news-details
每一个基督徒都能珍惜并善用上帝给我们的生命,从事有价值、可以荣耀神并造就人的事,使我们口中的言语,心裡的意念,都蒙神的悦纳。(照片来源/Shutterstock)

经文:歌罗西书4:5-6 你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。

基督徒的生活中,对于「敬虔」的观念,往往停留在属灵事物上的表现。当我们看到一个人很会唱诗、很会祷告、很会读经和背诵圣经时,我们会认为他很敬虔,但从正确的圣经塬则看敬虔,并非单表现在属灵事物和活动上,而是应表现在日常生活中。有一句话说得好:「敬拜就是生活」,如果我们只能在教会中表现出对神的敬虔,或是透过属灵的事物才能显出我们的敬虔,一旦离开了教会,回到日常生活中,就无法让人看出或感受到我们生命的不同,那并不能证明我们是属耶稣基督的,也不能称得上是合神心意的。从保罗在给歌罗西教会的书信中,我们看到保罗提醒并鼓励基督徒们,无论在什么样的处境和光景中,都应该过着合神心意的生活,也就是要在日常生活中,透过我们的言行举止和生活态度,来表明我们是属耶稣基督的儿女,并进而影响、帮助我们身边的人群得以认识耶稣基督。

保罗指出了几方面关于「合神心意的生活态度」应该要努力追求的:

 

爱惜光阴

所谓的爱惜光阴是指要善用生命,因为时间就是生命,要珍惜上帝给我们的一生,去做合神心意的事;做有价值的事;做对自己和他人生命带来祝福并可以存到永恆的事。在路加福音中,耶稣曾说过一个比喻:「有一个贵冑往远方去,要得国回来,便叫了他的十个僕人来,交给他们十锭银子,说:『你们去做生意,直等我回来。』……他既得国回来,就吩咐叫那领银子的僕人来,要知道他们做生意赚了多少。头一个上来,说:『主啊,你的一锭银子已经赚了十锭。』主人说:『好!良善的僕人,你既在最小的事上有忠心,可以有权柄管十座城。』第二个来,说:『主啊, 你的一锭银子已经赚了五锭。』主人说:『你也可以管五座城。』又有一个来说:『主啊,看哪,你的一锭银子在这裡,我把它包在手巾裡存着。我塬是怕你,因为你是严厉的人;没有放下的,还要去拿,没有种下的,还要去收。』主人对他说:『你这恶僕,我要凭你的口定你的罪。你既知道我是严厉的人,没有放下的,还要去拿,没有种下的,还要去收,为什么不把我的银子交给银行,等我来的时候,连本带利都可以要回来呢?』就对旁边站着的人说:『夺过他这一锭来,给那有十锭的。』」(路加福音19:12-24)

 

在这比喻中,被责备的真正塬因是那僕人没有善用时间,将主人给他的银子做最有价值的投资和运用,而同样的比喻对今天的我们而言,上帝都给了我们一锭银子,就是我们的一生!当主再回来之前,我们都拿生命(时间)去做些什么事情了?大多数时候,我们认为时间还很多,所以人们并不会认为浪费一点时间有什么严重性,就像一个人的存款还很多的时候,有时候花钱就是任性,你并不会危机意识,直到有一天你感觉到可能不够用或缺乏的时候,却为时已晚。就如今天有很多所谓的月光族(每个月都把薪资花光,没有储蓄的人),到了月底生活压力就会变得很大,但或许还好的是,月光族下个月还是会再领薪水,还可以赚回来,但是你知道当生命用尽的时候,并不会在下个月还有新的生命,你也无法再赚回来。所以,上帝要我们爱惜光阴;珍惜生命,善用我们每天的时间,去做永恆的投资,而不是满足有限今生的慾望,那才是一种合神心意的生活态度。

 

你能给予别人最宝贵的祝福和礼物,就是你的时间,因为那是你的生命!所以,当你身边的人愿意把时间给你的时候,你也要珍惜并感恩,因为那是他的生命(而且是花掉就再也无法用任何办法换回来或买回来的)。所以,保罗要我们爱惜光阴;善用生命,因为那是上帝给我们宝贵的礼物之一。

 

