news-details
(图/Shutterstock)

神在患难中赐给我们:

 

1.平安

「我将这些事告诉你们,是要叫你们在我裡面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。」(约16:33)

 

这是主在钉十字架前,最后晚餐的时候对门徒说的。主没有应许门徒在世上没有苦难。祂只应许他们在祂裡面有平安。世上的苦难会比主的平安大吗?绝对不会。「我已经胜了世界。」

 

「应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣裡保守你们的心怀意念。」(腓4:6-7)

 

患难其中一个可怕之处,就是它往往在我们意想不到的时候发生。我们人很害怕「意外」的发生,常常会不知所措:「惊恐临到你们,好像狂风;灾难来到,如同暴风;急难痛苦临到你们身上。」(箴1:27)。然而,神所赐给我们的,乃是「出人意外」的平安。「愿赐平安的主随时随事亲自给你们平安!」(帖后3:16)。主的平安不只是在平顺时或意料中的事才有,而是「随时」、「随事」、「亲自」赐给我们!

 

2.喜乐

「不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐。」(罗5:3)

 

「我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。」(雅1:2-3)

 

「并且你们在大难之中,蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道就效法我们,也效法了主。」(帖前1:6)

 

本人在前文说过,神在患难中使我们得着属灵的益处。若我们能明白这一点,我们的心便可以安息,甚至是喜乐,因为知道那些事都是出于神,目的是在我们身上成就祂的美旨。

 

此外,神也藉着在我们内住的圣灵给我们喜乐。我们都知道,喜乐也是圣灵所结的果子之一:「圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。」(加5:22-23)。只有基督徒可以在患难中「欢欢喜喜」、「以为大喜乐」。不是因为我们自己可以喜乐得来,而是居住在我们裡面的圣灵发生果效!

 

3.盼望

「从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰可以得着盼望。」(罗15:4)

 

「但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐、平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望。」(罗15:13)

 

一般世人都明白「盼望」是何等重要,因为没有希望,人就失去面对困难的勇气及力量。然而,他们所谓的希望,往往只是一些不能掌握、主观的愿望而已,可能不会发生。只有基督徒有真正的盼望,因为圣经所提及的「盼望」,都是将来必定会发生的事实:「信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。」(来11:1)。我们盼望主必成就祂的旨意;我们盼望主必快来;我们盼望主必把我们带进神的国,新天新地,有义居在其中。这些应许都是神藉着祂的话语及圣灵赐给我们,使我们「大有盼望」。

 

4.神的安慰

「愿颂讚归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。我们受患难呢,是为叫你们得安慰,得拯救;我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰;这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。我们为你们所存的盼望是确定的,因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰。」(林后1:3-7)

 

圣经说我们的神是「赐各样安慰」的神,特别在患难的时候。人给我们的安慰许多时都很有限及很软弱无力,因为安慰者自己也很软弱。然而,神的安慰就真的可以安慰人心,因为世上所有人的心都是神所造的。奥古斯丁说:「神啊,你是为自己而创造我们的。我们的心不会找到安息,除非安息在你裡面。」基督徒或遭遇「各样患难」,甚至是「一切患难」,但神所赐的安慰也是「各样安慰」,而且「多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰」。

 

此外,神吩咐那些受过患难而得安慰的人去安慰其他忍受苦楚的人。所以,神让苦难临到我们,确实有神的心意,目的就是叫我们用神的安慰去安慰其他受苦的神的儿女。

 

5.神的能力

「又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。为这事,我叁次求过主,叫这刺离开我。他对我说:我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的;因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。」(林后12:7-10)

 

我们不太确定保罗身上的那根刺是甚么。有解经家说是身体的疾病(可能是眼疾)。有人说是撒但的使者(假使徒、假先知等)不断去攻击及中伤保罗,影响他的传道工作。无论如何,那根刺确是令保罗非常苦恼,以致他叁次求主,叫那根刺离开他。然而,主没有把那根刺挪去,只应许给保罗恩典及能力,使祂的能力在人的软弱上显得完全。我们都是软弱的人,面对患难及试炼时,靠自己能力根本无法胜过。我们可以求主叫那些患难及试炼尽快离开,像保罗一样向主求。然而,若主按着祂的心意,没有立时把它们挪去,祂必定会给我们足够的恩典及能力,使我们成为刚强的人,可以喜乐地忍受那些「软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦」。「我靠着那加给我力量的,凡事都能做。然而,你们和我同受患难塬是美事。」(腓4:13-14)。

 

6.基督的爱

「患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心裡。」(罗5:3-5)

 

「谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是飢饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗? 如经上所记:我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事, 是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣裡的。」(罗8:35-39)

 

按人的天性,面对极大的患难时,很容易会怀疑神的慈爱。我们很容易会失去忍耐,甚至失去信心及爱神的心。然而,纵使我们的信心会软弱、爱心会冷淡,神对祂儿女的爱仍不会改变。「祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。」(约13:1)。世上没有任何人、事、物,能使我们与神的爱隔绝。这爱是「在我们的主基督耶稣裡」,也是神藉着圣灵「浇灌在我们心裡」。请注意,不是我们爱神的心能保守我们不跌倒或随流失去,而是神对我们的爱,是祂信实不变的爱一直保守我们,使我们不致失去信心:「我正说我失了脚,耶和华啊,那时你的慈爱扶助我。」(诗94:18);「大山可以挪开,小山可以迁移;但我的慈爱必不离开你;我平安的约也不迁移。这是怜恤你的耶和华说的。」(赛54:10);「耶稣基督的僕人,雅各的弟兄犹大,写信给那被召、在父神裡蒙爱、为耶稣基督保守的人。」(犹1:1)。

