news-details
(图/shutterstock)

「无所不能、无所不在、无所不知」是神的属性。然而,在两千年前有段时刻,全能的神却愿意限制祂的全能,为人类的罪被钉死在十字架上—耶稣是全能的神,祂有能力不上十字架、有能力不被钉死,但祂甘愿降伏于父神的旨意,为您、我的罪死在十字架上,成就人类的救赎。这种捨命的能力,超越了宇宙间所有的能力,连「无所不能」都超越了…

「无所不能、无所不在、无所不知」基要真理告诉我们,这是神的属性。证明不存在的东西比证明它存在更困难。

 

但要证明神的不存在,只要找一个「异例」(Exception)来否定祂的属性,逻辑上说得通,就可把「神存在」(Does God exist?)的议题一刀毙命,完成神学的大革命。

 

所以歷代物理学家企图找一个「真空」的地方,来否定神的「无所不在」、人们也尝试躲避神的面,让神不再「无所不知」;可惜,这些想望一再落空。要证明神的「无所不能」难度更高,因为神的能力是何等伟大啊。举目观看神创造的宇宙之浩瀚,令人嘆为观止、神造生物(生命)的精密复杂,让人惊艷。

 

在耶稣的传记(圣经四福音书)裡,读到耶稣如何平静狂风暴雨、医病赶鬼、徒走水面、叫死人復活…无不使人感动久久。无怪乎,那年代最伟大的学者之一、法利赛人尼哥底母讚嘆说,耶稣所行的神蹟,若没有神同在,无人能行,而相信祂是由神那里来做师傅的。(约叁1-2)

 

对于那些一心想要以神不是无所不能来证明神不存在的好事之徒,在上述事实(Facts)难以否定下,只好另闢道路、以抽象的诡辩企图达到其目的。

 

于是,有人製造一些新论述,来否定神是无所不能的属性。最有名的例子:如果神是全能的,请祂创造一颗祂推不动的石头。喔、喔,如果有一颗神推不动的石头,神就不是全能的(至少祂不能做这件事);反之,祂如果无法创造这样的石头,也证明了祂缺少这种创造能力、不是全能的—唉,当上帝很辛苦,必须要去应付这些逻辑或脑筋不清楚、自以为是的知识份子。

 

举凡这类案例极其繁多,例如,如果神是全能的,请祂创造一张祂举不起来的椅子、创造一颗四方形的圆、创造一颗白色的黑球…。这类例子在逻辑上称为矛盾的陈述(Contradictory statement),不予讨论;正如在数学上,任何数被O除是无意义的,不予处理或计算。

 

然而,在两千年前有段时刻,全能的神却愿意限制祂的全能,为人类的罪被钉死在十字架上—耶稣是全能的神,祂有能力不上十字架、有能力不被钉死,但祂甘愿降伏于父神的旨意,为您、我的罪死在十字架上,成就人类的救赎。

 

这种捨命的能力,超越了宇宙间所有的能力,连「无所不能」都超越了。

 

不只如此,我常认为,当我们在说到神「无所不能、无所不在、无所不知」之属性时,它们其实只是我们人可以或有限认知下的「无所不能、无所不在、无所不知」。而神,是全然超越的神呢。

 

伟大的物理学家、哲学家、神学家巴斯卡在他的巨作《沉思录》裡就说:「人一思考,神就发笑。」在神的叁个「无所不」之下,人是何等渺小啊。

 

(文章授权/潘荣隆牧师)

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

author

潘荣隆

国立清华大学生命科学系荣誉讲座教授。

分享
意见反应