news-details
(图/Shutterstock)

无论在哪裡,在这不安的日子裡,让我们迫切唿求、儆醒祷告,用十架七言的模式,协助我们转眼仰望主...

这次我们要谈的主题是:迫切唿求警醒祷告,谈到迫切唿求可能都可以明白这是一种本能的反应,彼得要沉到水裡的时候,儘管他前面有走在水面上,但他仍旧迫切唿求「主啊,救我!」瞎子听到耶稣经过的时候,不顾众人眼光与门徒的反应还是唿求大卫的子孙可怜可怜我…,找找旧约新约都会看到人在忧急、困苦、绝境中,都会发出迫切唿求。

 

 

还有一种迫切唿求是代祷者的迫切唿求,乔美伦老师在教导代祷者的祷告中,提到有一个半夜求饼的比喻,为他的朋友需要饼叩门去跟邻舍求饼,直到邻舍供应这需要。因此代祷者有时候是为了他人的光景或需要来迫切唿求,直到别人的需要得着满足,这是一种从神来的大爱与怜悯,是利他而无私的唿求。

 

警醒祷告,则会让我们想到耶稣在客西马尼园邀请祂的门徒们跟祂一起警醒,因为耶稣将要上十字架了,门徒也将遭受打击,或是彼得前书那边提到,万物的结局近了,所以要谨慎自守,警醒祷告,切实地彼此相爱,按所得的恩赐彼此服事。

 

因为世代是会越来越恶,在艰难的环境中,若没有警醒祷告,人们保护自己的本能一出现,就是离弃神、离弃他人、保护自己。好像耶稣,被门徒们离弃(彼得叁次不认主,门徒四散),被众人离弃…,因此我们要透过耶稣在这样的光景中,怎么面对一个极恶的光景与时刻学习迫切唿求警醒祷告的意义,也就是主耶稣钉在十字架上,最后六小时所说的话语,透过迫切唿求,不是只有指向自己的需要,而是警醒祷告面对并保守自己甚至可以超越自己的软弱进入神的旨意当中。

 

一、为他人的唿求或劝勉

十架七言的前叁句,我们看见是为他人的唿求与劝勉。第一言「父啊!赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。」(路23:34)耶稣在钉十字架的过程中,没有忘记神託付给祂的是世上所有的人,即便几乎是所有的人还不承认祂、拒绝祂、抵挡祂,祂没有因为被服事对象反对而放弃爱他们。因此祂的祷告是爱仇敌的祷告─「父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不知道。」

 

第二句话是:「我实在告诉你,今日你要同我在乐园了。」(路23:43)面对那个同样被钉的强盗,耶稣给予应许,今日你要同我在乐园裡了。只要有人愿意相信,即便耶稣在痛苦之际,耶稣仍旧要给予机会,使这位悔改的强盗有机会,回到父神家中。给予完全的赦免,一如所有相信祂的门徒一样,因信得救。

 

 

第叁句话:「母亲,看你的儿子…看你的母亲…」(约19:26-27)。对于这句话有两种解释,一个是指耶稣在十字架上,为马利亚的未来作一个託付,所以让这位门徒代替耶稣照护马利亚。但也有另一种解释,是邀请马利亚重新看耶稣这个儿子,思想圣灵感孕的时候还有西面的预言,你的心会被刺透,这个弥赛亚儿子是马利亚需要继续仰望的对象,即便现在钉在十字架上!而门徒要看待马利亚如同从新约时代开始相信神应许的第一人,家裡的母亲(妇人)一样,因为马利亚是首先被天使启示,并且顺从神旨意直到如今的人,教会的建造从这个相信的女子开始,好像旧约的亚伯拉罕一样,用信心领受应许,所以门徒把他接回家中去,继续用信心来过仰望神国的工作。之后我们从圣经看见,他们在艰困中聚集,在家裡聚集时,耶稣显现在他们当中问安、耶稣对他们有復活的教导、他们在祷告中经歷圣灵降临…迎接教会的大爆炸復兴工作。

 

