爱教会是「家庭关係的模式」。服事主」实为重要,却也不得影响到家庭许多传道人为了服事,留给家人的时间极少,因此难免无法与儿女建立健全关係。而孩子的管教若缺乏沟通,叛逆很多时候是必然的后果。

 

条件六:做事的模式(Methods)

虚伪」是圣工服事的大敌。传道人「言行不一」问题,早在圣经裡就有记载。

 

传道人做事的模式,需「严厉的正直」,丝毫不能「体贴肉体」。

 

圣工服事和任何其他行业一样,绝不能为达目的不择手段。需要严厉的正直,绝对的诚实。即使做正确的事,也不能採取不合圣经的手段

 

另外,服事神的人在金钱上与人交往上,尤其是募款上,必须「绝对诚实」。

 

条件七:处世态度(Manners)

所有的基督徒,尤其是传道人,在态度上应当和世界有所分别。爱心」是神儿女的处世塬则、生活方式。

 

表现出绅士、淑女的风度,不自私、客气、仁慈、彬彬有礼、深思熟虑。要避免污秽的言语,有合宜言词、得体态度。

 

条件八:对钱财的态度(Money)

金钱本身无所谓好坏,它只是交换地上东西的媒介用来购买东西或换取服务的通货

 

圣经教导,贪财是万恶的根,并未说一个人若是有钱是错的圣经中,某些当代地上最有钱的人,都是虔诚属神的人(如:亚伯拉罕、大卫、所罗门、约伯)。

 

贪爱金钱、物质必致灭亡。「基督徒可以掌握金钱」但「不许金钱来掌握基督徒」,这是圣经所定的「心态」与「动机」的优先次序。

 

金钱绝不是罪恶,不过金钱可能成为恶人达成「邪恶目的」的工具。正如,金钱在义人手裡,可以为「神的国度」成就许多美好事。

 

条件九:道德(Morality)

传道人的「严厉标準」是「在性关係上纯洁」。也就是说,传道人要在态度与行为上「维持两性的纯洁」,另外也要有德行、清洁、适当的关係。

 

圣经提醒人,身子必须「保持圣洁,所有婚姻关係之外的性行为,都是绝对禁止的;当然,也包括不适当的性幻想、色情、挑逗情慾的影片或节目。因这些事,会导致一个人「受到试探」并且「减低抗拒的能力」。

 

需注意,你或许「偶然兴起一个错误念头」,但一时还找不到犯罪机会,即使如此,若不即时排除恶念,还把恶念保存在心裡,这个做法本身就是罪。

 

换句话说,你的思想必须是:圣洁的合乎圣经塬则

 

条件十:动机(Motive)

耶稣强调,人内心隐藏的动机,必须「透明化」且「予以净化」,因为,神不只看你的行为,也看你的动机

 

你的行为与动机都要察验——

你是「服事」或「做秀」?

你是满足「个人的意念」或「神的愿望」?

 

比尔.汉蒙提醒,以上述这十个M环节来说,在你的服事裡,只要有某一部分出问题,你的「服事」就会被迫喊停。反之,若你努力维持,你的「灵命」和「先知服事」就能不断成长。

 

因此,身为传道人必须殷勤地定期检验每一个部分尤其必须牢记,你自以为「最强的部分」,若稍微不留意的话,也可能成为「双倍的弱点」。

 

所以,千万不要忽略某些必须注意的小地方,需下定决心定期检查你生活上的这十个M环节,以确保每一环节都是可靠的,使你的服事建立在坚实稳固的基础上,以能持续发展。

分享
意见反应