news-details
『盟约』是神亘古不变的话语,这约使我们更加确信祂的爱是永不止息的。(图/Shutterstock)

何2:19 我必聘你永远归我为妻,以仁义、公平、慈爱、怜悯聘你归我;:20 也以诚实聘你归我,你就必认识我─耶和华。

 

神透过先知何西阿的婚姻来喻表祂与我们之间的关係,这盟约是充满着神的本质与属性。句中的「慈爱」דסֵחֵ (kheh'-sed)〜代表着「慈爱与忠诚,救赎与守约」的意思。神的心更像作父母的心一样,面对儿女的悖逆、不认父母,以至于心裡伤痛。但我们的神是拯救的神,是慈爱的神,爱我们到底,更拯救我们到底、帮助我们到底的神。

 

戈登.莱福特(Gordon Lightfoot)这位加拿大民谣歌唱家,几年前唱过一首很通俗的忧郁民歌,歌名是『我听见你在睡梦中的谈话』("I heard you talking in your sleep"),但是那个他所爱的人,在睡梦中喃喃地喊着另外一个人的名字,梦想着其他的爱人,让他心中无比伤痛。人类也是如此,如果在睡梦中小声地喊着另外一个人的名称,必然引起做丈夫的(或妻子的)极大伤痛;同样,以色列人口中的话,直接联结上帝的心。也许只有当我们知道我们伤害上帝的心有多深时,我们才晓得重建婚姻关係、恢復塬来的爱的应许,是上帝何等的恩典。(天道圣经注释)

 

拣选,基本含义是脱离"一般普遍的" (属世) 境界,提升置放于"独特、特有的"的(属灵)地位。神的选召是有其「圣洁」的必要条件,因为神是圣洁的神,所以人非圣洁不得见主的面。神用十诫的盟约来诠释祂与犹太人之间的关係,主耶稣也用新郎与新妇之间的盟约来表明祂与跟随者(教会、基督徒)的关係。

 

如此,神从万民中把以色列人分别出来,神要保护他们,带给他们幸福美满。主耶稣也是要提升我们,解决我们罪的问题,赐给我们平安喜乐。但相对的,当神单单要求我们对神的忠诚时,祂就必实践「保护与关注」的责任。

 

当我们遭逢患难时,我们可以选择当下的遭遇视之为「希望或绝望」。但因为有这盟约,上帝绝不会让我们独自面对这些困境,所以,我们能够满怀信心地选择希望。『盟约』是神亘古不变的话语,这约使我们更加确信祂的爱是永不止息的。祝福家人们,与神有更亲密的关係,阿们!

 

(文章授权/卓健诚牧师)

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

author

卓健诚

现为台南Holocaust和平纪念馆馆长与车路墘教会牧师,CBSI华人以色列文化研究会理事长。

分享
意见反应