二、对自己的警醒祷告

第四句话:「我的神、我的神为甚么离弃我?」这是耶稣为自己祷告的第一句话!还记得客西马尼园要警醒祷告的话语吗?耶稣说要遵行父神的旨意,要喝主的杯。有时候我们会为了我们要服事神,服事人而遇到罪恶的攻击,和面对人性裡面的罪恶黑暗部分。不要服事,没有这些问题,不要遵行神的旨意,没有这些攻击。但是要服事神服事人的时候,我们要付代价、要牺牲时间、要冒险进入被拒绝、被抵挡、被嘲笑、被打击…,有时候好像一个代祷者一样,感受到罪恶的綑绑与力量、死亡的毒气、一个叫人不断沉沦的权势活生生的在你的面前。

 

你会唿喊,神啊!祢离弃我们了吗?祢不顾吗?祢在哪裡呢?为着人的罪恶与抵挡罪恶的权势,只有在迫切唿求与警醒祷告时,你可以感受到那样的无力感与空虚混沌…,心中深知只有光是唯一的盼望,只有恢復与神的连结才有新的救赎!我们没有办法像耶稣一样成为代罪羔羊,但我们有耶稣的灵,在代祷时,常常会有这样的痛苦,看见没有神的黑暗,所造成的深渊与痛苦是何等的可怕,几次为人祷告的时候会因此而痛哭,痛哭的祷告到没有办法自己。

 

第五句话:「我渴了」,耶稣表达祂的需要。首先我们明白耶稣被钉在十字架上六个小时当中,这七句话并不是平均分配讲出来的,可以说后面四句是更紧连在一起的,所以「我渴了」可能是在最后的时间裡面真的口渴,这是真实的渴望,真实的需要水份。

 

此外这句话也可以让我们思想到耶稣曾经说过的,信我的人腹中要涌出活水的江河。这表示圣灵的供应与充满要从主耶稣裡面涌流出来!因此在这样的过程中,到底耶稣的口渴是什么意思呢?属灵的含意裡面也是耶稣对上帝的渴想!好像诗篇所说的渴想神的国,渴想在神的殿中,到底什么时候可以脱离这样的黑暗呢?已经在十字架上这么久了,体会到罪恶一切的黑暗了,进入在十字架所代表的一切残忍与刑罚,什么时候可以重回父神裡面呢?什么时候可以重新回到塬有的次序当中呢?

 

 

第六句话是:「成了!」第六句话是第四句和第五句的解答;一切工作都完成了,一切任务都完成了,一切救赎的计画已经成就了,所以罪恶结束了、死亡结束了、疾病结束了、魔鬼的权势已经结束了!这是一个得胜的唿求,也是一个得胜的宣告。

 

 

因此进到第七句话:「父啊!我将我的灵魂交在你手里。」(路23:46;参约19:30)。耶稣最后把自己的灵魂交给天父,祂知道虽然因为人的罪使祂跟父神分开,但是祂很有把握,祂可以把自己重新交给天父。耶稣从生出来到现在最后一口气,主耶稣对人的态度是爱与真理的表达,没有任何罪恶。即便在被钉在十字架时,祂有神的形象但祂愿意把自己的生命白白的给出来,给我们这有罪的人、不知道悔改的人、无知的人、破碎的人、杀人的人、所有各样被伤害或被仇恨、苦毒、埋怨、虚谎抓住的人。

 

耶稣示範的是有爱的生命给没有爱的人,有真理的生命给没有真理的人,这成为一个新生命的展现。这是天国的生命!祂知道这个祷告会蒙父神喜悦,因为祂为父神的旨意来到世上,也遵行了天父所交付的一切,全部都按主的旨意而行。这给我们人类(或是已经信主的人)一个最大的安慰是,重点不是环境,不是他人…,重点是我们活出上帝要我活的旨意吗?我完成了上帝的託付了吗?我在自己的环境当中,有限的时光裡面,我为主而活吗?我们有活出像耶稣这样的生命吗?若是有,我们就带出天国!因此可以勇敢地跟天父说,天父我把我的灵魂交给祢──灵魂就是我的心思、意念、情感、一切我所有的。

 

我信任祢,我顺服祢,包括接受上帝给我最后这样的环境与结局。如果我们常常在活着的时候,思想操练这样的生命,相信在面对任何灾害或是环境的转变,我们可以像耶稣一样的,有平安把自己交在父神手中,因为与父神合一就是享受从主来的天国。这是十字架上的天国彰显──愿神帮助我们在这样疫情环绕、前面不知将要如何、连锁的经济崩坏、许多人开始失业或是生病有各种压力、各样痛苦的过程中,我们可以进入好像黑暗中的天国,十字架上的天国彰显。让我们迫切唿求警醒祷告,用十架七言的模式,协助我们转眼仰望主,记念主并且仰望主的怜悯,领受復活大能的彰显。