 

7.神的同在

「约瑟被带下埃及去。有一个埃及人,是法老的内臣─护卫长波提乏,从那些带下他来的以实玛利人手下买了他去。约瑟住在他主人埃及人的家中,耶和华与他同在,他就百事顺利。」(创39:1-2)

 

「约瑟的主人听见他妻子对他所说的话,说:你的僕人如此如此待我,他就生气, 把约瑟下在监裡,就是王的囚犯被囚的地方。于是约瑟在那裡坐监。但耶和华与约瑟同在,向他施恩,使他在司狱的眼前蒙恩。」(创39-19-21)

 

「凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」(太28:20)

 

约瑟遇见的试炼确实是异常沉重。他从小被众兄长嫉妒及排斥,之后被他们陷害卖去埃及。在波提乏手下时又因他主母引诱不果而被诬陷坐牢。这样悲惨及不公的遭遇,我们想许多人一早已经跌倒及离弃神了。但约瑟却不是这样。何解?就是因为他在困苦之中,「耶和华与他同在」!兄弟出卖、远离家乡、失去自由、被人诬告、前路渺茫,但有「耶和华与他同在」,他就能支持下去!

 

在保罗快将为主殉道之前,他在监狱写信给提摩太说:「我初次申诉,没有人前来帮助,竟都离弃我;但愿这罪不归与他们。惟有主站在我旁边,加给我力量,使福音被我尽都传明。」(提后4:16-17)。保罗一生事奉主,到处传道及造就信徒,在他最后的日子身边竟然一个人也没有,都离弃他。这实在太凄凉及太令人伤感了吧。保罗会否想过要大大自怜一番,甚至放弃使命?没有,因为「主站在他旁边」,加给他力量,他就能够坚持下去,把福音传至最后一刻。对他来说,有主就够了:

 

神阿,你名何等广大泱漭!

我今投身其中,心顶安然;

有你够了,无论日有多长;

有你够了,无论夜有多暗。

 

「我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。」(诗23:4)

 

8.神的荣耀

「亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。 你们若为基督的名受辱骂,便是有福的;因为神荣耀的灵常住在你们身上。你们中间却不可有人因为杀人、偷窃、作恶、好管閒事而受苦。若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神。」(彼前4:12-16)

 

认识圣经的人都知道,神的荣耀是全宇宙至高至大的事情。神的荣耀基本上就是神所有属性及美德的总归。世上一切被造之物、世界所发生的一切事,都是为着神的荣耀而有的。神是荣耀的神,将来也要得着一切的荣耀。叫人希奇的是,神愿意与我们这些卑微不配的受造之物分享祂的荣耀。「预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。」(罗8:30)。然而,亲爱的弟兄的姊妹,神的荣耀并不是白白得来的,圣经告诉我们必须先受苦,然后才有荣耀:「基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?」(路24:26);「我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。」(林后4:17)。

 

此外,得荣耀也不单是将来的事。圣经告诉我们,当信徒为主忍受试炼的时候,「神荣耀的灵常住在你们身上」。这节经文的意思,相信就是当我们为主忍受试炼时,住在我们裡面的圣灵就会透过我们的见证彰显神的荣耀。换句话说,别人可以从我们身上看见神的荣耀。

 

亲爱的弟兄姊妹,你既知道神的荣耀是世上至高至大的事,你愿意去得着吗?你愿意为主去忍受患难吗?圣经没有告诉我们需要主动向神求更多的患难,但若主按着祂的美意及计划,安排我们去经歷那些苦难,你是竭力逃避抗拒,还是欣然接受?你是不断埋怨及追究,还是藉此机会使人从我们身上看见神的荣耀?神的荣耀对你来说真是这么无关重要,不值得你付代价去得着?

 

最后让我再多说一些心裡话。亲爱的弟兄姊妹,我不是想唱高调或说风凉话。我们都是有血有肉有感觉的人,自然不想面对那些可怕的苦难。另一方面,神也没有否定人的感受。圣经承认那些患难是「苦楚」(罗8:18;林后4:17)、会使人忧愁(彼前1:6)、使人胆怯(约14:27),甚至使人灰心(来12:3)。然而,这些人性的反应,若与神的恩典相比,它们只是「至暂至轻的苦楚」、「暂时忧愁」,是「不足介意」的(罗8:18)。在患难当中,神让人得着祂的平安、喜乐、盼望、安慰、能力、爱心、同在及荣耀。难道这些恩典都不能胜过人的软弱吗?

 

神让那些患难临到我们,着实有祂的旨意,目的是叫我们得着益处。患难乃是神让我们学习属灵功课、经歷祂恩典,以及为祂作见证的机会。盼望在患难中的弟兄姊妹不要惧怕、不要忧愁、不要埋怨、不要灰心,因为在你面前有神丰盛的恩典,足够我们享受!

 

「感谢神,因祂有说不尽的恩赐!」(林后9:15)

 

(文章授权/七千人网誌)

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体并且为我们加油打气让每一个神所赐福的事工化为百倍千倍的祝福谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应