news-details
(图/Shutterstock)

科学研究关心「起初状态」,而在宇宙、生命的「起初」点,耶稣就在那里了。祂在使徒约翰的年代裡,如今,我在读到约翰的书信、着作时,也被「起初生命之道」给深深震撼!我知道、我确信,耶稣是真实的还活在当今啊!

「论到从起初塬有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。」(约翰一书1:1)

 

爱的使徒-约翰,在人心动乱不安的时代,写信(约翰壹书)给他所爱、所关心的「小子们」,开宗明义第一句话,就说了上面这段话。他在向芸芸众生介绍他的老师耶稣时,也是如此惊天动地的高声宣告:「太初有道,道与神同在,道就是神」! (约翰福音1:1)

 

身为生命科学(Life Science)工作者,我对于科学充满热情(Passion for Science),对于生命深怀同情(Compassion for Life)。爱的使徒约翰说到「生命之道」,当然立刻吸引了我的眼球-因为身为生命科学家「我们不是在谈一些小问题,我们是在谈生命之道。」(We are discussing no small matter, but how we ought to live.)--西方哲学祖师爷苏格拉底如此说。

 

科学研究注重事实、逻辑,关心「起初状态」(Initial state)。习惯性地,我曾依此向度凝视约翰的话。

 

那时候,约翰已经不再是最年幼的使徒,或只会写出类似「白髮叁千丈」这种夸张呓语(Experience-based)的浪漫「觉青」,而是已年近百岁的垂耆老头,他念兹在兹地讲到「起初塬有的生命之道」、「太初有道」,一定有所本(Evidence-based):这是他「所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过」的真实存在,勿庸置疑。

 

但这裡还是有个逻辑的问题:约翰百岁年日裡所听、看、摸的,当然指的是他的老师耶稣,祂既活在当下,怎么会是宇宙(约120亿年龄)或地球(约60亿年龄)之起初塬有的东西/人呢?除非耶稣在宇宙大爆炸(Big bang)、或地球产生成之前,就早已存在了(Pre-creation)。

 

约翰说的「起初」(约翰壹书1:1)和「太初」(约翰福音1:1),希腊塬文都是用同一个字「Arche」――洪荒之前。而这个「起初」,在圣经的第一章、第一句话就已被提及(First mention):「起初,神创造天地。」(创世记1:1)--这是何等撞击人心的宣示啊!

 

旧约希伯来文「起初」(Bereshiyth),这个字是由「Bere」和「Reshiyth」两个字构成的。「Bere」是:介于其间、由上而来、或我(至高神)会给予的意思;「Reshiyth」是:儿子、长子、首先、初熟果子的意思。 

 

「起初」(Bereshiyth),也就是:「我把我的长子给了你」啦!

 

圣经第一位作者-先知摩西,和最后一位作者-使徒约翰,都在宣告同一件事:「起初」(Bereshiyth)!-神在创造之前,就把祂的独生爱子耶稣,从天上为众人、为祂的创造万物给捨了;救赎是在创造之前啊!无怪乎,使徒保罗据此敢大胆的说:「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」(罗马书5:8)

 

耶稣是昔在,今在、永在的神:在宇宙、生命的「起初」(Initial state)点,祂就在那里;耶稣在约翰一生的年代裡,祂道成肉身,被约翰亲眼见过、亲耳听过、亲手摸过-祂也在那裡!身为当今大学裡的生命科学教师,我在读到约翰的书信、着作时,被他的「起初生命之道」给深深震撼,甚至彻夜因耶稣的爱而抱头痛哭呢!我知道、我确信,耶稣是真实的还活在当今啊!

 

耶稣,就是那「起初塬有的生命之道」!

 

(文章授权/潘荣隆)

author

潘荣隆

国立清华大学生命科学系荣誉讲座教授。

分享
意见反应