news-details
(图/shutterstock)

约瑟塬以为酒政会立即找法老为他辩护,随时都会得救。但什么都没有发生,整整两年过去了,约瑟才看见曙光。上帝的救赎可以在眨眼之间到达。当祂认为时机成熟时,祂必定动工…

我们都有自己起起落落的生命歷程,这是正常的,但我们绝不能放弃希望。

 

(创世记 41:1-44:17)当约瑟第一次到达埃及时,他被卖为波提乏的奴隶。创世记39章6节说到约瑟长得特别好看,而且他的外表和仪容仪表都很好。波提乏夫人对约瑟产生了「兴趣」并多次尝试引诱他。但每次约瑟都坚持自己的立场,没有屈服、不受诱惑。

 

约瑟向她解释说,她的丈夫对他很好,什么事都信任他。他告诉她,他不能因为与妻子发生关係而得罪他。(创世记39:9) 最后波提乏夫人受够了拒绝,决定惩罚约瑟不接受她的要求。她编造了一个约瑟试图强姦她的故事,这让约瑟被捕入狱,在极差的环境中遭受极大的迫害。

 

有一天,埃及王的酒政和膳长得罪了王,也被关进监狱与约瑟一起,他们的噩梦得到了约瑟的正确解释。麵包师梦到他会被处死,而管家梦到他会被释放并重新获得工作。这两件事都如约瑟所预料的那样发生。

 

约瑟要求即将被释放的管家将他的案子交给法老,并儘其所能让他出狱。但是管家对约瑟忘恩负义,忘记了他。(创世记40-41章)两年后,法老做了一个关于牛和禾捆的梦,要求有人解释他的梦,但他找不到任何人可以提供令人满意的解释。

 

管家随后想起约瑟的解梦能力,不情愿地推荐「监狱裡的犹太人」作为可能的解梦者。他们把约瑟从监狱裡带出来,他满意而準确地解释了这个「七年丰收,七年飢荒」的梦。故事照着约瑟的解梦发展,最后法老让约瑟成为国家一人之下万人之上的宰相,负责为飢荒做準备。

 

对约瑟来说,监狱的最后两年可能比前几年的总和还要难过日子。一开始他在那裡,可能认为管家会立即去找法老为他的案子辩护,而且他随时都会有得救。但它一点都没有发生,整整两年过去了,直到约瑟看到了曙光。

 

但当发生时,它是瞬间的,没有任何警告。是的,「上帝的救赎可以在眨眼之间到达。」当上帝认为时机成熟时,他被释放了。约瑟的自由与后续的发展,就一个事件导致另一个事件,以致后来他拯救他的家族,也进展到整个犹太民族的救赎。

 

约瑟他不知道眼前发生了什么事,使他在短时间内从人生的底部走到了顶端。但他先前的忍耐、牺牲、坚守神的法则,这时候完全得到补偿。这样具有挑战性的剧本,在今天也都时有耳闻。

 

在困苦中仰望神,好像在黑夜等候天亮一样,总觉得时间过得不够快。多少时候,内心发出唿喊:「耶和华啊,你要到几时呢?」(诗篇6:3)

 

神的应允来到,有一定的时间。天上没有时鐘,但神掌握着时间,祂总不会误事。但祂定的时间,不是按人的计画所安排的时间表。

 

祂做事有完全的主权,因为祂知道如何做,在甚么时候做,才是最恰当不过。

 

 

我们生命中都有自己的起起落落过程,这是正常的。但在逆境时候我们绝不能放弃希望。神的应允,不会来得太早,如果早了人会说是他自己的力量。许多时候是要人看没有希望了,知道自己没有力量,放弃了努力之后,主才开始做事。

 

「耶和华啊,求你可怜我,因为我软弱。」(诗篇6:2)我们必须意识到事情可能会在一秒鐘内发生变化。它在歷史上、在世界各地发生了无数次,我相信这是神的手所安排、所做的工。神的时候满了,瞬间奇妙的事就发生了。健康、工作、婚姻、新冠疫情限制……你能想到的。我们所知道的生活都可以在一秒鐘内改变。

 

当人「相信」神在垂听他祷告的时候,就是神拯救「开始」的时候。

 

虽然环境暂时没有明显的改变,仇敌仍然在那裡,但他能够凭着信心,向仇敌夸胜说:「你们一切作孽的人,离开我吧!因为耶和华听了我哀哭的声音。耶和华听了我的恳求。耶和华必收纳我的祷告。」(诗篇6:8-9)

 

从惊惶、恐惧的境况,从黑暗的境况,转换为感恩颂讚,是漫长的道路、是信心被试验的经歷。但胜过的人可以结出平安的果子,因为他知道无论在甚么境遇中,不论感觉如何,总有神的手托住,祂必叫你脱离一切恶者的权势,活着出来,而且满有得胜的荣耀。

 

记住,约瑟的得胜、财富来自于他所倚靠的神。

 

法老对臣僕说:「像这样的人,有神的灵在他裡头,我们岂能找得着呢?」法老对约瑟说:「神既将这事都指示你,可见没有人像你这样有聪明有智慧。」(创世记41:38-39)

 

所以,当你沮丧时,请记住仰望神、唿求主的名,「上帝的救赎会在眨眼之间到来。」阿们!

 

(文章授权/卓健诚牧师)

诚挚邀请您以奉献支持福音新闻媒体,为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

author

卓健诚

现为台南Holocaust和平纪念馆馆长与车路墘教会牧师,CBSI华人以色列文化研究会理事长。

分享
意见反应