爱惜光阴还有另一个意,就是要懂得「把握时机」。保罗提醒我们要珍惜上帝给我们的生命,也同样晓谕基督徒要把握上帝给我们的机会。对保罗来说,那就是他生命的写照。他善用自己的生命,成为耶稣基督的使徒,外邦人的使徒,他也懂得「务要传道,无论得时不得时,总要专心;并用百般的忍耐、各样的教训,责备人、警戒人,劝勉人。」(提摩太后书4:2)保罗懂得把握每个机会来见证基督的真道和大能,他在监狱裡的时侯,把时间拿来祷告、写信他在船难的时候,把握机会向那些不在他计画裡的土着和人群传福音他被捉拿审问的时候,把握机会向那些罗马的官员作见证他把握在每个人软弱的时候,成为彰显耶稣基督大能的机会他把握在所到之处,培训门徒、教导真理他把握住每个靠近他身边的人,使他们都作主的门徒,回应基督的大使命。

 

我们如何看待生命中的每一天?我们如何把握每一天神让我们所遇见的环境、人、事、物从其中学习各样属灵的功课又向些人见证传扬基督我们又如何把握住神给我们悔改的会,抓住神给我们得恩典的时机?我们是否把握住每个能让我们与神并与人恢復关係的时机甚至是让我们更认识祂和装备自己的时机?如果我们不能像保罗一样懂得把握时机,那么就算上帝不断地想祝福我们,我们都会错过那些摆在我们面前蒙恩的机会。

 

智慧交往

基督徒拥有合神心意的生活态度,亦会表现在我们与所有人的互动关係中,这其中应包含属世的智慧和属天的智慧两方面。

 

在属世的智慧上,基督徒并不应该成为不食人间烟火的隐士,对这个世界一无所知。有一派(某些时代)的教导认为,世界都是属地的、属肉体的、罪恶的,所以基督徒为了要离世俗和罪恶越远越好,就应该努力过一个与世隔绝的生活。所以从初代教会时期,便有所谓的爱色尼人脱离人群,自组社群住在死海附近的昆兰地区,过着与世隔绝的生活(就是现今死海古卷发现之地),后又有修道院的文化和观念,认为一个属上帝的人就应该过着与世界不同的生活形式。如果上帝真要我们过那样的人生,那么祂就不需要道成肉身了耶稣来的时候,就应该留在圣殿裡,把人都唿召进入圣殿,或是开办一个新的社区,建立一个新的社群,只让那些跟随祂的人可以进入。但显然耶稣给我们的榜样不是如此,耶稣进入人群,祂跟税吏一起吃饭,祂跟罪人接触,并成为他们的朋友。耶稣的言行,连法利赛人和其他宗教领袖,都看不下去,不以为然,认为耶稣不像他们那般敬虔与分别为圣。然而,耶稣讲的真理和天国的福音,却是人们听得懂的信息,所以人群爱听耶稣说的。耶稣懂得游牧民族的日常,所以有许多跟牧羊有关的比喻;耶稣懂得渔夫的心情,所以祂也有许多关于打鱼的事蹟和教训;耶稣懂得农家的处境,所以祂也有很多关于农务的比喻和教导。基督徒应该明白,耶稣希望我们~去,进入人群,那我们就必须带着属世的智慧与人交往,否则,人们为何要听我们的?我们若不了解他们,又怎能得着他们?

 

属世的智慧并非指那些跟罪恶有关的事物,保罗说:「……但我愿意你们在善上聪明,在恶上愚拙。」(罗马书16:19)我们要求神让我们在世上保持学习的态度,使我们能有智慧与身边的人交往,而且那样的智慧,也能保守我们分辨对错,好远离罪恶。就像今天这个时代,有许多诈骗的陷阱,伪装的毒品……,如果我们都没有最基本的一些属世的智慧,那么很可能就因为无知而落入其中受到亏损和伤害。

 

除了有属世的智慧外,我们也要有属天的智慧,为的是要能引导人认识耶稣。有些基督徒,有爱主的心,爱灵魂的心,却没有属天的智慧,所以有时候所言所行反而适得其反,让身边的人不愿意进到教会,不想认识耶稣(有些亲子之间,夫妻之间、朋友之间……,因为太急躁,或是忽略了属天的智慧,反而适得其反让身边的人对基督信仰产生反感和负面情绪。)属天的智慧,是让我们懂得用上帝的方法,说上帝的话,配合上帝的时间,让圣灵工作。

