news-details
(图/shutterstock)

「她将要生一个儿子,你要给祂起名叫『耶稣』,因祂要将自己的百姓从罪恶裡『救』出来。」马太福音1:21

当年念中学时,我的理科老师(尤其是数学与物理等艰深、令我头痛课的老师),常挂在口头上,勉励我们说:「任何专有名词一旦出现,一定有个定义。」然后微笑接着说:「搞懂定义,就学通了。」我相信这话,如今也在大学为人教师,我更深得其中奥秘处之精髓。

 

基督教流传万世、博大精深,却单纯的在讲述一个人—一个完全的人、也是一个完全的神,名叫「耶稣」。基督教的「教科书」、也是神的话,《圣经》,新约第一卷书《马太福音》第1章,「耶稣」名字一出现,一定有一个「定义」,「搞懂定义,就学通了」。

 

「定义」常随着专有名词之后;那么,「耶稣」,「因祂要将自己的百姓从罪恶裡『救』出来」,就是「耶稣」的定义了。

 

如果用数学符号来表示(当然不可能完全表示,只能用数学上的渐近式Asymptotically来意表):「耶稣」=「救」(Christos means Sozo)。

 

「救」的希腊字塬文是「Sozo」。「Sozo」的意思丰富,其中最常见的有两个:「救赎」(Salvation)与「医治」(Healing)。救赎,给人永生;医治,使人健全。

 

耶稣来,是叫人得生命(Zoe,永远的生命)、并且得的更丰盛(Perisos,超越的生命)《约翰福音》第10章第10节)。

 

耶稣就像法官,宣判我们免于死刑,我们生命得救了、自由了;但我们还是躺在病床上半身不遂,好吗?不!耶稣还是最伟大的医生呢!祂还要我们全然得医治:起来!过个得胜、丰盛的一生!这是耶稣的心愿、祂一生最大、最重要的事工啊:救赎与医治!

 

那一年,医生宣布我得了鼻咽癌,只剩2年半的生命,我看着年轻的妻子带着2个年幼的孩子,我的心是何等的痛啊。在我最痛苦时,圣灵轻轻地告诉我:「我的名字叫『耶稣』,我要将你(我的百姓)从罪恶裡『救』出来:救赎你、医治你。」

 

那一天,我认罪悔改,在家人祷告、宣告下,我第二天早上再也没有如以往吐出整碗的血丝,而且一直活到现在25年了(一般医学认定,5年没有復发者,表示该处理得了医治)。

 

我深深知道:耶稣是救赎、耶稣也是医治,正如祂的名字(定义)所示。

 

有一段日子,我在海外旅行,我一路「定意不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架」哥林多前书2:2,我宣告、我也挑战遇见过的朋友们:「您相信,耶稣基督可以救赎您、给您永生吗?您相信耶稣基督可以医治您吗?」

 

那些相信的,我知道,耶稣已救赎了他们,将来一定有永生;我也看到,耶稣怎样医治了他们的病痛—我经歷了《马可福音》所说的:「信的人必有神蹟随着他们,就是奉耶稣的『名』…手按病人,病人就必好了」(16章17-18节)。我经歷了、我也见证了:耶稣,美丽、伟大、大有能力的名字啊!

 

耶稣,祂的名字叫「Sozo」。

 

(文章授权/潘荣隆牧师)

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

author

潘荣隆

国立清华大学生命科学系荣誉讲座教授。

分享
意见反应