news-details
(图/shutterstock)

当我们愿意承认自己的软弱与失败,才是转化的开始,因为甦醒当从神的家开始。在教会中,有非常多人称为神的百姓,但最后却偏离神的道,不断认同、妥协于世界的法则,并且将金牛犊搬到他们中间。首先,我们必须要先了解,何谓「分散注意力的战役」...

建立属神的祭坛

在我们的国家中,处处都有祭坛,但我们要懂得分辨,哪些是属神的祭坛,哪些却不是属神的坛。

 

一般民间祭坛相当努力,把各样的邱坛带到世界各国去;神也给我们一个机会,让我们把属神国的祭坛带到列国去,让各国看见台湾不再只是邱坛的输出国,而是可以真正带出神的祭坛。

 

每一个城市、每一间教会、每一个家庭都应该重新思考,我们所做的每件事情,对培养有效祭坛有什么帮助。

 

在圣经中,从亚伯拉罕到摩西、旧约到新约、祭坛会幕到耶稣基督及我们的心,神已经把「如何得地为业」的步骤说明得非常清楚。这也是为什么我们需要大量读经,因为神早已告诉我们答案、方法与策略,就在祂的话语中!

 

有效的祭坛数目,才是真正的属灵兵力所在

唯独祭坛是吸引神同在的地方。即使我们花了许多时间,有许多基督教的宗教仪式行为,却不等于创造有效性的祭坛;我们可以忙于很多基督教活动,但却没有实质投资在神祭坛的大能;或许我们拥有热情,但敬拜撒但国的也充满热情;我们委身,他们也很委身;我们奉献,而他们奉献更多,甚至连命也可以丢了。

 

因此显而易见的是,这是一场属灵的争战,并非属血气的争战,除非神的带领,否则我们绝不可能得胜。

 

如果比数量,我们永远都是少数。感谢神,圣经当中以寡敌众的例子不胜枚举。神带领祂的百姓打仗,没有一次是靠人海战术打赢的,而是依照神的法则,遵行到位以后,神会亲自出兵。

 

主要的关键在于,我们是如何与神合作。

 

如果神是得胜的神,撒但就注定失败。但是为什么有很多时候,我们看起来是失败的样子,却不是得胜的样子?这是我们必须真实的面对与思考的问题。

 

当我们愿意承认自己的软弱与失败,才是转化的开始,因为甦醒当从神的家开始。在教会中,有非常多人称为神的百姓,但最后却偏离神的道,不断认同、妥协于世界的法则,并且将金牛犊搬到他们中间。

 

首先,我们必须要先了解,何谓「分散注意力的战役」。

 

分散注意力是非常重要、非常厉害的战术,就如声东击西。从人类歷史各样的战役中,都可以看见兵不厌诈,而撒旦就是诈骗集团的首脑,牠本身就是说谎之父。诈骗与诈术从伊甸园就开始,因为夏娃就是被蛇欺骗的。

 

圣经中,神最喜欢用来比喻我们。所有动物都是神所造的,为什么不说我们是骆驼或是骏马?神形容自己是狮子,我们是祂的羊。羊具有某种重要的特质,就是拥有专注力,且可以分辨。

 

神厌恶我们心怀二意

在属灵上,我们是不是属灵的过动儿,难以专注?或是在尚未看见果效之前就先放弃?我们是否终其一生都在学习没有果效的东西,也使得我们所学到的都失去果效?

 

何西阿书10:1-3「以色列是茂盛的葡萄树,结果繁多。果子越多,就越增添祭坛;地土越肥美,就越造美丽的柱像。他们心怀二意,现今要定为有罪。耶和华必拆毁他们的祭坛,毁坏他们的柱像。他们必说:我们没有王,因为我们不敬畏耶和华。王能为我们做甚么呢?」

 

果子越多越能够增添祭坛,见证越多祭坛的果子就会越多。第一颗果子相当关键,而想要在祭坛上不断结果子,就不能够心怀二意。

 

诗篇 119:113「心怀二意的人为我所恨;但你的律法为我所爱。」

雅各书1:8「心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。」

 

心怀二意的人没有定见,没有定见就没有定向,也因此不会有策略、无法结出果子。

 

雅各书4:8「你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手!心怀二意的人哪,要清洁你们的心!」

 

要洁净我们的心,心和祭坛有关

在希伯来塬文中,心怀二意是分开、分裂、分给、分散、狡猾、奸诈,意思就是「分散注意力」。一个不持定的人、心怀二意的人在神的眼中是狡猾之人,神恨恶这样的人,因为这就是分散注意力的人。

 

仇敌喜欢让我们失焦,而为什么我们会分散、失焦,在挑战和抉择中失去目标,一再地投资却没有报酬,一再撒种却看不见收割?因为我们「心怀二意」。

 

注意力会被分散,是由于对某些事物不熟悉,从未经过训练、亦无法分辨

 

申命记32:16-18「敬拜别神,触动神的愤恨,行可憎恶的事,惹了他的怒气。所祭祀的鬼魔并非真神,乃是素不认识的神,是近来新兴的,是你列祖所不畏惧的。你轻忽生你的磐石,忘记产你的神。」

 

在旧约圣经写道,有一个新兴的神是列祖所不敬畏的,但百姓们、我们却去拜他,我们为什么无法分辨这位新兴的神不是独一真神、认不出牠是假神呢?

 

加拉太书1:6-9「我希奇你们这么快离开那藉着基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。

 

但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。」

 

到了新约,使徒保罗也说,另有一个福音和我们所讲的福音不同,难道不觉得奇怪吗?到底甚么是福音?通常我们称之为好消息,藉着耶稣基督得着救恩的好消息,宣布上帝的恩典已经在耶稣基督裡显明,信者享受在基督的福音。

 

无法分辨,亦致使福音窄化

福音,希腊塬文(euaggelio)的塬意为「耶稣基督所言、所行、及其受死,证明祂是弥赛亚。祂的言行、受死的故事被称为福音或喜信。」

 

「喜信,就是神的国度即将被建立,其后,主耶稣基督的国度也要被建立,祂是这国度的奠基者。耶稣基督死后,这个词的含义也包括传讲有关于耶稣基督在十字架上受苦难,带给世人永恆的救恩,并从死裡復活,坐在上帝的右边。将来要带着荣耀再现,建立永远的国度。」

 

福音不只是个人化而已,福音和国度有密切的相关,因此保罗在这裡说,有人所传的福音和我们所传的不一样。国度不是现在才提及,神要的是一个「国」,但是经过几千年的现在,我们却将福音个人化。

 

神针对我们的需要,服事我们、成全我们,全都为了「国度」的缘故,绝不仅止于停留在个人身上,福音只为个人是一个很大的谎言!

 

因为我们无法分辨,我们偏离神的道却一点也没有察觉;因为我们无法分辨,我们甚至开始疑惑,我们所拜的神到底是否为独一的真神?

 

(文章授权/ 潘刘玉霞)

诚挚邀请您以奉献支持福音新闻媒体,为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

author

潘刘玉霞

现为全国祷告网络总干事,新恩堂主任牧师。

分享
意见反应