news-details
头份家庭教会牧师陈鹏后分享,自己曾被过去綑绑好一段时间,但一日在运动公园椅子上听见神的话得安慰。(图/@头份家庭教会 YT)

假若你是英国王室的后代,就是身分尊贵的王子、公主,一举一动有很多人想知道,相反地,若为恶名昭彰之人的后代,很可能会隐姓埋名,或长期活在羞辱中。

 

但《圣经》中「背叛者」的后代,他们不被外界眼光影响,反而为神守门、歌唱,并不具名写出多首讚美诗流传至今,渴望让人看见身后的神。

 

他们不被过去綑绑,尽力活出荣耀神的生命,是如何做到的?

可拉是谁?亚伦、摩西是他堂兄弟

头份家庭教会陈鹏后牧师,在《微小不小系列信息》以「可拉的后裔」为题分享。

 

她首先分享可拉的族谱,他是利未的曾孙、哥辖的孙子、以斯哈的儿子,跟亚伦、摩西是堂兄弟。从犹大书1:11中可以知道,「他们有祸了!因为走了该隐的道路,又为利往巴兰的错谬裡直奔,并在可拉的背叛中灭亡了。可拉是一个背叛、造反的人

 

民数记中记录,以色列人出埃及后不断抱怨的事情,当时除了可拉,和流便(雅各长子)子孙中以利押的儿子大坍、亚比兰,与比勒的儿子安之外,还有250位首领起来攻击摩西、亚伦,说:「你们擅自专权!全会众个个既是圣洁,耶和华也在他们中间,你们为什么自高,超过耶和华的会众呢?」(民数记16:3)。

 

摩西说自己行的一切事不是凭自己心意,乃是耶和华打发所行的,必有证据使众人知道,「这些人死若与世人无异,或是他们所遭的与世人相同,就不是耶和华打发我来的。倘若耶和华创作一件新事,使地开口,把他们和一切属他们的都吞下去,叫他们活活地坠落阴间,你们就明白这些人是藐视耶和华了。」(民数记16:29-30)

 

说完这些话,那些攻击摩西、亚伦群众的脚下,地就开了口,把家眷和一切属可拉的人丁、财物,都吞下去,之后又有从耶和华来的火,烧灭献香的250人。

  • news-details
  • 可拉是利未的曾孙、哥辖的孙子、以斯哈的儿子,跟亚伦、摩西是堂兄弟。(图/@头份家庭教会 YT

隔日,以色列会众向他们发怨言说:「你们杀了耶和华的百姓!」耶和华愤怒兴起瘟疫,除了因可拉事情死的以外,遭瘟疫死的,共有一万四千七百人

 

在如此状况下,可拉仍有后裔存活,民数记26:11,「然而可拉的众子没有死亡。

 

关于可拉的后裔,《圣经》没有描述为何神没有灭绝他们一族,不过有2种猜测:

1)他们没有参加造反行动。

2)出于神的怜悯跟恩典,所以他们没有死。

  • news-details
  • 讚美是强而有力的属灵争战武器。(图/shutterstock)

可拉后裔的服事,微小却不小

诗篇中有十篇标明是可拉后裔的诗作,且在多篇经节中可发现,他们也看守会幕的门、做献祭要用的饼。

 

可拉后裔的服事看来微不足道,却一点也不微小。歷代志下第20章中,犹大王约沙法做王期间,摩押人、亚扪人和米乌尼人,叁方来势汹汹要联合攻击犹大。

 

因此约沙法非常紧张、害怕,要耶路撒冷城的百姓禁食祷告,他并到神的殿中求神帮助、怜悯,这时先知就说:「耶和华对你们如此说:不要因这大军恐惧惊惶;因为胜败不在乎你们,乃在乎神。」(歷代志下20:15),哥辖族和可拉族的利未人就都起来,用极大声音讚美耶和华

 

并且,次日迎战时,穿着圣洁礼服的敬拜者,走在军队前面讚美耶和华,很奇妙的是叁队人马自相残杀,互相灭亡,约沙法和百姓收取敌人的财物,叁天都拿不完,因神为他们争战,就称那谷为比拉迦谷,也就是「称颂」的意思

 

可见,「讚美」就是武器,神会为我们胜过敌人,可拉族的服事虽看似渺小,在属灵世界所带来的影响,却一点也不小

  • news-details
  • 乔依丝.迈尔牧师定睛在神,成为国度有影响力的牧者。(图/@头份家庭教会 YT

不被过去綑绑之秘诀

可拉的后裔在诗篇中做了12首诗,唯独第43篇没有说是可拉后裔写的,不过看语法、用词跟第42篇雷同。特别的是,可拉的后裔没有写明自己的名字,不像诗篇有些会表明:大卫的诗、亚萨的诗、神人摩西的祈祷。

 

可拉后裔写的诗句极美,例如诗篇42:1,「神啊,我的心切慕你, 如鹿切慕溪水。」、诗篇46:10,「你们要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。」、诗篇84:6,「他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地,并有秋雨之福盖满了全谷。」、诗篇84:10,「在你的院宇住一日,胜似在别处住千日。宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐篷裡。

 

从中可见,可拉族跟上帝有很亲密的关係,不过祖先为背叛者,不免遭人质疑身上是否流着背叛的血液,怀疑其忠心,或怀疑「背叛者后代写的诗,能唱吗?

 

他们不被过去綑绑,尽力活出荣耀神的生命,是如何做到的?秘诀在于「定睛在神身上」

 

这有何重要呢?当耶稣唿召彼得,邀请他踏出船身、在水面行走说:「你来吧!」他只因见风浪很强,害怕起来就要沉下去。由此得知,眼睛若看的是自己与周遭环境,我们就会沉下去,但若看着神的能力、荣耀就不会沉下去

 

或许我们因上一代做的事情而抬不起头,或过去自身有黑歷史,让我们学习可拉后裔交给神、定睛在神身上吧!

 

陈鹏后也曾被过去綑绑,觉得神不会用我、婚姻也失去盼望,但16年前的某天,她在运动公园长椅上坐着,仍被完全的忧郁、黑暗垄罩,低垂着头,突然有神的声音说:「不是妳想的这样!

 

听见这声音,她像被电到一样跳了起来,到处寻找神,及声音从哪裡来,感觉内心的綑绑、包袱一一掉落。

 

如同,乔依丝.迈尔牧师从小被生父性侵多次,有着不堪的过去,高中毕业后步入婚姻,先生经常劝说她从雇主那裡窃取工资去度假,婚姻维持5年后就划上句点,并染上多种恶习,甚至曾一边抽菸说:「神会帮助我戒菸」。

 

但这位81岁的牧师,写了多本属灵书籍,在电视上佈道,影响许多人的生命,谁知道如此有影响力的她,竟有这番过去?但她不但不忌讳跟人分享过去,更乐意他人从中看见神的恩典。

 

可拉后裔定睛在神,所以不小看自己,他们参与的服事,包含在圣殿看门者(类似现今保全、警卫),也管理事务(可能是现在的清洁工),还有厨房的服事,他们不小看自己的服事,只要可以亲近神的位置都好。

在你的院宇住一日,胜似在别处住千日。宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐篷裡。

—诗篇84:10

  • 头份家庭教会陈鹏后牧师,在微小不小系列信息以「可拉的后裔」为题分享。(影/@头份家庭教会 YT

如同他们写的诗句说:「宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐篷裡。

 

因此,我们也不要小看自己的服事,且我们活在比他们更大的恩典裡,靠着耶稣在十架上成就的救恩,罪可得赦免、洗净一切的不义,可以做比他们更大的事情!

分享
意见反应