news-details
(图/Shutterstock)

经文:歌罗西书1:9-12

因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住的祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道上帝的旨意;好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道上帝;照祂荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜的忍耐宽容;又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。

 

讲到「祷告」,每个人难免有不同的观点,由于不同的教导,因此我们对祷告有不同的认知和理解。然而,却也因着各种不同的祷告教导,导致有些人感到困惑、混淆,以致变得越来越不知道如何祷告。我们听过很多祷告的方式或专有名词,诸如:禁食祷告、通宵祷告、争战祷告、宣告祷告、行走祷告、方言祷告、祷读、琴与炉的祷告……。但是,若仔细察考耶稣带领门徒服事的过程,我们会发现,耶稣对门徒关于祷告的教祷,显然其内涵胜过形式或方法。当门徒问耶稣:「教导我们祷告」的时候,耶稣教的不是方法、不是形式,而是祷告的内容。在耶稣升天后,门徒们开始自己面对生活、服事与所有问题,当时他们不知道能做什么,只知道耶稣要他们「等候」所应许的圣灵,他们并不知道「怎样等候」,所以他们就聚在一起~「祷告」。那一百二十人的「祷告形式」为何,我们并不知道,但我们大约知道当时他们的祷告内容,包括找出敬虔的马提亚来取代出卖耶稣的门徒~犹大的位分,也一定包括等候神所应许的圣灵。当时对门徒而言,根本不知道圣灵充满是怎么一回事,所以他们并没有特别的祷告模式或任何新的祷告名称与方法,他们只是按着耶稣带领他们时候的祷告方式。然而,他们心裡知道,他们所求、所盼望的,是从神而来的应许,他们「祷告的内容」是祷告的核心与关键,远比「祷告的方式」重要。

今天有一些基督徒,努力追求祷告的方式,希望透过「更有果效的方式」让自己的祷告蒙神垂听。但我们必须釐清观点,神垂听我们的祷告,不是透过「祷告的方法」,神所在乎的是「祷告的内容」~我们所求的为何?我们为谁祷告?还有比祷告的内容更关键、更重要的是「祷告者的生命」。「我若心裡注重罪孽,主必不听。」(诗篇66:18)我们祷告的动机、我们祷告的态度、我们自己的生命,是我们的祷告能否合神心意、蒙神悦纳的关键。

保罗说他想到歌罗西教会,就不断地为他们祷告,因他知道歌罗西教会所面对的处境、光景,所以保罗在祷告中,特别为他们祷告几件事情,这些祷告内容是蒙神悦纳的祷告,也是我们所求的目标。

 

一、 ……在一切属灵的智慧悟性上,满心知道上帝的旨意,好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道上帝。(歌罗西书1:9-10)

 

大多时候,基督徒所求的,是如何满足自己的需要,无论是有形的、无形的,我们的祷告中,几乎焦点都在我们自己的身上、环境的改变,但是神所要的是什么,我们好像并不是很在乎。保罗为我们订祷告的目标,是要我们「行事为人对得起主、善事上结果子、多知道上帝」。而欲达到这样的目标,我们必须祷告,求主让我们拥有属灵的智慧和悟性,能正确地认识神的旨意,进而能活出基督的身量。

今天有些基督徒把祷告跟认识圣经真理当作是不相干的两件事,他们希望透过祷告听到上帝对自己说话,但却不愿好好去阅读、了解上帝「已经」对我们所说的话。这是一个很匪夷所思的现象,如果不能透过属灵的智慧悟性,正确地认识神,知道祂的旨意和话语,却又期盼着像但以理书裡的指头,可以出现大异象、大神蹟,写在墙上;或是可以有大响声从天而降,像耶稣受洗完的打雷般的声音;或是期待哪个看起来比较属灵的人,可以给我一段预言的信息,这岂不是捨本逐末吗?

也有些人虽然读经读了半天,因着对圣经的认知错误,或对上帝的认识不清,最后还是照自己的想像和想法去做,根本不理会上帝说什么,祂说祂的,我做我的,或是错误地引用圣经作为自己做事的藉口,这也是很奇怪的心态和逻辑。我们不是一直想知道神的旨意吗?为什么不祷告神给我们属灵的智慧、悟性、耐心和恆心,让我们可以好好地研读圣经,好明白上帝的旨意和方法、逻辑和塬则?我们要祷告,求神在属灵的智慧、悟性上启示我们。让我们愿意好好地透过圣经认识神,透过神的话明白祂的启示和旨意;让我们透过遵行神的旨意,结出美善的果子。

 

二、 照祂荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容。(歌罗西书1:11)

 

保罗为歌罗西教会的基督徒祷告,希望他们能得着神所赐的权柄和能力,为的是希望看到他们的生命,能活出属天的见证;就是在各样事上,各种处境中,因着生命有足够忍耐的力量、宽容的身量,以致能够欢欢喜喜面对生活。

