觉得祷告没有用?5个圣灵裡的祷告步骤

人生难免会遇到困难、被卡住,但不要因此认为这条路不通,若是出自于上帝的引导,要请求圣灵加添恩典的水流,进入生命、处境裡,使我们能超越拦阻。
  • news-details
  • 困难或许没有离开,但伤痛中上帝有安慰,因祂能加力量、赐能力给软弱困乏的人,这就是「属灵的超越」。卢哲盛牧师分享圣灵裡5个祷告步骤(5W),盼望有助我们倚靠圣灵祷告:
  • news-details
  • 安静等候(wait)

    困境临到时切莫慌张,来到神面前安静等候,以赛亚书 40:31,「但那等候耶和华的,必重新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。」

  • news-details
  • 承认软弱(weak)

    虽然林肯被誉为美国史上最伟大的总统,但他曾分享,自己得胜的秘诀,就是承认自己软弱无力,这也是祷告的重要技巧。

     

    以赛亚书 40:29,「疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。」将困境交託给神,承认自己软弱,上帝必加添力量。

  • news-details
  • 敬拜讚美(worship)

    面对难处要将眼光定睛于神,让圣灵掌管,而敬拜就是把焦点聚在神身上。哥林多后书 3:17,「主就是那灵,主的灵在哪裡,哪裡就得以自由。」

  • news-details
  • 神的话语(word)

    神的话是我们的粮食、力量、帮助和盼望,定期、定时吃上帝的话,内心被神的话语充满,当困境来到,上帝的话、意念可能就会在关键时刻出现。诗篇119:105,「你的话是我脚前的灯,是我路上的光。」

  • news-details
  • 切实行道(walk)

    顺服圣灵的感动,将感动化为行动。上帝处理生命困境时,祂经常优先处理的,是我们与神、人的关係;有时上帝允许我们遭遇困境,不是要我们先看到自己的困难,而是看到「塬来别人也有困难」。

     

    透过上述5点,可以发现圣灵引导的祷告很实际,佈道家本仁约翰(John Bunyan)说:「无论何种工作,使之流于形式是何等容易,祷告更是如此,若不藉着圣灵的帮助,人几乎无法献上一个『可以达到神耳中的祷告』。」

     

    祷告很容易会变成形式,例如:谢饭祷告。盼望我们的祷告有圣灵参与、帮助、引导,使自己进入神的心意,成就其计画,也求上帝帮助我们,透过这5个步骤,经歷神奇妙的工作。

     

    当我们遇到争战、难处,可能会将责任推到其他、看得见的因素上,却忘记自己有无为此事、此人守望代祷。祷告的致命伤,就是轻忽祷告的重要性。讲到这边,卢哲盛表示,自己也需悔改,过去教会差派过宣教士,但自己为宣教士的祷告太少。

     

    最后,他以经文共勉,彼得前书 4:7,「万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。」在末世中,我们更要谨慎自守、儆醒祷告,属灵军装、祷告如作战中的装备、战略,我们需要精良的装备,但更需要有效的战略,而祷告是得胜的关键!

分享
意见反应