news-details
(图/shutterstock)

人世间的爱有亲情的爱、友情的爱、夫妻的爱,但是我们却常会在这些关係中彼此伤害,到底是爱出了问题?还是我们人出了问题?

圣经里面所讲的爱跟我们地上所认识的爱不一样;地上的爱有目的、有方向,当这个目标开始模煳或无法达成的时候,就会出现伤害。
 

圣经《哥林多前书》13章讲到的爱是第四种爱,称为神圣的爱,也就是讲到神的爱、基督的爱、耶稣钉十字架的爱。

 

地上的爱会生变,但是神圣的爱(又称Agape的爱)却是永不止息的,因为它是来自完全的神,这个爱不受时间、空间、知识、能力的限制。

 

首先,爱是高于一切属灵的恩赐。若是没有爱,就是鸣的锣、响的钹;就算有先知讲道之能,或是有使徒、传福音、教师、牧师的恩赐,如果没有爱,就会出现骄傲,像法利赛人一样。

 

属灵的塬则就是,我们若能在神的面前承认一无所有,神就能在众人的面前高举我们,让我们一无所缺。因此,若要学习如何有爱,一定要先学习谦卑。

 

第二,这个爱是主动积极的,是包容、相信、盼望、忍耐。爱是包容别人的缺点,包容是个主动积极的态度,因为我们主动包容对方,即使对方不道歉,我们仍然选择包容,就像神饶恕我们一样。

 

爱是相信神一切的安排,相信每个难处背后神都有祂的目的,我们只要虚心地学习,并在将来用我们的切身经歷去安慰那些需要安慰的人;盼望则是放眼看见我们将来可以成为得胜者、一个忠心良善的僕人,这是个积极的态度,为了要得到神的称讚。

 

最后一个忍耐,忍耐神安排给我们的环境,地上生活就算是对世界上最有权柄的人而言也不会是容易的,所以我们每个人都需要忍耐。

 

包容、相信、盼望、忍耐这八个字简单来说就是谦卑。

 

如果无法谦卑,自高自大的心理绝对无法做到包容得罪我们的人、相信神的安排、盼望未见之事、以及在世上对于不喜爱的事物或环境的恆切忍耐。

 

最后,爱是永不止息。既然神的爱这么好,为什么世界上这么多人不接受这个爱呢?关键就在于我们人的有限;我们无法以我们有限的智慧、知识、能力、以及时间来明白这位完全的神。

 

因此,我们不能等到搞懂了神以后才来相信祂,而是要先接受。等到这位完全的神第二次来到地上的时候,信、望、爱叁者中,我们已经不需要相信,因为我们的眼已经看见;我们也不需要盼望,因为神已经来了;惟独爱要永远长存。

 

叶志伟牧师信息 2020.9.20 主日信息

叶子楚 姐妹 摘要
(文章授权/风一族职场福音加油站)

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应