 

一个基督徒的祷告,不一定是求主挪走一切的苦难、争战、挫折,而是求主赐给我们去面对、去胜过、去改变的信心和力量。有许多时候,神不一定很快地改变我们的逆境,但神会给我们面对环境所需的力量。圣经中的约伯、摩西、大卫……都是很好的例子和榜样。上帝并没有给他们一帆风顺的人生和际遇,甚至容许他们经歷许多难以想像和担当的挑战、风暴、挫折、压力……,但是他们却因上帝加给他们的恩典和力量,写下了生命美好的见证,也成就了上帝伟大的旨意和计画。耶稣基督在面对十字架的苦难时,也曾在客西马尼园祷告,求父神将这「苦杯」挪去,但上帝并没有答应。保罗也曾叁次求主,把身上的「刺」挪去,但主却对他说:「我的恩典是够你用的」。虽然「求主挪去我们的环境」可以是一个迫切的祷告,但当环境没有改变的时候,或者「给我忍耐、宽容的力量」就变成我们必要的祷告了。

 

「……你的日子如何,你的力量也必如何。」(申命记33:25)如果神要给我们力量,祂就会给我们彰显力量所需要的环境。因为,如果没有那样的环境和需要,怎会需要那样的力量?今天有些基督徒患了「属灵肥胖症候群」,就是好像领受了更多的恩典和力量,但却并没有充分地运用这些属灵歷练,只囤积在自己身上。这样的基督徒似乎懂得很多,拥有很多,但却一点都禁不起环境的考验;像盖在沙土上的房子,生命与信心易被各样的事情所击垮。当神给你恩典和力量的时候,就去慷慨分享吧!尽心尽力做在身边有需要的人事物上,因为你用什么量器量给人,神就必量给你更多;你也必藉着神给你更多的力量,足以面对并胜过各样的环境和争战。

 

叁、 又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。(歌罗西书1:12)

 

保罗的祷告,跟耶稣的期待是一致的,就是不单单要我们得救,还要我们可以得「更丰盛的生命」。所以我们的天父乐意将各样有形、无形的丰富(基业)赏赐给我们。只不过,大多时候基督徒谈到「基业」的时候,会侷限在物质上的产业和丰富;其实,在基督裡所要给我们的「基业」,更是指心灵的富足、心裡的满足。所以当耶稣开始祂的事奉时,祂打开以赛亚书宣告说:「主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由。」(路加福音4:18),保罗也告诉提摩太:「敬虔加上知足的心便是大利了」(提摩太前书6:6)。如果我们来到神面前,只为了生活与物质上的满足,那我们将永远不会有真正的感恩,因为人心并不会因物质而有满足的一天,当我们能明白并得着属灵和心灵的基业,我们的生命将会不一样,对生活的感受也将迥然不同。

 

试想,你的孩子果真为了你给他们物质上、生活上的一切感到「足够、满足」而对你长久感恩吗?你自己是否感觉到生活、物质方面足够到让你感激涕零呢?在我们的生活周遭,有太多的例子,人们不论得到再多的物质都不会真正的满足和感恩,反而有些人在得到你所给他的一切恩典、怜悯、帮助……之后,视为理所当然,不但不知感恩,不纪念你所付出的一切,还反目成仇,甚至夺走你所付出的一切,还反过来责怪你给得太少、不能继续给他……。这类的事件层出不穷,也让我们更清楚体会,得着从神而来的属灵基业是何等地重要。

 

那么,要如何才能得着神所赐丰盛的属灵基业呢?保罗直言属灵的产业、属灵的丰盛,必然是与众圣徒一起,并且是当我们行在真理的光中才能得着。属世的基业,可以透过你个人的努力去得着,但属灵的基业则必须与众圣徒在光明中才能领受,所以诗篇提醒了我们:「看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟;又好比黑门的甘露降在锡安山;因为在那裡有耶和华所命定的福,就是永远的生命。」(诗篇133:1-3)因此,基督徒的祷告中,不应该单单只是为自己求,也要为别人代求,因为我们在基督裡是与众圣徒互作肢体的,也是我们蒙受神赏赐丰盛基业的关键。在我们的祷告中,不要忘记求神为我们预备属灵的父母、属灵的同伴、属灵的儿女,因为他们是使我们生命更丰盛、更喜乐、更满足的那群「众圣徒」,而且是能帮助我们行走在光明中的力量和伙伴。

结语                                                                        

让我们检视自己的祷告内容,与保罗为歌罗西教会所做的祷告有何不同?试着去调整祷告内容吧!当我们的祷告是以神为中心,以神的国和神的义为满足,不仅我们的生命会因此而改变,得着神所应许的属灵基业,就连我们生活的一切所需,上帝也必充充足足地为我们预备。你开始祷告了吗?你所求的是什么?

 

(文章授权/湖光基督教会)

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

 

分享
意见反应