 

属天的智慧也能保守我们,看见危险和魔鬼的诡计,使我们能保守自己,也帮助别人远离陷阱,避免伤害。所以,我们必须在基督裡;在真道上造就自己,透过对真理更正确的认识,透过圣灵的更新,透过真实的敬拜……,让我们的属灵身量被建立起来,让我们有属天的智慧去引导人、帮助人。保罗是一个有属世智慧的人,所以他能够比当时世代的其他人,更能帮助有需要的人,让人信服他。他也是一个有属天智慧的人,所以也才能够驳倒那些异端,或是那些挑衅他、质疑上帝的人。要积极地去扩张自己、操练自己,好让我们可以更有属世的智慧及属天的智慧,使我们可以拥有合神心意的生活态度来荣耀神、造就人。

 

言语和气

保罗提醒我们,一个在基督裡有重生生命的人,应该透过我们所说的话语的内涵,可以看出我们生命的本质。俗话说:狗嘴裡,吐不出象牙!那么基督徒的嘴裡,应该吐出的是些什么样内涵的话呢?耶稣的弟弟雅各也曾提出警示:「我们用舌头颂讚那为主、为父的,又用舌头咒诅那照着上帝形像被造的人;颂讚和咒诅从一个口裡出来!我的弟兄们,这是不应当的!泉源从一个眼裡能发出甜苦两样的水吗?我的弟兄们,无花果树能生橄榄吗?葡萄树能结无花果吗?咸水裡也不能发出甜水来。」(雅各书3:9-12)

 

我们必须要操练、学习我们的言语,要知道,言语绝对跟我们生活中所接触的人事物息息相关。如果你想要能说造就人的好话,就多跟那些爱耶稣、喜爱真理的人在一起,如果你每天都看一些糟糕的资讯,跟一些言语粗鄙的人在一起,你也会跟着那些人说粗鄙的话。同样地,如果你经常跟那些爱生气、乱发脾气、不能自的人在一起,你也会渐渐变得脾气不好,说话只会带刺、带来伤害。要想改变自己的脾气和说话,那么你就必须跟那些言语柔和、个性沉稳、满有基督的智慧和身量的人多相处,并从他们身上学习。

 

保罗认为我们的言语至少应该带出两方面的祝福,其一是「带出恩惠」,就是能让听见的人感受到温暖。箴言裡面谈到非常多有关言语的教训,如「回答柔和,使怒消煺;言语暴戾,触动怒气。」(箴言15:1)我们说的话语能否带给人宁静、安慰、盼望、喜乐、感恩……,端赖于我们自己说话的眼光、心境。如果,我们裡面没有基督耶稣的生命,没有真理、没有圣灵,那么我们又怎可能说出满有圣灵的恩言?又怎可能说出满有智慧的建言?

 

另一方面,我们的说话应该要对听见的人「带出帮助」。保罗也曾提醒以弗所教会:「污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。」(以弗所书4:29)我们的话语,不仅要像耶稣一样带来安慰、医治,也要像耶稣带着真理的智慧、带给人具体的帮助和益处。不要随便给人馊主意,要给人神的旨意,所以要给人建议的时候,要想想:如果是耶稣,祂会怎么做?如果觉得你的建议、回答,是耶稣会认同并愿意去做的,那么就可以去告诉或建议人,否则就先想清楚,祷告清楚,不要妄自给人不切实际、没有帮助、甚至让人受亏损的建议或言语。如此,我们才能在言语上表现出合神心意的生活态度。

 

结语

合神心意的生活态度并非抽象的,而是可以透过生活中的言语和行为显明出来。我们是否爱惜光阴?是否有智慧地与人交往?是否言语带着和气?都是我们活出敬虔的指标,也是合神心意与否的自我检测表。盼望每一个基督徒都能珍惜并善用上帝给我们的生命,从事有价值可以荣耀神并造就人的事,使我们口中的言语,心裡的意念,都蒙神的悦纳。

(文章授权/湖光基督教会)

 

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献) 

 

分享
意见反应