你是叁心二意的基督徒吗?从4个方面来检视

雅各书第1:6-8提到:「心怀二意(double-minded)的人在他一切所行的路上都没有定见。」中文译本把「心怀二意」译作「叁心二意」。

 

雅各直接点出基督徒活在这个世界上的问题,这个人有可能完全相信耶稣是他的救主、认同我们活着就是要彰显福音,然而每一天的生活仍然无法脱离这个世界、大能的福音好似一点影响力也没有…

  • news-details
  • 「叁心二意」是假冒伪善的开头,需要非常小心。作家梅格(Meg Bucher)在ibelieve上指出,叁心二意的人很容易犹豫不决,对自身生命的进步往往也是走两步煺一步。犹豫不绝不是罪,只是飘忽不定的思绪很容易将我们带往不信和怀疑的方向。以「顺服神」为準则做决定,即使与心裡的想法和感觉不一定一致,神要我们顺服,是对我们最大的保护。

     

    叁心二意的背后是疑惑与恐惧,基督徒的生命要与上帝对齐,方能在这条道路上走稳。我们不能同时服事神又侍奉这个世界,你是叁心二意的基督徒吗?从以下四个方面来检视:

  • news-details
  • 1.祷告的心态可有可无

    祷告是基督徒与神「连线」最重要的方式,这是耶稣捨下生命换回的美好关係。当我们在祷告时,是否真心相信自己所说的?还是沦为不断重复的习惯,认为上帝偶尔会听、可能会回应也可能不会,祷告的心态也是可有可无-没有全心相信,怀疑就会趁虚而入

  • news-details
  • 2.言行不一致

    叁心二意代表着我们表达支持某一件事,行为上却又让旁人一头雾水。圣经有很多段落提醒信徒,小心嘴裡说出来的话,我们的话语充满力量,若不是彰显出福音的美好,就是掀出我们的假面具。

     

    求神帮助我们!或许我们所说是真心的、只是还没办法做完全,但是那些会造成伤害的话语:八卦、批评、负面的自我评论...等等,都要完全杜绝。

  • news-details
  • 3.选择和哪些人相处

    加拉太书2:12提到,「从雅各那裡来的人未到以先,他和外邦人一同吃饭,及至他们来到,他因怕奉割礼的人,就煺去与外邦人隔开了。」我们是什么样的基督徒,从我们选择或不选择和谁相处,就可以看得出来。

     

    此段经文讲的是彼得,当犹太人出现,他就不好意思继续与外邦人同坐席。神安排我们身旁的人,要对我们的生命说话或者提出一些挑战,你如何与身旁的人相处?你会歧视或避免和社会认为有问题的人相处吗?你是否嘴上说神的爱,行为却仍然区隔着你喜欢和你不喜欢的人?

  • news-details
  • 4.上帝是否为生命首位

    圣经很明确的提到一件几乎是神最看重的事:祂是独一的真神。你相信神是真神,却又不断把神推到其他计画之后吗?神在你的生命顺序中,排行第几呢?对神来说,答案只有一个,祂应该成为我们生命的首位,成为我们一生的掌舵者。

     

    如果想要完全的跟随神,想要避免叁心二意、却又没办法把神视作首位,这不是很矛盾的事情吗?

分享
意见反应