news-details
(图/shutterstock)

但必判断他的民,作以色列支派之一。但必作道上的蛇,路中的虺,咬伤马蹄,使骑马的坠落于后。耶和华啊,我向来等候你的救恩。迦得必被敌军追逼,他却要追逼他们的脚跟。(创世记49:16-19)

今日经文(轮流读一遍)

但必判断他的民,作以色列支派之一。但必作道上的蛇,路中的虺,咬伤马蹄,使骑马的坠落于后。耶和华啊,我向来等候你的救恩。迦得必被敌军追逼,他却要追逼他们的脚跟。(创世记49:16-19)

 

今日亮光(彼此祷告)

但支派「是一条虺(音厂ㄨㄟˇ,是一种有剧毒的蛇)蛇」。虺蛇埋伏于人行的道路中,暗中伤人,表示「但」会在适当时机以计谋反击敌人。

 

「但」的意思是法官,故要「判断他的民」(参16节),而法官的职场道德是公正,可是雅各却以诡诈狡猾的蛇来形容「但」,实在是一大讽刺。「但」是婢女所生的长子,因而养成了他阴沉、诡诈的个性。然而,不是正室所生的「但」,却仍然被列在以色列十二支派当中。

 

但支派代表蒙恩的罪人,因为诡诈是人的本性、罪人的特质。但是我们感谢主,祂为我们预备了奇妙的救恩,主照着我们的本相接纳我们。

 

马可福音二章17节写道:「耶稣听见,就对他们说:『……我来本不是召义人,乃是召罪人。』」虽然我们有失败、软弱,但是耶稣基督的宝血洗净了我们的罪,除去我们一切得过犯,使我们得着救赎的恩典。塬本是不蒙福的「但」,却因愿意等候上帝的救恩而蒙福。

 

迦得「是一个战士」,他先被敌人追赶,然后反过来追赶敌人,最终反败为胜。后来,迦得支派果然出了很多的勇士。歷代志上十二章8节记载:「迦得支派有人到旷野的山寨投奔大卫,都是大能的勇士,能拿盾牌和枪的战士。他们的面貌好像狮子,快跑如同山上的鹿。」

 

反败为胜是上帝行事的法则之一,我们的上帝喜欢反败为胜。耶稣被钉十字架,第叁天復活,就是反败为胜最明显的例子。人的天性很容易放弃,很快就会心灰意冷,这和上帝的本性相差太远了。反败为胜,乃是要在我们的软弱上显出主的能力、刚强与得胜。作为战士,首先要有勇敢的心,并且不灰心、不丧志、不气馁。所以即便战役看似即将失败,但只要我们不放弃,靠着主继续战斗,我们将看到主为我们反败为胜的神蹟。

 

今日祷告(同声唸祷词)

神啊!祢所赏赐的是刚强、仁爱、谨守的心,愿我的一生能谨守祢的律例,走在祢的道中,直到永远。奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们。

 

(文章授权/天声传播)

分享
意见反应