news-details
(图/shutterstock)

以色列是选民、是长子、是与神立约的民,那块地也是立约的应许之地,以色列人和以色列地在神眼光中具有独特的属灵位分…

一、以色列是神的选民

「野地的走兽必尊重我;野狗和鸵鸟也必如此。因我使旷野有水,使沙漠有河,好赐给我的百姓、我的选民喝。」(以赛亚书43:20),此段经文中神表明以色列是祂的选民。

 

「我必从雅各中领出后裔,从犹大中领出承受我众山的。我的选民必承受;我的僕人要在那裡居住。」(以赛亚书65:9)并且神也应许以色列的百姓必承受「迦南」全地为业!

 

二、以色列是神第一个立约的百姓

「耶和华对亚伯兰说:你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。」(创世记12:1-3)

 

以色列是神第一个立约的对象,而全世界的人因着信心,得以与神的约有分。

 

叁、以色列是神的长子

「你要对法老说:耶和华这样说:以色列是我的儿子,我的长子。」(出埃及记4:22)神首先指出以色列是祂的长子!

 

四、神拣选耶路撒冷归祂

「你要再宣告说,万军之耶和华如此说:我的城邑必再丰盛发达。耶和华必再安慰锡安,拣选耶路撒冷。」(撒迦利亚书1:17)耶路撒冷是  神的城,在全世界的城市当中,神单单指着耶路撒冷说,这是祂的城。神的话句句定準,永不废弃。耶路撒冷是大君王的城。

 

「我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的 神。我要将你现在寄居的地,就是迦南全地,赐给你和你的后裔永远为业,我也必作他们的神。」(创世记17:7-8)

 

以色列地是神与亚伯拉罕的立约之地,今天中东的领土纷争,不是政治问题,不是经济问题,而是属灵的问题。

 

神先拣选犹太人,后是希利尼人

「我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。」(罗马书1:16)神按着所定的次序,将福音首先传给犹太人,他们虽然曾经拒绝,这节经文中所提到的「先」字,仍然持续不断地进行着,福音终究要传给他们。

 

在此我们却面临了一段经文上的衝突:「弟兄们,我不愿意你们不知道这奥祕(恐怕你们自以为聪明),就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救。如经上所记:必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶。」(罗马书11:25-26)

 

这个奥秘指的是什么呢?外邦的数目满足时,以色列全家都要归主,「外邦人的数目满足」是什么意思呢?是说我们可以不管以色列,只要不断地努力把福音传遍外邦吗?这与前一段经节所说,福音是先传给犹太人,似乎在解经上出现了衝突,到底是哪一段经文,在解释上出现了错误呢?

 

我们若是仔细考察,就不难发现,罗马书11章25节「外邦人的数目满足」,其实指的是外邦教会的成熟,外邦教会在质量上愈发成熟,会对犹太人的得救造成影响,这怎么说呢?犹太人会因着外邦教会所蒙受的祝福而受到刺激,当犹太人看见他们所曾经弃绝的耶稣,竟成了外邦极大的祝福,就要激起他们发奋追求,那塬本要赐给他们的一切  神的爱与祝福。

 

耶稣基督使我们和睦,将两下合而为一

「因他使我们和睦(塬文作:因他是我们的和睦),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙;而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。

 

既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了,并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。因为我们两下藉着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。」(以弗所书2:14-18)

 

过去我们常错解这段经文中所提的「两下」,这「两下」到底指的是哪「两下」?是指信主与不信主的吗?还是指你和你所恨恶的人?还有人说是我们跟耶稣之间有一道隔断的墙,必须要拆毁。

 

但,若是我们看以弗所书2章11-13节:「所以你们应当记念:你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的;这名塬是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有 神。你们从前远离  神的人,如今却在基督耶稣裡,靠着祂的血,已经得亲近了。」就会明白,外邦人塬来与基督无关、是没有指望、没有神,却靠着基督的血成为神的儿女。

 

耶稣是教会的头,但是耶稣在祂的身体上做了一件非常重要的事,就是拆毁犹太人与外邦人之间的墙,使犹太人与外邦人合而为一,造成一个「新人」,这乃是耶稣最后在十字架上所成就最重要的工作。因为这个「新人」,就是在末后起来抵挡敌基督的那一位。这是在末后一个重要的启示,这是关乎末后极大的奥秘,我们必须特别留意。

 

以色列是选民、是长子、是与神立约的民,那块地也是立约的应许之地,以色列人和以色列地在神眼光中具有独特的属灵位分。

 

如今,我们听到摩门教、佛教也想将总部设在耶路撒冷,因为他们知道那是大君王的城,在耶路撒冷有倍增的恩膏,所以连异教徒也发现了这个奥秘。以色列人在神眼中极为尊贵,他们歷世歷代背负着上帝极大的荣耀与祝福。所以,当我们这些野橄榄枝子插入本枝,是有何等的丰满与祝福!

 

(~待续~以色列身分与独特性系列3之2)

 

(文章授权/ 潘刘玉霞牧师)

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

 

author

潘刘玉霞

现为全国祷告网络总干事,新恩堂主任牧师。

分享
意见反应