 

这次预备信息时,神让我重新来到十字架面前,当我读十架七言时,心裡就开始沉静下来,彷彿长久以来,即使我在幸福小组裡教导十字架,向弟兄姊妹或BEST朋友分享耶稣在十字架上的救恩,但我自己却好久没有单单注视耶稣了,我注视在环境、人的言语或决定、注视电视和媒体的报导,因为我们需要赶紧做重要的决定和判断,参考别的教会与机构的决定与做法,还要思想如何扶持不能来聚会的弟兄姊妹,坚固他们的信心。若疫情持续下去,小组要停止还是转型?除了坚固弟兄姊妹,福音工作要怎么持续?那些刚信主还不稳定的弟兄姊妹,谁来关心他们?要怎么动员去接触害怕教会的人?

 

教会是家,因此我们要定期聚会;教会是军队,我们要勇敢争战;教会是学校要装备人;教会是医院,要积极关怀受伤的人。当疫情延烧时,如何保留这些功能?如何安排聚集活动?如何沟通解释?如何让大家清楚知道:我们在家裡防疫是为着主;我们出来聚会也是为着主!

 

在思想十架七言时,耶稣被挂在十字架的无能为力,深深安慰着我的心。耶稣虽无能为力,但祂祷告唿求,仍然把握机会,回应寻求神国的强盗。于是我开始鼓起勇气,用LINE邀请小组长们邀人来参加主日聚会,即便这是一个不容易的时刻。感谢神,正因如此,有一对夫妻因此前来,虽然是第一次参加聚会,却愿意站起来领受GREG牧师的祝福,让耶稣来平静风浪,为他们开门。

 

在面对极深的黑暗时,耶稣没有离开十字架,耶稣渴想神和神的国,坚持完成祂要做的事,把自己的灵魂交在父神手中。十架七言帮助我重新仰望神、定睛在耶稣的面容,心裡面深深地相信主掌管这一切,当疫情过后,会有復活的大能、会有五旬节的復兴,现在是神工作的时刻,是依靠主安静在主脚前的时候,是更深体会耶稣完全把自己给出来的时候。耶稣为一切没有相信祂的人付出生命的代价,我们也没有理由不为这一切神所爱的人保留自己的生命,继续跟随耶稣,付上生命的代价;无论有没有疫情、困境都要决定跟随主,不是只为自己的安危而活,乃要趁这机会真实地彼此饶恕,学习把握机会,预备自己面对世界的需要,学习与教会的弟兄姊妹继续找机会相聚团契,正如耶稣说的:看你的母亲、看你的儿子,跟一切信心之人相聚,或是去探访陪伴有需要的人。

 

在这样的默想中,我好像可以开始祷告说:「主啊!祢深知罪恶的抵挡与黑暗的势力,疾病的无情与无限的深渊,许多人没有机会与亲友道别就死去,更可怜的是他们无法与主相连的痛苦…,那么多人就这样死去了…,主啊!我们何等渴想祢的国,主啊!我们何等盼望祢国度的降临,主啊!祢已经成就的工作,将永不止息地彰显出得胜与荣耀,主啊!当我们愿意在这浅嚐黑暗的时刻,学习继续与祢同行时,我们愿意学习说:我把我的灵魂交在祢的手中,让祢来掌管我的生命,以及我所遭遇的一切,并且我愿意降服,不管怎样的光景,求继续用我的爱来回应主的唿召,回应祢所託管的灵魂,包含我自己的生命,让我的生命不再为自己活,乃是单单与祢的十架相连,为祢而活。」

 

无论在哪裡,在这不安的日子裡,让我们迫切唿求、儆醒祷告,用十架七言的模式,协助我们转眼仰望主,记念主并且仰望主的怜悯,领受復活大能的彰显。

 

 

(文章授权/永和礼拜堂)作者/唐雪菁传道

诚挚邀请您以奉献支持福音新闻媒体,为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献

    author

    永和礼拜堂

    台北基督徒永和礼拜堂的母堂是许昌街青年团契(现林森南路礼拜堂)。在基督裡我们要得丰盛的生命,更像基督!每个信徒都是贵重的器皿,一起来建造教会!

    分享
    意见反应