news-details
我们若知道基督是铜蛇这豫表的应验,在罪之肉体的样式里而来,在十字架上受死,顶替并代替我们,好使我们蒙重生,得着永远的生命,这对我们乃是极大的祝福。(图/Shutterstock)

当以色列人得罪神,为蛇所咬之后(民二一4~9),神吩咐摩西举起铜蛇,挂在杆上,替他们受神的审判,凡望那铜蛇的就活了。铜蛇豫表基督(约叁14),杆豫表十字架(彼前二24);在豫表里,铜表徵审判;铜蛇有蛇的形状,但没有蛇的毒性。同样的,基督在罪之肉体的样式里(罗八3),在十字架上被举起来,却与肉体有毒的罪无分无关(林后五21,来四15)。在创世记叁章,撒但化身为蛇,将他的性情注射到人的肉体里;我们这些亚当的后裔,都被魔鬼这条古蛇『咬』过;因此,在神看来,整个堕落的人类都是由有蛇性的人组成,在他们的堕落性情里有古蛇的毒素。主这位人子在蛇的形状里,在十字架上被举起来,替蛇所毒害的人担受审判;祂在十字架上被举起来,为将古蛇撒但,世界的王,赶出去(约十二31~34)。因此,主这位被举起来的人子,能将蛇所毒害的人从罪,也就是蛇的毒素里,拯救出来;祂被举起,也是要废除撒但,并吸引万人来归祂。

 

如今,凡信入基督作为被举起来代替我们被定罪者的人,都有永远的生命。我们需要『铜蛇』作我们的代替,为我们担当神的审判,来救赎我们,并将祂拯救人的神圣生命释放到我们这人里面。我们一悔改并承认自己是有蛇性的,就有资格经歷并享受基督作永远的生命。我们若知道基督是铜蛇这豫表的应验,在罪之肉体的样式里而来,在十字架上受死,顶替并代替我们,好使我们蒙重生,得着永远的生命,这对我们乃是极大的祝福。

 

约翰福音叁章说到蛇和新妇。约翰福音叁章十六节是十四和十五节的结果,也就是说,接受神圣的永远生命,乃是基督这铜蛇作为真正赎罪祭被举在十字架上的结果。蛇『咬』我们,意思是说,蛇把他性情中的毒素注入我们里面,使我们成为他的扩增;因着堕落,整个人类都成了撒但的扩增。约翰福音叁章启示,重生不仅是把神圣的生命带进信徒里面,更是为着基督的扩增,使他们成为团体的新妇;亚当怎样在夏娃里面得以扩增,基督也照样在祂的新妇里面得以扩增。藉着基督作为铜蛇被举在十字架上,撒但的扩增就成了基督的扩增,也就是基督的新妇;我们曾经是撒但扩增的人,就成了基督的扩增。所有重生的人就是构成新妇的人,他们要和新郎主耶稣成为婚配。重生的意思是说,我们蛇性的人要被废去,并且我们得着神圣的生命,为要成为一个新人,使我们成为新妇的一部分;由此我们看见,重生是为着产生基督的新妇。

 

约翰福音叁章的用意是要给我们看见,无限无量的基督必须有一个宇宙性的扩增,今天祂就在得着这个扩增的过程中;没有限量的灵,为着无限的基督产生了宇宙性的扩增。整体看来,圣经乃是将蛇与新妇这件事向我们揭示出来。至终,撒但要被扔在火湖里,宇宙要彻底被清理,在新天新地里,基督与召会要成为一对宇宙的夫妇,直到永远。

 

蛇性的人藉着没有限量的灵和永远的生命,成为无限基督的宇宙扩增。在我们的经歷里,我们需要领悟,离了基督这赐生命的灵,我们就是争闹的蛇。在召会生活中,我们可能是争闹的蛇,也可能是饮于赐生命之灵的人。约翰福音叁章叁十节说到基督的扩增,就是在二十九节里基督的新妇。没有限量的灵乃是复合的膏油所豫表之包罗万有复合的灵(出叁十23~25,腓一19)。在约翰福音叁章,我们看见无限的基督;并且,约翰福音叁章叁次题到永远的生命。永远的生命就是神圣的生命,永远之神的生命;这生命在时间、空间、本质、功用、能力上都是永远的。永远的生命乃是叁一神的素质,成了召会,就是新妇的元素,而新妇乃是基督宇宙的扩增,作叁一神团体的彰显。

 

(文章授权/台北市召会)文章转载台北市召会週讯1096/职事信息

 

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体并且为我们加油打气让每一个神所赐福的事工化为百倍千倍的祝福谢谢您~(点此奉献) 

分享
意见反应